ЕЦБ впервые в истории ввел отрицательную ставку по депозитам

13:52 6.06.2014
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги 5 июня объявил о беспрецедентных мерах, направленных на улучшение финансирования экономики по рекордно низким процентным ставкам, чтобы нивелировать угрозу дефляции.

Как сообщает Agence France-Presse, регулятор понизил депозитную ставку с ноля до минус 0,1 процента. Кроме того, ЕЦБ будет проводить целевые долгосрочные операции рефинансирования, снизив и в этом секторе ставку с 0,25 до 0,15 процента.

Так, финучреждение займется подготовкой к прямым покупкам ценных бумаг, обеспеченных активами. По мнению Драги, это внушительный набор мер, на которых ЕЦБ не собирается останавливаться.

Отрицательная депозитная ставка означает, что теперь банки будут платить за размещение своих средств на счетах регулятора. Подобные меры направлены на то, чтобы крупные суммы кредитных компаний не лежали мертвым грузом и увеличивали финансирование различных секторов экономики.

Ранее топ-менеджеры ЕЦБ не раз говорили, что необходимо предпринять чрезвычайные меры. Три четверти глобальных инвесторов заявляли, что высока вероятность дефляционных рисков для экономики Брюсселя.

Комментарии читателей
06.06.2014, 15:28
Гость: klimat

Об этом в Концепции общественной безопасности, в работе ВП СССР "Экономическая азбука" и в Коранической модели экономики давным давно говорилось, жаль, что наши правители никак не избавят страну от ссудного процента (лихвы) - источника многих бед.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.