Россия обсудит с Украиной скидку на газ и отмену решения о предоплате

22:18 9.06.2014

В Министерстве энергетики РФ готовы обсудить возможность предоставления Украине скидки на газ, а также отмену перехода на предоплату, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Ольгу Голант.

На данные меры российская сторона пойдет в том случае, если «Нафтогаз» подтвердит намерение гасить долг. Кроме того, в министерстве готовы в очередной раз сдвинуть крайний срок перечисления транша «Газпрому» в связи с тем, что банки на Украине по случаю праздника Святой Троицы 9 июня закрыты. «Если будет оплата, то завтра, и дойдет она только в среду», — заявила Голант.

Ранее в «Газпроме» обещали 10 июня перевести на предоплату украинскую сторону, если она до этой даты не оплатит в полном объеме долг за газ, составляющий 2,237 миллиарда долларов. Кроме того, от «Нафтогаза» потребовали оплатить текущие поставки голубого топлива.

Однако вечером 9 июня в Минэнерго сообщили, что ожидают на следующий день не полного погашения долга, а лишь частичного, в размере около одного миллиарда долларов. Если же при этом украинская сторона предоставит график дальнейших своих выплат, в ведомстве обещали обсудить с Киевом возможность предоставления скидки на последующие поставки голубого топлива.

В России намеревались перевести Украину на предоплату из-за невыполнения газовых обязательств еще в мае, однако намеченные даты неоднократно сдвигались. Так, сначала планировалось ограничить поставки голубого топлива 3 июня, но тогда «Нафтогаз» все же перечислил «Газпрому» 786 миллионов долларов в счет погашения долга, и в российской корпорации решили отсрочить дату введения предоплаты на неделю. Затем в связи с празднованием Святой Троицы дата была сдвинута еще на один день, на 10 июня.

Комментарии читателей
10.06.2014, 14:02
Гость: пт

любители все время говорить?

10.06.2014, 09:13
Гость: БориС

И кто же это "больной"? Может, Нацгвардия расстреливающая всех подряд на Донбассе? Именно на них эти деньги и пойдут.

10.06.2014, 07:36
Гость: Прометей

Не согласна с вами, господа, вы пишете чушь! За жизнь "больного" врачи борются до последнего... Газпром ведёт верную политику, пусть укры заплатят долг и выполняют обязательства по транзиту. Это ведь наши тугрики от ЕС. Зачем же нам, закрывать "газовый вентиль", т.е. пилить "сук с деньгами", чтобы он достался американцам?! Майданутые - будут платить! Терпение и выдержка! А мы, достроим Южный поток, и к 2015 году, их газовая труба больше нам не нужна, пусть США "качают" через неё свой сланцевый воздух"! Да, как в пословице, "цыплят по осени считают"!

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.