В Минэнерго объявили об ожидании следующего транша от Украины 10 июня

21:04 9.06.2014

В Министерстве энергетики РФ ожидают следующего платежа от Украины в счет погашения газового долга во вторник, 10 июня, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Ольгу Голант.

Российская сторона будет готова обсудить с Украиной скидку на последующие поставки газа в том случае, если Киев предоставит график погашения оставшейся части долга. По информации источника агентства в российской делегации, очередной транш от украинской стороны может составить около одного миллиарда долларов.

Кроме того, по мнению еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, Россия вряд ли прекратит поставки голубого топлива на Украину, даже если стороны не договорятся между собой.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что скидка на газ будет предоставлена Украине, только если «Нафтогаз» погасит весь долг за предыдущие поставки, составляющий на настоящий момент 2,237 миллиарда долларов.

В начале июня украинская сторона начала погашать долг за газ, перечислив «Газпрому» транш в размере 786 миллионов долларов. Ранее в российской нефтегазовой корпорации планировали перевести Украину на предоплату с 3 июня. Однако в связи с тем, что «Нафтогаз» все же начал рассчитываться за предыдущие поставки, в Москве решили отсрочить дату введения предоплаты на неделю. Затем ее перенесли еще на один день, с 9 на 10 июня, в связи с праздником Святой Троицы, отмечающимся на Украине 9 июня.