Российское правительство введет плановые пятилетки

10:52 2.07.2014

Правительство России решило перейти на планирование экономического и социального развития на длительный период. Теперь мероприятия по достижению целевых показателей будет разрабатываться на пять лет. 

Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в кабмине и подтвердили в администрации президента, составленный план рассмотрят на заседании правительства в течение месяца и утвердят спецпостановлением.

«Уже давно поднят вопрос, что экономика нашей страны и ее бюджет привязаны к ценам на нефть и газ. Необходимо развивать индустриальную отрасль, машиностроение, рынок труда, наукоемкие технологии, всё то, чем мы гордились при Советском Союзе», — пояснил собеседник газеты.

Чиновник напомнил, что накануне Владимир Путин подписал закон «О стратегическом планировании», где и указана концепция будущих пятилеток. Основная цель инициативы — повышение качества жизни населения, рост российской экономики и обеспечение безопасности страны с помощью комплексной системы планирования.

Решение правительства вызвало одобрительные отзывы со стороны нескольких представителей Общественной палаты, парламентариев и экспертов, которые надеются на реалистичность задуманного.

Период пятилетки в Советском Союзе предполагал централизованное планирование экономики под руководством Коммунистической партии. Последний подобный документ был принят в 1991 году, однако не был реализован в связи с распадом СССР.

Сегодня такой практики придерживается и Китай: в апреле 2014 года Госкомитет КНР по делам развития и реформ начал составлять очередную пятилетку на 2016-2020 годы. По мнению властей, страна вступила в новую фазу и стоит перед лицом «как беспрецедентных возможностей, так и рисков и вызовов».

Комментарии читателей
02.07.2014, 16:32
Гость: николя

нет.
в интересах ЦЕЛОГО сейчас цены на ГСМ и Энергетику следовало бы уронить раза в полтора - два.
на это ни один, даже "прирученный" олигарх не пойдет.
да еще стадионы с отелями придется строить не в СШП с Турцией, а гденить в Мухосранске...
так что без национализации никак.

02.07.2014, 16:10
Гость: Юрий1

Не переживайте. Как раз все олигархи там, где стабильно и планово идет прибыль и навар - на добыче и продажах природных ресурсов (газ, нефть и т.п.), энергетика и т.д.
Олигархов на продаже модной мебели или одежды не бывает.

02.07.2014, 15:53
Гость: николя

в том то и дело, что планировать нужно лишь то, что МОЖНО планировать.
питание, потребление углеводородов, базовые сырьевые товары.
на планировании всего и вся попался СССР.
то, что планировать НЕЛЬЗЯ должно быть выброшено на РЫНОК.
вот как-то так...

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.