«Своими санкциями Запад бьет прямо в точки уязвимости нашей экономики»

15:32 31.07.2014 , Андрей Паршев
Фото пользователя Flickr frauelster
Фото пользователя Flickr frauelster

За 23 года либеральные экономисты не создали ровным счетом ничего

Автор книги «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев анализирует возможные последствия западных санкций против Москвы.

У нас не создан собственный нормальный финансовый механизм

– Вся история с этими санкциями высвечивает ситуацию в нашей экономике. Запад решил затруднить доступ некоторым нашим организациям к зарубежным финансовым институтам. Российская экономическая политика провальна, в нашей экономике создались точки уязвимости, и Запад бьет именно по ним.

У нас не создан собственный нормальный финансовый механизм, и в результате этого наши компании не имеют необходимых средств. Компании – доноры бюджета берут кредиты на Западе. У нас не создана жизнеспособная банковская система, а наши банки сами являются потребителями иностранных кредитов. Таким образом, российские банки, по сути, работают как сеть распространения зарубежных денег.

Наша экономика устроена таким образом, что даже богатейшие компании не могут накопить средств для реализации инвестиционных проектов, поэтому они и обращаются к иностранным банкам. Даже не углубляясь в детали, понятные только узким специалистам, мы можем сразу заметить серьезную проблему, поскольку она лежит прямо на поверхности: у нас нет собственной платежной системы. У либеральных экономистов было 23 года, чтобы ее создать, но ничего не сделано до сих пор, а у Китая есть сразу несколько платежных систем. Есть она и у японцев, есть и на Западе.

Это первый момент, но существует и второй: наш нефтяной сектор пытаются лишить доступа к чувствительным технологиям. Например, речь идет о добыче и разведке нефти на шельфе. Десятки лет говорилось о том, как важно для нас развивать область Северного Ледовитого океана, а прикладная наука оказалась разваленной.

Мало кто понимает, что технологиями в мире не торгуют: продают только свои товары, то есть технологии создаются собственной наукой. А уж когда военное производство зависит от иностранных поставок, это совсем уж странная ситуация: ведь всем понятно, что наш потенциальный противник – это Запад.

Европа не идет впереди США, а волочится за Вашингтоном

В плане санкций Европа не идет впереди США, а волочится за Вашингтоном. Европа гораздо больше завязана на нас, чем США, и много теряет от этих санкций. Соединенные Штаты поступают с Европой как в былине Константина Аксакова «Илья Муромец». То есть Илья Муромец побивал врага, схватив одного из супостатов за ноги и размахивая им, как оружием. При этом он говорил: «А и крепок супостат, не изломится, а и жиловат собака – не оборвется».

В роли этого супостата в данном случае как раз и выступает Европа, которой совсем не нравится, что ею так крутят. Но что она может сделать? Поэтому хотя Европа и следует политике санкций, но делает она это с экивоками и пытается распространить их только на последующие контракты, но не на уже заключенные. Например, до сих пор так и непонятно, что будет с «Мистралями», хотя они нам не очень и нужны.

А вот что касается проблем в нашей кредитной сфере, это уже серьезно. Контроль за мировой торговлей осуществляют американские и английские банки. Кстати, только благодаря этому Англия остается великой державой. В банковской сфере Лондон сохраняет очень серьезное влияние. Французские или немецкие банки, может быть, и захотели бы поучаствовать вместе с нами в прибыльном деле, но они будут опасаться американцев.

О чем это говорит? О том, что нам нужно создавать свои соответствующие финансовые инструменты. Но те люди, которые создали у нас такие проблемы, не смогут их решить.

Комментарии читателей
06.08.2014, 16:46
Гость: ant1949

Уязвимые точки России:
-система планирования
-система контроля
-система координации деятельности отраслей
-система концентрации ресурсов
Все эти системы имели место в СССР.
Либерализм ликвидировал эти системы и породил разболтанность, безответственность, дезорганизацию и несобранность.
Запад, проповедующий либерализм и навязавший его России, демонстрирует плановость введения санкций, жесткий контроль за их реализацией, тотальную координацию действий и способность концентрировать ресурсы всех без исключения союзников вопреки законам рыночной экономики и постулатам либерализма на достижение поставленных целей.
Россия пожинает плоды либерализма. Например в туризме, где из-за отсутствия контроля со стороны государства расцвело махровое мошенничество.
Вывод: пора призвать к ответу не только мошенников, но и тех кто прикрывает их преступную, антинародную деятельность с помощью либерализма.

06.08.2014, 12:57
Гость: Av6111

А чего выявлять то? Очевидно сначала первая тройка- Медведев, Шувалов, Дворкович. Эти точно не заблуждаются. А 5 колонна - сотни тысяч человек по стране.

06.08.2014, 08:01
Гость: retvizan

И ведь знает гад, что слабые мы сейчас, и душит. А у нас там часть дела.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.