Рубль поднялся, но экономике это не помогло

20:50 25.12.2014 , Виктор Мартынюк
Антон Силуанов © KM.RU, Алексей Белкин
Антон Силуанов © KM.RU, Алексей Белкин

Действия задравшего учетную ставку Центробанка нанесли серьезный удар по доверию к государству, считает Михаил Делягин

Приглашенный на заседание Совета Федерации глава российского Минфина Алексей Силуанов поделился с сенаторами прекрасной новостью.

Курс рубля, по его словам, своего дна уже достиг и теперь начал свое укрепление.

Кажется, апокалиптические прогнозы о трехзначных котировках рубля и доллара не сбудутся, во всяком случае, до конца уходящего года уж точно.

А помогло этому, как заверил чиновник, в том числе и повышение ключевой ставки Центробанка. Отметим, что само по себе это мероприятие едва не спровоцировало наших сограждан на совсем уж необдуманные действия (похлеще скупки долларов), да и аналитики высказались относительно данного решения неоднозначно.

С одной стороны, да, деньги дорожают, но с другой - летят к чертям все продекларированные ранее планы по диверсификации экономики путем развития промышленности.

Какое уж там развитие, если предприятия и прежде едва одолевали процентные барьеры - и это еще те, кому кредит удавалось получить, теперь же, в новых условиях, взять у банкиров деньги, да еще на более-менее человеческих условиях представляется задачей задач.

Вероятно, поэтому радость от укрепления рубля можно назвать скорее сдержанной - «вдохнуть полной грудью» не получается, пока сама учетная ставка останется на том же уровне.

Но ведь может и повыситься - раз уж министр прямо указал на ее повышение, как на один из факторов начавшейся стабилизации курса. А ведомства наши как-то уже привыкли к простым решениям.

Сработало? Вот и отлично. Продолжаем. А все побочные следствия переживем. А там, глядишь, у спекулянтов совесть проснется.

В беседе с обозревателем KM.RU известный экономист, генеральный директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что нынешнее движение курса рубля ожидаемо:

- Это замечательно, что господин Силуанов наконец-то, на четвертый день укрепления рубля, разглядел эту тенденцию и даже поделился своими наблюдениями с нами.

Вообще-то все это уже знают и, более того, было хорошо известно уже заранее о том, что рубль начнет укрепляться уже ориентировочно с 23-го декабря.

Такой уверенный прогноз можно было построить на основе довольно давнего заявления самого господина Силуанова о том, что Банк России заберет из российских банков бюджетные деньги.

В частности, речь шла о том, что до 23 декабря из банков будут выведены свыше одного триллиона двадцати миллиардов размещенных там рублей. К тому моменту на банковских счетах были размещены порядка одного триллиона шестидесяти миллиардов рублей.

Вывод денег из банков - необходимая мера. Таким образом искусственно создается ситуация нехватки денег, что ограничивает для банков возможности спекуляций и, как видим, спровоцировало некоторое укрепление рубля, которое, насколько я могу судить, продолжиться также как минимум в течение января-февраля 2015 года.

Так что нынешнее укрепление рубля - вещь самоочевидная и очень хорошо, конечно, что господин Силуанов заметил последствия собственной деятельности.

Деятельности, к слову, позитивной, чего не скажешь, увы, в адрес Набиуллиной.

- Ожидать ли теперь возможного «отыгрывания» учетной ставки Центробанка?

- Некоторое небольшое понижение учетной ставки Центробанка может быть и произойдет, но кардинально на саму ситуацию в экономике это уже не повлияет.

Доверие окончательно разрушено и восстанавливать его очень долго. Кроме того, ставку эту быть может и можно, конечно, отыграть назад, но вот только уже разразившийся кризис неплатежей от этого никуда не денется.

Экономика уже получила страшный удар, а если синяк припудрить или перелом как-то замаскировать - это проблему не решит.
 

Комментарии читателей
26.12.2014, 17:05
Гость: антидевальватор

Смотрите-ка, реакция пошла! А раньше был полный "игнор". Так вот: вы хоть какую-нибудь историю корректно разберите. Так ведь не хотите. По 98-му году используется стандартная зомби-фраза: "смотрите, через год ведь начало расти промпроизводство! А то, что в результате той девальвации в ТРИ! раза упало благосостояние народа, они предпочитают не вспоминать, а рост промпроизводства был вызван не девальвацией, а грамотной промышленной политикой Примакова-Маслюкова. Тогда, как и при любой девальвации, выиграли экспортеры (прежде всего, сырьевые), поскольку у них резко выросли рублевые доходы (спрос в валюте сильно не изменился) и резко упали издержки из-за РЕЗКОГО обнищания населения. В 2008 году было тоже самое - резкое снижение благосостояния населения за счет стимулирования экспорта, но там еще добавился патологический процесс спекулятивной скупки валюты, который высасывал все рубли из обычных экономических процессов, что и вызвало сильный провал по ВВП и промпроизводству. Сейчас все происходит по образу и подобию 2008 года. Даже зависимость курса бакса в привязке к датам очень похожа. Правда, тогда курс бакса пошел вразнос в феврале 2009, а сейчас (надеюсь) этот эксцесс уже был в известный вторник. Поэтому все прелести падения ВВП и промпроизводства нас ожидают в 1 кв.2015 года. Кстати, ни в 98, ни в 2008, ни сейчас девальвация не способствует импортозамещению, поскольку она только усиливает БАЗОВУЮ причину нашей неконкурентоспособности высокая инфляция (и банковские ставки).

26.12.2014, 15:59
Гость: Павел__

"ещё крутое кидалово было, когда вклады разом обесценили. Вот это были вредительство и глумление. Но мы с вами помалкивали. А щас - просто мелкие шалости"
- то-же самое "кидалово".
Поскольку большинство товаров забугорные, как-бы не свистели сказочники из телевизора - то за любой товар человек сейчас заплатит практически вдвое больше, что совершенно тожденственно том, как ксли-бы у человека украли половину денег.
"Скорее всего, вы поёте чужую песню" - это про вас...

26.12.2014, 15:42
Гость: Квасилий Лоханкин

Я точно знаю как помочь бедной экономике. Надо обложить налогом взятки всех судей России. Денег у Силуанова будет море. Ну а судьи не обеднеют.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.