Кирилл Дмитриев – собиратель триллионов?

17:40 19.06.2015
Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского Фонда Прямых Инвестиций
Кирилл Дмитриев. генеральный директор Российского Фонда Прямых Инвестиций

Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций, снова стал одним из ключевых экономических ньюсмейкеров форума в Санкт-Петербурге.

«На сегодняшней встрече присутствуют главы 27 ведущих суверенных фондов. Это долгосрочные инвесторы из 16 стран с капиталом под управление около 5 триллионов долларов», - так начал свое выступление на встрече с Президентом России глава фонда.

Это встреча состоялась в разгар Петербургского международного экономического форума – ключевого мероприятия в России по данной тематике. Там же Кирилл Дмитриев сказал о том, что Наблюдательный совет РФПИ одобрил инвестиции для одного из крупнейших проектов нетехимической отрасли за всю историю, проекта «Запсибнефтехим» СИБУРа.

Парад мундиров

Поскольку это мероприятие ключевое, то власть по всей своей вертикали готовится к нему обстоятельно и заранее. Как результат – высокая статусность участников. Что касается российских корпораций, ведущие из которых прямо или косвенно контролируются государством («Газпром», «Роснефть», Сбербанк, ВТБ и другие), то их руководство присутствует на форуме в полном составе и в обязательном порядке. Также ведется работа по обеспечению приезда статусных иностранцев.

И, надо признать, достаточно успешно. Разумеется, с прошлого года отсутствуют на Петербургском форуме руководители ряда крупнейших глобальных, прежде всего американских и западноевропейских компаний. Но и то не всех. Все-таки энергетика России слишком лакомый кусок, чтобы ее обходили вниманием такие компании, например, как BP или Total.

Впрочем, их российские контрагенты не сидят сложа руки и подготавливают всевозможные подписания соглашений и других документов с таким расчетом, чтобы с помпой провести эту церемонию непременно на Форуме. Расписание подписаний теперь составляется отдельно организаторами Форума. И насыщенность этой программы чуть ли не насыщеннее, чем основная повестка.

Но и этим не ограничивается. Теперь к ПМЭФ приурочивают не только подписание соглашений, но и стройки, иронизируют эксперты. Она напоминает, что госкомпания "Автодор" сообщила об официальном запуске строительства участка новой скоростной трассы М11 "Москва — Санкт-Петербург" на подъезде к северной столице (с 543-го по 684-й км).

Аудиенция лидера

Традиционно не остается в стороне от программы Форума и Президент России. Помимо ставшего ключевым выступления на главной пленарной сессии и ответов на вопросы, пусть даже острые и провокационные – если участники форума решаться их задать, Владимир Путин проводит множество встреч с ключевыми гостями форума.

Это руководители государств и главы правительственных делегаций, бизнес-объединения и прочие деятели не только политики и бизнеса, но весьма влиятельных международных организаций.

Но из всех дежурных участников «петербургской» повестки Владимира Путин есть один, который, похоже, занял свое постоянное место. Это генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Справедливости ради надо сказать, что ходит к главе государства Кирилл Дмитриев не один. Он приводит с собой членов Международного экспертного совета Российского фонда прямых инвестиций и представителей международного инвестиционного сообщества.

«Встречи с представителями ведущих мировых инвестиционных и суверенных фондов стали доброй традицией форума. В таком формате мы с вами встречаемся уже в пятый раз», - не без удовлетворения ответил Владимир Путин. Для него эта встреча стала как бы десертом – она завершала программу первого дня работы Петербургского международного экономического форума.

А сам день выдался весьма насыщенным для Путина– он вместил и встречу с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано, и встречу с Премьер-министром Монголии Чимэдийн Сайханбилэгом, и встречу с Первым заместителем Премьера Государственного Совета Китая Чжан Гаоли, и встречу с преемником Наследного принца, Министром обороны Саудовской Аравии Мухаммадом бен Сальманом, а также встречу с руководителями российских промышленных предприятий.

Ужин на пять триллионов

Впрочем, даже на фоне этих чрезвычайно статусных гостей Кирилл Дмитриев и его собеседники изрядно выделялись.

«На сегодняшней встрече присутствуют главы 27 ведущих суверенных фондов. Это долгосрочные инвесторы из 16 стран с капиталом под управление около 5 триллионов долларов. Инвесторы крайне благодарны Вам, Владимир Владимирович, за возможность личного общения и поддержку, которую Вы им оказываете. Это практически самая представительная встреча суверенных фондов в мире, и все присутствующие здесь заинтересованы в инвестициях в Россию», - сказал на встрече международного совета РФПИ и Президента Кирилл Дмитриев.

Похоже, что триллионы долларов под патронажем РФПИ стремительно увеличиваются. Ведь еще год назад Кирилл Дмитриев гордился гораздо более скромными успехами. «Здесь присутствуют главы ведущих фондов мира с капиталом под управлением более чем 3,6 триллиона долларов», - докладывал Кирилл Дмитриев на аналогичной встрече во время Форума в 2014 г.

По программе самого Форума видно, что дискуссии потихоньку выходят за пределы формата «за закрытыми дверьми». Почти половина участников встречи с Президентом приняла участие в организованной РФПИ панели об инвестициях в Россию «Вызовы и возможности в изменившихся реалиях», модерируемой РФПИ панели о России и Ближнем Востоке «Новые возможности инвестиционного сотрудничества», круглых столах о сотрудничестве с Италией, Индией, Японией.

РФПИ уполномочен заявить

Как подписание контрактов и соглашений приурочивается к крупных событиям наподобие Форума, так и к Президенту все стараются идти не с пустыми руками. Можно долго рассуждать, о чем Кирилл Дмитриев и его спутники говорили с Президентом. Но достаточно повнимательнее посмотреть на открытую часть встречи, чтобы понять какой «рояль в кустах» заготовили ее участники.

«Сегодня мы объявляем о ряде новых сделок. Наш набсовет одобрил сегодня инвестиции в проект «Запнефтехим» компании СИБУР. Совместно со средствами ФНБ это крупнейший нефтехимический проект в мире, который мы будем осуществлять совместно с нашими ведущими арабскими партнёрами», - доложил Кирилл Дмитриев.

Напомним, что совладельцами компании СИБУР является Леонид Михельсон, Кирилл Шамалов, Дмитрий Конов, и другие акционеры. В ее совет директоров, кроме представителей акционеров, входят все тот же Кирилл Дмитриев, советник президента Сбербанка и владелец собственного инвестфонда Рубен Варданян, гендиректор Газпромнефти Александр Дюков, и топ менеджер СИБУРа Владимир Разумов, Новатэка - Илья Тафинцев.

Компания является крупнейшим нефтехимическим конгломератом, а проект «ЗапСибНефтехим» - один из самых ожидаемых и масштабных в ее инвестпрограмме. Накануне руководство компании открыто заявляло о том, что ищет для его реализации дополнительные источники финансирования, включая иностранные инвестиции.

Но не стоит думать, что других объектов для инвестиций, кроме гигантского проекта СИБУРа в России, счастливые обладатели триллионов долларов не нашли. И это не нефть, и даже не химия.

«Мы также инвестируем в центр клеточной терапии совместно с Пироговской клиникой, в малые гидроэлектростанции в Карелии. Сегодня также объявим о партнёрстве с CP Group. Это ведущий агрохолдинг, который будет инвестировать более миллиарда долларов в агросектор России. При этом 600 миллионов долларов планируется проинвестировать до конца текущего года», - проинформировал Президента Кирилл Дмитриев.

Куда еще пойдут деньги иностранных инвесторов после встречи с Путиным? Конкретных ответов на этот вопрос не прозвучало. Так что время покажет. Но чтобы скоротать ожидание, можно посмотреть на направления, которые для себя определили в качестве ключевых иностранные инвесторы.

На международном экспертном совете мы обсудили ряд интересных инвестиционных тематик, которые крайне интересны для инвесторов. Во-первых, это импортозамещение, перечисляет Кирилл Дмитриев. Инвесторы хотят инвестировать в проекты по импортозамещению, видят в этом значимый экономический рост. Во-вторых, это работа с госкомпаниями. Инвесторы готовы инвестировать и повышать эффективность госкомпаний, в том числе приобретая непрофильные активы, продолжает руководитель РФПИ.

В инфраструктурном секторе, работая с Минтрансом, РФПИ создал карту и сформировал понимание всех перспективных инфраструктурных проектов в России. Инвесторы, уверяет Кирилл Дмитриев, в них крайне заинтересованы и просят увеличить количество инфраструктурных проектов, в том числе расширить механизм концессий для большего количества инфраструктурных проектов.

Если в России тесно

Если же в России не будет достаточное количество проектов, то повелители триллионов приготовили «план Б». «Мы также обсуждали то, что мы готовы совместно инвестировать в третьи страны, в том числе в технологические компании, потому что присутствующие здесь фонды обладают значимым ресурсом не только денежным, но и экспертизой», - предупредил президента Кирилл Дмитриев.

Сам Дмитриев рассказывал, что РФПИ осуществил знаковые инвестиции в аэропорт Владивостока вместе с компанией Changi, которая позволит построить высококлассный транспортный хаб Дальнего Востока. Третьим партнером в этом проекте выступает холдинг Олега Дерипаски.

Более предметно инвестиции зарубеж обсуждались на панели Форума, посвященной Ближнему Востоку. Но игнорировать готовый к работе в России капитал недальновидно. Тем более, если к инвестиционной кооперации готовы страны, которые не всегда могут найти общий политический язык, отмечают эксперты.

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.