Атака Европы на греческую демократию

21:32 30.06.2015 , Джозеф Стиглиц
Местные жители у банкомата в Афинах © РИА Новости, Геннадий Мельник

Европейские лидеры хотят покончить с левым правительством Алексиса Ципраса, считает нобелевский лауреат

Нарастающее крещендо споров и злости внутри Европы со стороны может показаться неизбежным результатом того горького эндшпиля, который разыгрывается между Грецией и ее кредиторами.

На самом же деле, европейские лидеры, наконец-то, начали раскрывать истинную природу нынешнего долгового спора, и она малоприятна: речь идет в большей степени о власти и демократии, чем о деньгах и экономике.

Без сомнения, экономическая программа, которую «тройка» (Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) навязала Греции пять лет назад, оказалась ужасающей, она привела к падению ВВП страны на 25%. Я не могу припомнить ни одного случая экономической депрессии в истории, которая была бы настолько же предумышленной и привела бы к таким же катастрофическим последствиям: к примеру, уровень безработицы среди молодежи в Греции сейчас превышает 60%.

 

Поразительно то, что «тройка» отказывается взять на себя ответственность за данные результаты или признать, что ее экономические прогнозы и модели оказались настолько плохими. Но еще более удивительно то, что лидеры Европы так ничему и не научились.

«Тройка» продолжает требовать от Греции достижения первичного профицита бюджета (без учета процентных платежей) в размере 3,5% ВВП к 2018 году.

 

Экономисты по всему миру негативно оценивают данную цель, считая ее репрессивной, поскольку стремление к ней неизбежно приведет к еще более глубокому экономическому спаду. Даже если долг Греции будет реструктурирован самым замечательным образом, страна останется в состоянии депрессии – для этого гражданам страны достаточно одобрить программу «тройки» на внезапном референдуме, который пройдет в эти выходные.

 

Очень немногим странам удавалось достичь того же, что смогли сделать греки за последние пять лет в стремлении превратить большой первичный дефицит бюджета в профицит. И хотя цена этого результата в виде страданий народа оказалось экстремально высокой, последние предложения греческого правительства по многим параметрам соответствовали требованиям кредиторов.

Будем откровенны: практически ничего из тех огромных денег, которые получила в долг Греция, в страну не попало. Они были использованы на выплаты частным кредиторам, в том числе немецким и французским банкам.

Греция получила крохи, но заплатила высокую цены за сохранение банковской системы в этих странах. МВФ и другие «официальные» кредиторы не нуждаются в деньгах, которые они требуют. Согласно стандартному сценарию, полученные от Греции деньги, скорее всего, будут снова предоставлены в кредит Греции.

 

Но, опять же, дело не в деньгах. Дело в использовании приближающихся сроков выплат для того, чтобы вынудить Грецию подчиниться и принять неприемлемое – согласиться не только на меры по сокращению госрасходов, но и на другие регрессивные и репрессивные шаги.

 

Но почему Европа так поступает? Почему лидеры Европейского Союза противятся референдуму и отказываются продлить хотя бы на несколько дней наступающий 30 июня срок очередного платежа Греции в адрес МВФ? Разве Европа против демократии?

 

В январе граждане Греции проголосовали за правительство, которое обязалось покончить с политикой сокращения госрасходов. Если бы это правительство просто выполняло свои предвыборные обещания, оно бы уже отказалось от предложений кредиторов. Но правительство захотело дать грекам шанс высказаться по этому вопросу, столь критически важному для будущего благополучия их страны.

 

Подобная обеспокоенность народной легитимностью несовместима с политикой, принятой в еврозоне, которая никогда не являлась демократическим проектом. Большинство правительств ее стран-участниц не спрашивали у своих народов одобрения идеи передачи монетарного суверенитета Европейскому центральному банку. Когда это сделала Швеция, шведы сказали «нет».

Они понимали, что в стране может вырасти безработица, если ее монетарная политика будет определяться центральным банком, занятым исключительно вопросами инфляции (и который будет уделять недостаточно внимания финансовой стабильности). Экономика могла пострадать, потому что экономическая модель, лежащая в основе еврозоны, основана на межправительственных отношениях, не учитывающих интересы трудящихся.

Без сомнения, то, что мы сейчас наблюдаем, – 16 лет спустя после того, как еврозона превратила эти отношения в особый институт, – является антитезой демократии: многие европейские лидеры хотят покончить с левым правительством премьер-министра Алексиса Ципраса.

Это так неудобно, когда в Греции у власти находится правительство, столь твердо противостоящее той политике, которая активно способствовала росту неравенства во многих развитых странах, и столь же твердо преданное идее ограничения необузданной власти богатых. Они, похоже, уверены, что смогут в итоге свергнуть греческое правительство, заставив его пойти на соглашение, противоречащее его мандату.

 

Трудно советовать грекам, как им голосовать 5 июля. Ни один из вариантов – одобрение или отказ от условий «тройки» – не будет легким, оба влекут за собой огромные риски.

Голосование «да» будет фактически означать депрессию без конца. Не исключено, что истощенная страна (продавшая все свои активы и лишившаяся наиболее продвинутой молодежи из-за эмиграции) сможет, наконец-то, добиться прощения долга; не исключено, что с экономикой, съежившейся до уровня стран со средним уровнем доходов, Греция сможет, наконец-то, получить финансовую поддержку Мирового банка. Всё это может произойти в следующем десятилетии, или даже, возможно, десятилетие спустя.

 

Напротив, голосование «нет», по крайней мере, может дать Греции, с ее сильными демократическими традициями, шанс взять свою судьбу в собственные руки.

У греков, возможно, появится возможность повлиять на свое будущее, которое, пусть даже и не столь процветающее, как ее прошлое, является намного более обнадеживающим, чем бессмысленные пытки настоящего.

 

Я знаю, как бы я проголосовал.

Источник: NewsFront
Комментарии читателей
02.07.2015, 10:33
Гость: грек

Слава,не представляеш как всё сложно АСФИКЦИОННАЯ - удавка запада отреагировала - "ЗАКРЫТЬ греческие БАНКИ,правые силы Греции шквалом извращяют суть и правду переговорных процесов в евросоюзе, давят по всем возможным и не допустимим способам, народ как погляжу в растрянности.
Я определился, буду голосовать "НееееЕет" западным условия экономического развития страны.

01.07.2015, 21:50
Чего ради?- не переживай,Россия сама предложила ФИНАНСОВУЮ помощь, но когда были в Москве греки смею напоминить,не попросили ни какой ПОМОЩИ.
Уверен если что каснётся русские будут рядом с греками, за исключением таких как ВЫ уважаемы!

01.07.2015, 22:50
Гость: МВИ

Любезный,работать не пробовали?Каждый второй Бетховен,каждый третий метит на роль Пушкина.Сколько развели по стране всевозможных конкурсов?Вот только настоящие таланты остаются за бортом.Ищут таланты,а протаскивают всевоможных протяже.Гробят молодёж,но никто не займётся серьёзно этой темой.
Необходимо перестать финансировать из федерального бюджета все эти оперы,балеты итд.пусть зарабатывают как все.Взяли моду клянчать у ВВП и самое смешное получают.Все эти структуры конечно нужны,но дело в том,что там все эти махинации с деньгами налогоплатильщиков и прокручивают.
Деньги надо зарабатывать-это должны делать все без исключения.Вот тагда и появятся настоящие талантливые режисёры,писатели,актёры,банкиры и предприниматели.Другого не дано.
Сейчас действует простой метод-главное залезть в эту среду,что значит пристроиться.Потом талант уже не играет никакой роли.

01.07.2015, 21:50
Гость: Чего ради?

Чего ради мы должны грекам помогать? Разве нам греки хоть раз помогали?

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.