Геннадий Зюганов раскрыл тайны дефолта 1998 года

17:17 17.08.2015 , Дионис Каптарь
Премьер-министр РФ в 1998 году Сергей Кириенко © РИА Новости, Игорь Михалев

Лидер КПРФ рассказал KM.RU подробности финансовой катастрофы, обрушившейся на Россию

17 августа 1998 года в России грянул дефолт, который стал своеобразным итогом лихих 90-х.

Он, по сути, стал событием, разделившим историю реформ на два периода: до и после. Даже самым радикальным либералам пришлось признать, что «так жить нельзя».

Финансовая катастрофа привела к серьезной коррекции экономического курса властей, ключевые посты в правительстве заняли люди, которых ассоциировали с лево-патриотической оппозицией.

Геннадий Зюганов в эксклюзивном интервью KM.RU вспоминает детали тех событий.

Сидит маленький человек, вжавшись в большое кресло

- Уже весной 1998 года стало ясно, что финансовая система неизбежно рухнет, и такой прогноз даже был опубликован. В мае, выступая в Думе, я сказал, что в любом случае осенью, в начале осени дефолт произойдет, и необходимо принимать срочные меры.

Тут как зашумели! Как зашикали! Как закричали! Однако в июле стало очевидно, что финансы загорелись, что идет пожар, и я за несколько недель до дефолта позвонил Кириенко. Говорю ему, что хотел бы срочно встретиться.

Он согласился, я приехал: вижу, сидит маленький человек, вжавшись в большое кресло. Я ему тогда сказал о положении в финансовой системе. Ельцин отдыхал в то время, но утверждал, что все контролирует, а ситуация явно выходила из-под контроля.

Вот-вот все обвалится, и надо срочно собрать влиятельных людей и принять ряд исчерпывающих мер. Он согласился, бросились искать этих людей: президента - нет, председателя Центробанка - тоже, на месте был его заместитель Алексашенко, министр финансов отсутствует. Все отдыхают.

Они приняли решение, на мой взгляд, абсолютно преступное

И вот Кириенко собрал своих соратников, по-моему, Чубайса, Гайдара, Задорнова. Кроме них были еще представители МВФ, и они приняли решение, на мой взгляд, абсолютно преступное для той поры: не платить ни своим, ни чужим. Об этом решении объявили ночью, все ломанулись забирать из банков последние крохи, и финансовая система сначала заклининила, а потом и вовсе взорвалась.

На следующий день я пришел на работу, и тут мне звонит Ельцин. С ним я не разговаривал с момента расстрела Парламента, тогда у нас во дворе бой был: одни пришли расправляться со мной, вторые с ним, погиб консьерж.

И вот звонок от Ельцина, и он, даже не поздоровавшись сразу задает вопрос: «Что будем делать?». Я ему отвечаю: «К вечеру в Москве будет 400 тысяч безработных, молодых людей, которых вы разорили. Они потеряли свои сбережения, и нужно срочно собраться и принять решения, а иначе начнут отбирать деньги с оружием в руках. Страна свесила ноги в пропасть».

Ельцин прислушался, мы собрались в Кремле, и я уговаривал Примакова пойти в премьеры. Он тогда сказал, что без Маслюкова не пойдет. Беседовали и с Геращенко, и после долгих консультаций они втроем согласились оттаскивать страну от пропасти.

Три человека смогли потушить финансовый пожар за месяц

Золотовалютных резервов тогда было около 6-7 млрд, а баррель нефти стоил 12-15 долларов. В сентябре 1998 года нечем было платить бюджетникам: денег не было ни на пенсии, ни на стипендии, ни на зарплаты. Вот до какого состояния Ельцин с гайдарами и чубайсами довел финансы и экономику.

Но три человека - Примаков, Маслюков, Геращенко - смогли потушить финансовый пожар за месяц. Они поступили с точностью до наоборот по сравнению с советами МВФ. Те рекомендовали отпустить цены на энергоносители, а новая команда жестко сказала нефтекоролям, что открутят им головы, если они цены повысят.

Далее - МВФ хотел бы отменить регулирование банковской системы, а Примаков и его соратники сказали банкирам отчитываться по кассе и утром, и вечером так, чтобы не перегоняли деньги в чужие банки чужих стран.

И третий момент: они пригласили всех деловых людей вместе сформировать производственные программы. За восемь месяцев работы Примакова, Маслюкова и Геращенко промышленность дала прибавку в 24%.  

Комментарии читателей
19.08.2015, 20:27
Да

Не знаю, кто покупал доллар по 28-30. Не видел такого курса,хотя сам интересовался и был в Москве. На остатки рублёвого вклада одной престарелой родственницы я лично купил вечером 17 августа по 7-50...помочь надо было...А потом... Где-то дня за два-три до 22 - 22,5 доллар поднялся. Потом медленно - до декабря опускался, стал 20...

Помню потому, что сам объяснял знакомым - предел есть...а тупой экономист Гайдар визжал, что всё, доллар пойдёт к 80...

19.08.2015, 08:48
Не страдал

Не страдал, жил безбедно, распределял общенародную собственность, партия мне доверила, а гегемон горбатился по восемь часов, а потом за объедками этой собственности по четыре часа в очереди, после работы, стоял. Так что, лично я не страдал, но и о совке не жалею.

19.08.2015, 07:15
Максим

МВФ вообще слушать не надо, это все равно как слушать указания моего отца-делай наоборот не ошибешся!

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.