Почему не все профессии могут бастовать

14:39 22.12.2015
Фото с сайта molzhaninovskievesti.ru

В целях защиты нормальной жизнедеятельности населения, права и свободы отдельного человека могут быть ограничены

Конституция Российской Федерации, провозглашая Российскую Федерацию демократическим правовым государством, предоставляет каждому свободу распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, право на вознаграждение за труд.

Конвенция Международной организации труда от 01.07.1949 N95 «Относительно защиты заработной платы» относит заработную плату работника к благам, охраняемым в приоритетном порядке. Идея всемирной охраны заработной платы наемных работников нашла отражение и в российском трудовом законодательстве: так, защита права работника на своевременную и полную выплату заработной платы осуществляется посредством государственного надзора и контроля (трудинспекциями, прокуратурой), профсоюзами, рассмотрением трудовых споров в досудебном и судебном порядке. Также российские работники вправе прибегнуть и к самозащите своего права путем приостановки работы в случае задержки выплат на срок более 15 дней.

Однако Трудовой кодекс Российской Федерации запрещает приостановку работы в организациях, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи). Эта норма – в той мере, в какой она призвана обеспечивать нормальную жизнедеятельность населения, – не может рассматриваться как неправомерно ограничивающая конституционные права работников данных организаций, не может расцениваться как их дискриминация, не обладает признаками принудительного труда. Закон, устанавливая запрет на приостановку работы, не препятствует данной категории работников отстаивать свои трудовые права всеми другими способами, по отношению к которым самозащита не является ни основной, ни наиболее эффективной мерой защиты трудовых прав и свобод, а выступает лишь дополнительным средством правовой защиты, имеющим специфический и вспомогательный характер.

Конституционный принцип равенства позволяет устанавливать различия в правовом статусе лиц. В целях защиты нормальной жизнедеятельности населения, права и свободы отдельного человека могут быть ограничены. Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.

Комментарии читателей
22.01.2016, 09:32
Гость: Игорь

Конституция панимаишь...фигня все это...вместо забастовки будут работать строго по действующим инструкциям...и вуаля!...все вроде работают а работа стоит!

23.12.2015, 02:19
Гость: анатолий

так ведь и дворникам бастовать запрещено тротуар не подмёл создал угрозу пешеходу

22.12.2015, 18:28
Гость: Московский д.ф.-м.н. Патриот России и Враг ватников

Так вроде Конституцию РФ в очередной раз переписали так, что международное право теперь по барабану... Чего тогда ссылаться на конвенции МОТ?

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.