Какие «сюрпризы» нам готовит бюджет 2016 года

Здание Госдумы РФ © KM.RU, Илья Шабардин
Здание Госдумы РФ © KM.RU, Илья Шабардин

Депутат Государственной думы Владимир Федоткин анализирует главный финансовый документ страны

Итак, Государственная Дума РФ приняла закон «О Федеральном бюджете на 2016 г.». Совет Федерации его одобрил, а президент России подписал.

Депутаты от «Единой России» единогласно - «за». Депутаты от КПРФ единогласно голосовали против.

Доходы бюджета превышают расходы на 2,3 триллиона рублей. Это в семь раз хуже, чем в 2014 году.

Из года в год растет валовый внутренний продукт в США, в странах Европейского Союза, в других развитых странах. А в России уже который год он сокращается.

Чем же мы хуже других? Природных ресурсов на одного жителя у нас в 10 раз больше, чем в США. А толку что?

Снова, который год подряд, сокращаются расходы на здравоохранение – на 57 млрд руб. Хочу напомнить, что в апреле 2015 года голосами депутатов от «Единой России» в Государственной Думе расходы на здравоохранение были уже снижены на 34,7 млрд.! Значит за два года «экономия» на здравоохранении составила 81,7 млрд. рублей. Для сравнения - это в два с лишним раза больше, чем бюджет Рязанской области.

На стационарную медицинскую помощь в 2016 году предлагается уменьшение на 8 млрд. рублей. На амбулаторную помощь - на 78 млрд. Значит, все эти деньги нужно будет искать народу? А есть они у него?

По оценке того же Правительства РФ и реальная зарплата, и реальные доходы населения в 2015 году значительно снизятся. Снизятся они и в будущем году. Откуда же люди возьмут дополнительные деньги?

На будущий год расходы на образование уменьшаются на 54 млрд. Вновь напомню, что в апреле этого года расходы на образование уже были уменьшены на 31 млрд. В бюджете на будущий год сокращаются расходы на школу, на среднее профессиональное образование, высшее, на молодежную политику. Что же остается? Да почти ничего.

Прочти в два раза – на 79 млрд. рублей сократили расходы на ЖКХ. В очередной раз (!) сокращаются расходы на жилье, коммунальное хозяйство, благоустройство и так далее. По состоянию ЖКХ приходит больше всего жалоб, люди платят деньги, но куда они уходят?

Если обратиться к цифрам, которые были утверждены меньше года назад, то расходы на социальную политику за 2016 год уменьшаются на 108 млрд. рублей. А если учесть, что рост цен и тарифов продолжится и в будущем году, то многим придется очень туго. Это и малооплачиваемые, и пожилые, и молодежь. Ассигнования на оплату труда педагогов, медиков и социальных работников уменьшаются на 34,2 млрд. рубля. Уровень бедности, при такой политике, будет только расти.

Можно ли этого избежать? Конечно. В ценных бумагах США, Англии и Франции находится свыше 8 триллионов (!) рублей российских денег. Несмотря на санкции, в этом году российские власти дополнительно вложили в экономику США почти триллион рублей.

Ежегодно сотни миллиардов народных рублей, направляемых в госкорпорации и госкомпании используются не по назначению. Эти средства вернуть в бюджет и направить на социальные нужды. Ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, национализировать нефтегазовую сферу, производство и реализацию алкогольной, табачной продукции и сахара.

Только реализация этих предложений позволит в 3-4 раза увеличить доходы бюджета и решить многие задачи, не заставляя простых людей «затягивать пояса». И это вполне можно было бы сделать, если бы не противодействие «Единой России».

Вот лишь некоторые примеры того, за что голосовали депутаты – коммунисты и не голосовали депутаты от «Единой России»:

1. проиндексировать пенсии всем пенсионерам: и неработающим, и работающим.

2. пенсии проиндексировать не на 4%, а хотя бы на реальный рост цен – 12,4%.

3. увеличить размер Фонда реформирования жилищного строительства, полностью освободив население от платы за капитальный ремонт жилья.

4. прекратить передачу в регионы полномочий-задач, не обеспеченных деньгами.

5. установить льготы «детям войны».

6. увеличить расходы на содержание больниц и поликлиник. Прекратить их закрытие.

7. увеличить финансирования приобретения автомобилей скорой помощи.

8. добавить средства на строительство школ.

9. увеличить средства на выплату за классное руководство.

10. дополнительно профинансировать расходы на лечение социально значимых заболеваний: таких как иммунодефицит, гепатит и других.

11. выделить средства на начало строительства рязанской городской больницы скорой медицинской помощи.

12. довести минимальный размер оплаты труда (6204 рублей) до прожиточного минимума (10800 рубля) с последующей их индексацией.

13. добавить средства регионам, для уменьшения платы родителей за посещение детьми детских садов.

14. увеличить средства на заработную плату преподавателей вузов.

15. увеличить размер стипендий, учащимся техникумов и колледжей с 480 рублей до 2 тысяч рублей.

16. увеличить размер стипендий студентам вузов с 1340 рублей до 4 тысяч.

17. индексировать на реальный размер инфляции «материнский капитал»;

18. увеличить поддержку промышленности (в фонд развития промышленности правительство РФ выделило 20 млрд. рублей, а на поддержку банков в 50 раз больше).

19. дополнительно выделить средства на поддержку отечественного растениеводства и животноводства.

20. поддержать тружеников тыла и ветеранов последнего призыва.

Было много и других не менее значимых предложений. При этом, все они были финансово обоснованы, о чем сказано выше. 

Комментарии читателей
27.12.2015, 15:26
Гость: а мы

хотим коммунизм для всех.
В том и разница.

27.12.2015, 14:58
Гость: Xmasу

любой дом это тоже расходы. Но если он близко от места работы, то он лучше квартиры. Во дворе можно малину посадить и гамак повесить...Кошку-собаку завести, чтоб и им хорошо было.
Эх...

27.12.2015, 14:56
Гость: кислому

не кисни.
Зачем давать по лбу тому, кто уже получил пинок-ускорение-санкции?)
Теперь главное воспользоваться энергией.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.