«В реальности нефтью торгует не множество стран, а единый центр»

18:22 25.01.2016 , Андрей Паршев
Фото с сайта bashneft.ru

Основную прибыль, очевидно, получают корпорации

СМИ передают заявление Алексея Кудрина, которое он сделал на Всемирном экономическом форуме.

Бывший министр финансов считает, что баррель нефти может подешеветь до 16-18 долларов, и пик кризиса - впереди.

Тем не менее Кудрин выразил оптимистическую уверенность, что рост экономики нашей страны возобновится в 2017 году.

Слова Кудрина комментирует автор книги о роли нефти в политике и экономике «Почему Америка наступает» Андрей Паршев.

Нефть - это уникальный товар, и про это пишут в учебниках экономики

- Еще несколько лет назад широко цитировалась мудрость: «Не могут найти решение кризиса те, кто этот же кризис создал». Принцип: «сам сделал, сам вытащил» не работает.

Я не понимаю, чем занимается экономическая команда в нашей стране. Экономикой занимается не только правительство, но и главы госкомпаний и монопольных банков, а что они делают - это тайна, покрытая мраком.

Если же абстрагироваться от частностей, то надо сказать, что нефть - это уникальный товар, и про это пишут даже в учебниках экономики. В свое время известные экономисты заключали пари относительно динамики цен, и оказалось, что нефть ведет себя совершенно не так, как другие товары, в том числе сырьевые.

Казалось бы, нефть должна вести себя по Марксу, то есть товар стоит немного дороже себестоимости, прибыль у производителя - умеренная, а кто не выдерживает такой ценовой конкуренции, тот с рынка уходит. Так вот, в мире сейчас нефти много, и нефти Персидского залива (с низкой себестоимостью) достаточно, чтобы обеспечить потребности мировой экономики. И тогда баррель бы стоил менее 20 долларов.

Однако мы долгое время жили в совсем других ценовых условиях. Судя по всему, в реальности торгует нефтью не множество стран, а единый центр, и основную прибыль получают корпорации, контролирующие торговлю. Они олигопольно договариваются о цене.

Не работает схема: сырье продаем, больше ничего не делаем

Можно принять и другой вариант, что все происходит стихийно, но стихия работает в одну сторону. Поэтому прогнозы - дело неблагодарное. Если цена управляемая, то нужно располагать инсайдом, если - стихийная, то законов стихии мы не знаем.

Вопрос в том, как мы дошли до жизни такой? Каким образом мы поставили судьбу нашей тысячелетней страны в зависимость от доброй воли субъектов мировой экономики и политики, которые нам не друзья. Впрочем, все прекрасно знают, кто руководил нашей экономикой после 1991 года.

Правда, в такой ситуации оказалась не только Россия, но и, например, Канада и Норвегия, то есть западные страны. Крона и канадский доллар тоже упали, хотя и не так сильно, как рубль. Но есть страны, которые в этой ситуации не пострадали. Кстати, они сырье покупают и оправдывают старый афоризм Кольбера о том, что главное богатство государства - это труд его подданных.

Надо понять, что не работает схема: сырье продаем, больше ничего не делаем, а живем на сырьевые деньги. В свое время все рассказывали анекдот про «пятилетку пышных похорон», все понимали, что до добра ситуация, сложившаяся в конце советской власти, не доведет. И в некотором смысле ситуация сейчас похожая.

интервью подготовил Дионис Каптарь

Комментарии читателей
09.02.2016, 10:17
Гость: Евгений

революция в россий не загорами

31.01.2016, 20:07
Гость: Ржевскийs

на каких принципах ... ?
*
во первых что значит "европейский прагматик ?;)
ПРАГМАТИЗМ — (греч. pragma дело, действие) философское учение, рассматривающее действие, целесообразную деятельность в качестве центрального, определяющего свойства человеческой сущности. (философский словарь)
что же означает "европейский" ?
не иначе как "просто бизнес и ничего личного" ?;)
а во вторых ломать голову тут не о чем, всё что делает общество более равноправным и свободным (в мирное время и с точки зрения Закона, и дохода) является правильным направление развития.
и всё, что этому мешает - подвергнуто остракизму.
но решать пропорции того и другого общество должно без внешнего вмешательства, при условии разумеется, что такое общество НЕ угрожает соседям и Миру в целом.

31.01.2016, 19:36
Гость: Ржевскийs

какой бы вы ресурс откуда бы не извлекали, в качестве компенсации своих усилий вам потребуется часть этого ресурса.
*
профану от "профана".
сколько стоит дуроин ?
во первых ваш дуроин стоит столько сколько вы сами готовы за него отдать ;))
(если цена вас не устраивает, или просто нет денег, проходите не толпителсь ;)
в вашем примере формально он стоит 500 фертингов.
а работодатель (капиталист если угодно, или государство) лишь предлагает вам сделку, обменять ваши ресурсы (силу и знания) на премию ;))
и премия эта выражена НЕ в обмене на продукт производства (т.е. бартер на 2 кг. дуроина), а на "обменный эквивалент" в виде денег (10 фертингов), которые вы можете обменять на базаре (всю зарплату) на 15 кг. лопуха и приложить его к своей голове ;)
ну или съесть, на крайняк.
а вот 2 кг. вашего дуроина действительно будет весьма трудно (часто) обменять даже на похмелин ;))
и конечно деньги "некая замороженная субстанция" и что ?
может откажемся ?;))
да и вся Экономика, по большому счёту, сплошной компромисс между трудовыми ресурсами и теми кто организует их труд.
и что, опять же, если мы обзовём её "задница" что то изменится, без "пересадки мозга" ?;)

]]>
]]>
]]>
image
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.