Еврокомиссия решила получить доступ к контрактам «Газпрома»

07:19 26.01.2016
© KM.RU, Александра Воздвиженская
© KM.RU, Александра Воздвиженская

Еврокомиссия (ЕК) подготовила поправки к законодательству, которые позволят ей раскрыть информацию о коммерческих контрактах «Газпрома» в Европе. Об этом пишет во вторник, 26 января, «Коммерсант».

В распоряжении издания оказались два законопроекта, которые должны стать базовыми документами для создающегося энергосоюза ЕС. Один из них посвящен созданию механизма обмена информацией о соглашениях в сфере энергетики, а второй вносит изменения в Директиву о безопасности газовых поставок от 2010 года.

Если будет принят первый законопроект, странам Евросоюза запретят заключать межправительственные соглашения в энергетической сфере без одобрения Еврокомиссии. При этом данный документ также обяжет всех членов ЕС в течение трех месяцев предоставить ЕК информацию о действующих межправительственных соглашениях.

Нововведения не распространяются на коммерческие соглашения, в связи с чем Брюссель намерен обязать партнеров всех поставщиков газа из-за пределов ЕС предоставлять данные о своих долгосрочных соглашениях. Раскрыть придется срок действия контракта, объемы поставок газа и условия их прекращения.

«Если группа лиц поставщика имеет контракты с группой лиц европейского покупателя и такие контракты обеспечивают более 40 процентов потребления газа в соответствующей стране ЕС, покупатель обязан отчитываться не только перед местным регулятором, но и напрямую перед ЕК. По сути дела, из всех внешних поставщиков газа такому критерию соответствуют только поставки "Газпрома" в страны Центральной и Восточной Европы», — отмечает «Коммерсант».

Необходимость получения контрактных данных ЕК объясняет угрозой перебоев поставок газа из России. При этом если Еврокомиссия сочтет, что соглашение может повредить безопасности поставок топлива, она сможет получить доступ ко всему контракту целиком.

С 2012 года ЕС проводит в отношении «Газпрома» антимонопольное расследование. Российский холдинг подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы и нарушении антимонопольного законодательства ЕС.

Комментарии читателей
27.01.2016, 18:43
Гость: 000

Это интересно. Кто там в Европе имеет с перепродажи российского газа и сколько? Это и есть краеугольный камень.

26.01.2016, 22:15
Гость: пенсионеру

а ты все просчитал конечно. Зачем же иметь ненужных и невыгодных покупателей? Вроде бы должен был изучать политэкономию,судя по годам. Так должен знать, что при капитализме есть понятие перепроизводство относительно спроса. Может появились какие-то мысли на этот счет?

26.01.2016, 22:05
Гость: для временщиков откуда?

понятно откуда берут все это все рейтенгисты вместе с их прихвостнями. Привел хоть одну цифру? Хочу таким,набравшимся вестей с азерских базарных помоек,привести хотя ба одну цифру.Есть ученые,которые занимаются профессионально прогнозами,причем с использование накопленных статданных и применением матметодов.Так вот даже если эти прогнозы профессионалов сбываются на 25% это считается, что рогноз оправдал какие-то ожидания. Так что хочется посоветовать поменьше лаять,потому что есть еще одна восточная мудрость-собака лает, а караван идет. А еще советую перестать лазить по сайтам,и в это время почитать хотя бы иногда труды российских историков. Фамилию хотя бы одного знаете? Есть энциклопедии,попробуйте почитать хотя бы их,чтобы оттуда узнать их имена и фамилии.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.