Банкротство: спасение для компании или потеря репутации?

11:56 12.07.2016
Коллаж © KM.RU

Банкротство компании — это актуальная проблема, особенно сейчас, в непростое для экономики время

Процедура оформления банкротства окружена множеством мифов. Например, кто-то считает, что для бизнеса это хороший выход из трудного положения. И такой стереотип достаточно распространен: некоторые специалисты говорят о том, что с помощью банкротства можно спасти свой капитал и уберечь компанию от полной ликвидации. Однако это не верно.

Итак, что же на самом деле представляет собой процедура банкротства и чем это чревато для компании?

В первую очередь, отметим, что самой распространённой причиной банкротства компании является её задолженность перед кредитором —  как правило, банком — по существующим договорам займов. У каждого юрлица свои причины, почему эти деньги не выплачиваются, к примеру: низкая рентабельность компании, отсутствие спроса на продукцию или услуги предприятия, действия руководства организации по выводу активов и так далее. Результат всё равно один — долг перед кредитором. Таким образом, первыми, кто узнает о финансовых проблемах компании, являются банки, и именно они  вправе подать в суд с целью признания должника неплатежеспособным.

По закону, чтобы признать компанию банкротом, сумма её задолженности перед кредитором должна быть свыше 300 000 рублей, и при этом организация не в состоянии вернуть денежный долг на протяжении трёх месяцев с момента его обязательного погашения. Если оба этих условия соблюдены, то кредитор может обратиться в арбитражный суд.

После обращения кредитора в суд начинается процесс оформления банкротства юридического лица. В первую очередь, постановлением суда прекращаются полномочия руководителя компании-должника. С этого момента управление компанией переходит к специально назначаемому арбитражным судом лицу. Его действия также контролирует  собрание или комитет кредиторов и арбитражного суда.

Временный управляющий должен оценить состояние имущества компании. После этого возможны два варианта развития событий: либо принимается решение об оздоровлении компании, либо о начале конкурсного производства. Во втором случае должник официально признаётся банкротом. Всё имущество банкрота составляет так называемую конкурсную массу, за счёт которой будут погашаться задолженности перед кредиторами.

Если вам предстоит оформление процедуры банкротства — и в этом случае не так важно, в качестве кредитора или должника — необходимо заручиться юридической помощью. И чем скорее вы сможете выбрать посредника в вопросе банкротства, тем меньше будет негативных последствий. При этом к поиску юридического консультанта надо подходить с умом, поскольку от профессионализма того, кто будет представлять ваши интересы, зависит очень многое.

Кто может потенциально получить выгоду от результатов признания компании банкротом? Во-первых, банк в большинстве случаев сможет вернуть свои деньги, или хотя бы их часть, за счёт средств, реализованных в процессе конкурсного производства. Это и является главной целью кредитора. Что же касается акционеров и других участников компании-должника, то, теоретически, они вправе получить имущество, оставшееся после расчётов с банками. Но на практике имущества компании редко хватает для погашения всех задолженностей, и в этом случае акционеры остаются ни с чем.

При оформлении банкротства существует один очень важный момент: на любом из этапов стороны (кредитор и должник) могут подписать мировое соглашение, которое предполагает компромиссный план по выводу организации из состояния банкротства. Безусловно, дипломатические навыки сыграют в этом деле далеко не последнюю роль.

А как же быть с распространённым мнением о том, что компания может обратить банкротство в свою пользу? Действительно, существует один способ: создать юридическое лицо и внести в его уставный капитал имущество организации, попавшей под удар. Таким образом, новое предприятие будет освобождено от долговых обязательств и сможет продолжать работу.

Но задумайтесь: если однажды руководство компании сумело довести дело до банкротства, поможет ли такой способ избежать очередного банкротства в будущем?

Автор: Андрей Колесник гендиректор «Ренессанс-ЛЕКС»
 

Комментарии читателей
17.09.2016, 09:18
Гость: Анна

банкротство банка это крах для компании.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.