Как взыскать задолженность при недобросовестной реорганизации должника

12:33 24.04.2017
© KM.RU, Александра Воздвиженская

Возможностей защитить свои права у кредитора достаточно много, но все они имеют свои нюансы

В условиях кризиса все чаще возникает ситуация, когда должник пытается уйти от уплаты долга кредитору. Одним из наиболее популярных способов избежать выплаты долга является реорганизация должника, в результате которой в зависимости от формы реорганизации достигается одно из следующих негативных для кредитора последствий:

- нежелательный долг переходит на новую неплатежеспособную компанию без необходимых для взыскания активов,
- долг остается на первоначальной компании-должнике, но все активы передаются другой организации.

Любой из вышеуказанных вариантов крайне не выгоден кредитору, так как после завершения такой реорганизации взыскать сумму дебиторской задолженности весьма сложно. Что делать, чтобы получить причитающиеся ему денежные средства?

В первую очередь необходимо регулярно проводить мониторинг состояния должника, ведь чем раньше будут выявлены негативные события, тем больше у кредитора вариантов и времени на борьбу с вероятным нарушением его прав. Увидеть наличие изменений в состоянии должника можно: как на сайте nalog.ru в разделе «Сообщения юридических лиц, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации»», так и непосредственно на сайте журнала «Вестник государственной регистрации» www.vestnik-gosreg.ru. В зависимости от этапа, на котором были обнаружены нежелательные изменения, возможна реализация различных способов защиты интересов кредитора.

В случае если начало процесса реорганизации должника не осталось незамеченным, кредитору стоит предпринять попытку данную процедуру приостановить, а лучше и вовсе добиться отказа в регистрации изменений регистрирующим органом. Осложняют положение кредитора в такой ситуации нормы п. 1 ст. 60.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми реорганизация может быть признана несостоявшейся только по требованию участника корпорации. При этом положения п. 1. ст. 60.1. ГК РФ не столь строги – «решение о реорганизации может быть признано недействительным по требованию участников реорганизуемого юридического лица, а также иных лиц, не являющихся участниками юридического лица, если такое право им предоставлено законом», но, несмотря на такое послабление, судебная практика по данному вопросу весьма категорична, и сводится она к тому, что кредитор в число таких лиц не входит.

Но, несмотря на отсутствие возможности оспорить решение о реорганизации, кредитор имеет право сообщить непосредственно в регистрирующий орган о нарушении самой процедуры реорганизации. Если налоговый орган сочтет доводы заявителя явно свидетельствующими о нарушениях, то в государственной регистрации изменений, связанных с реорганизацией, должнику будет отказано. При написании обращения в соответствующий орган кредитору следует ориентироваться на перечень оснований для отказа, содержащийся в ст. 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ (далее – ФЗ о регистрации), ведь именно им будет руководствоваться регистрирующий орган при принятии решения.

Также стоит обратить внимание на адрес должника, указанный в сообщении о реорганизации. Ведь часто перед началом процедуры должник «переезжает» в место тактически удобное для реорганизации, но фактически по данному адресу не находится, при этом в соответствии с п. 2 ст. 13.1 ФЗ о регистрации сообщение о реорганизации, публикуемое в СМИ, должно содержать в том числе следующую информацию: «описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, включая указание места нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, дополнительные адреса, по которым могут быть заявлены такие требования, а также способы связи с реорганизуемым обществом (номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и другие сведения)». Таким образом указание в сообщении адреса, по которому фактически не находится исполнительный орган общества, прямо противоречит законодательству. Но в этом случае перед кредитором стоит задача донести данную информацию до налогового органа.

Лучшим способом доказать нарушение будет подача заявления заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, по форме Р34002. В соответствии с Приказом ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72, налоговый орган обязан рассмотреть заявление и провести проверку достоверности сведений, внесенных в ЕГРЮЛ. По результатам такой проверки принимается решение, которое направляется заявителю. В случае если налоговая пришла к заключению об отсутствии должника по указанному адресу, то в ЕГРЮЛ вносится отметка о недостоверности сведений. Такая отметка приведет к тому, что организация не сможет вносить изменения о своей деятельности, а, следовательно, и закончить реорганизацию до момента пока не изменит недостоверные сведения или не докажет, что налоговый орган вынес ошибочное заключение.

В случае если явного нарушения не нашлось, можно попробовать сослаться на правовой пробел, заключающийся в том, что п. 2 ст. 13.1 ФЗ о регистрации устанавливает обязанность реорганизуемого лица в письменной форме уведомить известных ему кредиторов о начале процедуры реорганизации, если иное не предусмотрено федеральным законом, при этом в текущей редакции соответствующих законов четко не прописано, что письменного уведомления не требуется, а достаточно лишь публикации в средствах массовой информации. Положительная для кредитора судебная практика по данному вопросу имеется (например, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2014 по делу № А56-20725/2013), но она немногочисленна. В основном суды, как и непосредственно регистрирующий орган, склоняются к тому, что отсутствие доказательств письменного уведомления кредиторов не является нарушением законодательства, так как кредитор имеет возможность узнать о начавшейся реорганизации из общедоступных сведений, опубликованных в СМИ.

Кроме того, в том случае, если задолженность уже просужена, действенным средством для приостановки регистрации будет подача заявления о признании должника банкротом. Так как в соответствии с абз. 5 п. 14 информационного письма ВАС РФ от 25.04.1995 N С1-7/ОП-237 «Обзор практики применения арбитражными судами законодательства о несостоятельности (банкротстве)»: «если реорганизация должника осуществлена путем слияния, присоединения, разделения, выделения, то при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) реорганизованных организаций принцип правопреемства стороны в процессе применяться не может, так как арбитражные суды рассматривают не спорное правоотношение сторон, а устанавливают факт несостоятельности (банкротства) конкретной организации. Поэтому если в ходе рассмотрения дела о банкротстве суду станет известно о предполагаемой реорганизации организации - должника, целесообразно вынести определение о запрещении учредителям либо соответствующему органу юридического лица проводить реорганизацию данного юридического лица в любых формах, кроме преобразования».

Также Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает возможность солидарного взыскания кредитором суммы долга как с реорганизуемого юридического лица, так и с созданного в результате реорганизации (или реорганизованного) юридического лица, а также лиц, имеющих фактическую возможность определять действия реорганизованных юридических лиц, членов их коллегиальных органов, а также лица, уполномоченного выступать от имени реорганизованной организации. Однако п. 2 ст. 60 ГК РФ дает подобные гарантии только кредиторам, срок исполнения обязательства перед которыми еще не наступил. Необходимо также обратить внимание, что такая защита предусмотрена только в случае обращения кредитора в суд с иском о досрочном исполнении соответствующего обязательства должником.

Помимо этого в случае, если реорганизация должника уже завершилась, у кредитора все же остается возможность взыскать сумму долга с юридического лица, на котором после процедуры остались активы. Самым действенным способом это сделать будет указание на тот факт, что ваш долг «забыли» в передаточном акте. Однако, для этого нужно не только наличие нарушения со стороны должника, но и возможность получить сам передаточный акт. Если этого не произошло, а также не было иных грубых нарушений процедуры реорганизации, позволяющих оспорить внесение записи о регистрации изменений в связи с окончанием процедуры реорганизации в ЕГРЮЛ, то можно попробовать доказать недобросовестное распределение активов и обязательств реорганизуемых юридических лиц, которое привело к существенному нарушению интересов кредитора (п. 5 ст. 60 ГК РФ).

Даже если в сложившейся ситуации нет оснований воспользоваться одним из вышеуказанных доводов, кредитору не стоит опускать руки. Несмотря на прямое отсутствие указания в законе на возможность взыскания суммы долга солидарно с реорганизуемого и реорганизованного юридических лиц в случае, если срок оплаты уже наступил, положения п. 2 ст. 60 ГК РФ по сути ставит кредиторов с не наступившим сроком исполнения обязательства в положение более выгодное в сравнении с кредиторами, срок исполнения перед которыми уже наступил, поэтому, в соответствии с позицией Президиума ВАС РФ от 28.05.2013 № 16246/12, изложенной в постановлении по делу № А56-65460/2011, кредиторы, срок исполнения обязательства по которым уже наступил, также вправе требовать солидарного взыскания с указанных выше лиц. Но не стоит забывать, что такой вариант защиты предполагает наличие требования в судебном порядке об исполнении обязательства предъявленного кредитором не позднее чем в течение тридцати дней после даты опубликования последнего уведомления о реорганизации юридического лица.

Таким образом, возможностей защитить свои права у кредитора достаточно много, но все они имеют свои нюансы. Поэтому чтобы не упустить шанс взыскать задолженность,  кредитору необходимо:

1. Регулярно проверять состояние должника при помощи открытых источников информации.
2. При выявлении негативных для кредитора изменений нужно внимательно проанализировать ситуацию в целом, а также каждое действие предпринятое должником на предмет их соответствия интересам кредитора и требованиям законодательства РФ.
3. По результатам анализа незамедлительно предпринять меры по защите прав и интересов кредитора, так как упущенное время может дать «фору» должнику и дорого обойтись кредитору.

Если у Вас возникают сомнения в возможности применения тех или иных мер защиты, а также для целей выработки и реализации наиболее эффективной стратегии взыскания суммы дебиторской задолженности с должника, находящегося в процессе реорганизации - обращайтесь к квалифицированным консультантам. Подобное решение поможет в короткий срок и наиболее эффективно защитить Ваши интересы, обращайтесь к нам на сайте.

Автор: Байдалина Елена,
юрист Департамента правового сопровождения бизнеса КСК групп
109004, Москва, Земляной вал, 68/18, стр.3
Е-mail: info@kskgroup.ru

Источник: КСК групп
Комментарии читателей
24.04.2017, 20:21
Гость: Alex

Кому должен - всем прощаю !:)))
ПолУчите с Пушкина.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.