Народные облигации нашли «консервативного и зажиточного инвестора»

13:12 27.04.2017 , Ольга Самофалова
Здание Минфина © KM.RU, Илья Шабардин
Здание Минфина © KM.RU, Илья Шабардин

Идея государства занять денег у населения нашла в народе неожиданно бурный отклик

Первый день продаж «народных» облигаций показал неожиданно высокий спрос: в общей сложности население одолжило государству более 1,6 млрд рублей своих сбережений. Это чуть более 10% от общего объема выпуска на 15 млрд рублей.

Покупать облигации можно через отделения двух банков – Сбербанк и ВТБ24, объем выпуска поделен между агентами поровну.

По данным Сбербанка, к концу дня заявки поданы на 912 млн рублей по номиналу от более чем 1000 клиентов – граждан РФ (иностранцам покупка запрещена). Это значит, что в среднем каждый клиент приносил в банк чуть более 900 тыс. рублевых сбережений и покупал на них облигации.

Однако, судя по всему, более состоятельные клиенты выбирали ВТБ24. Этот банк за день принял около 500 заявок на почти 700 млн рублей. Средний чек в этом банке оказался выше и составил 1,4 млн рублей. При этом в первой половине дня средний чек был еще выше – 2,3 млн рублей.

По данным ВТБ24, в 70% случаев покупатель народных облигаций – это мужчина, остальные – женщины. И, конечно, основной поток клиентов пришелся на Москву и область (37%). На втором месте – Санкт-Петербург и Ленобласть – 17%. Далее следуют Самара (3,5%), Белгород, Уфа и Казань (по 3%), Ставрополь и Череповец (по 2%).

Как рассказали в Сбербанке, оформление покупки народных облигаций занимает около часа. В это время входит консультирование, открытие счетов, регистрация клиента в торговой системе и перевод денежных средств. Для покупки облигаций требуется открыть брокерский счет, на который деньги можно перевести со своего текущего счета или внести наличными. Но в основном клиенты не приносили чемоданы, а делали безналичные переводы, говорят в Сбербанке.

В ВТБ24 говорят, что купить народные облигации можно даже не выходя из дома, если, конечно, у клиента уже есть брокерский счет в банке и личный кабинет на инвестпортале банка.

Минимальная сумма покупки ОФЗ для одного физического лица составляет 30 тыс. рублей, максимальная – 15 млн рублей. Номинальная стоимость одной облигации составляет 1000 рублей.

Оживление в отделениях Сбербанка и ВТБ вполне объяснимо. В кризис население традиционно предпочитает не тратить, а копить на черный день. Для тех, у кого сбережения превышают 1,4 млн рублей и кто предпочитает не рисковать, облигации – лучший способ спасти свои деньги от инфляции и еще получить доход. Если при покупке облигаций на 30 тыс. рублей средний доход в 9% или 2700 рублей – не такая уж большая сумма, то при вложении миллиона рублей можно за год уже неплохо заработать – 90 тыс. рублей.

«Если собрать воедино все условия народных ОФЗ, то портрет целевой аудитории получается достаточно ограниченный – граждане РФ, готовые инвестировать более 300 тысяч рублей на три года. Тогда средняя доходность такой инвестиции получается 9% годовых, что превышает доходность по вкладу в том же Сбербанке», – говорит управляющий директор «Норд Капитал – количественные инвестиции» Михаил Ханов.

«Это предельно консервативная аудитория, с пределом инвестирования 2–3 млн рублей. Инвесторы же с более крупными портфелями могут найти более интересные предложения на финансовом рынке», – считает он.

«Народные ОФЗ ориентированы на консервативного и зажиточного инвестора, ранее державшего свои сбережения на долгосрочных депозитах в крупнейших госбанках. Такой продукт интересен с суммой входа от 1 млн рублей», – согласен Роман Ткачук из «Альпари». Тогда как рядовым россиянам предпочтительнее оставаться в обычных банковских депозитах, потому что доходность от небольших сумм инвестиций в ОФЗ «съест» комиссия за обслуживание, добавляет он.

Если объемы покупок народных облигаций сохранятся и далее такими же, как были в первый день, то россияне выкупят весь объем облигаций, который составляет 15 млрд рублей, всего за 10 дней. Однако такой динамики многие уже не ждут.

«Как правило, у таких продуктов есть «свой» покупатель, который заранее готовится, внимательно изучает продукт и покупает его при первой возможности. Поэтому общий объем продаж не превысит половины заявленного выпуска. Если, конечно, не будет каких-то «административно-командных» методов размещения», – полагает Михаил Ханов.

В ВТБ24 планирует менее чем за полгода разместить все 7,5 млрд рублей ОФЗ и привлечь около 30 тыс. клиентов. «Такими темпами к июню, максимум к середине июля весь первый выпуск облигаций разойдется», – более оптимистичен Петр Пушкарев из TeleTrade.

Старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук считает, что время для предложения покупки гособлигаций выбрано правильно. «Доходность от вкладов в доллары и евро почти год демонстрирует минусовые результаты на фоне укрепления рубля», – говорит он. Единственное, что его удивляет, так это относительно низкий показатель среднего чека, который, по идее, должен быть намного выше 1,4 млн рублей. Это та несгораемая (застрахованная) сумма по вкладам на депозитах. Поэтому постепенно средний чек покупки будет только расти, считает он.

Возможно, тут все дело в том, что условно у человека на депозите уже лежат несгораемые 1,4 млн рублей, но остались еще сбережения, которые он боялся куда-то вкладывать, в том числе переводить в доллары. Поэтому решил купить облигации, где доход выше, и гарантии не потерять деньги также велики, не исключает Роман Блинов из компании «Международный финансовый центр».

Возможна и обратная ситуация. Человек готов вкладывать в гособлигации, а не в банк из первой «десятки», чтобы даже теоретически не иметь дел с Агентством по страхованию вкладов в случае отзыва у банка лицензии, говорит Пушкарев.

Интересно, что в России есть похожий и немного даже более выгодный инструмент для состоятельных и консервативных инвесторов. Раз уже россияне приложили усилия, чтобы выкупить народные облигации, то они уже в одном шаге от открытия индивидуального инвестиционного счета (ИИС), где доходность с учетом налогового вычета и покупки на взнос обычных рыночных ОФЗ получается еще в среднем на 1% выше на уже первые 400 тыс. рублей, подсказывает Ханов.

Петр Пушкарев также считает, что на практике интереснее покупка не специальных облигаций для населения, а традиционных 10-летних или 15-летних ОФЗ с открытием ИИС (индивидуального инвестиционного счета). Комиссия банка при покупке бумаг будет на порядок меньше, а высокую доходность на уровне 8% годовых можно «застолбить» на 10 или 15 лет. Проценты по новым вкладам через 3 года почти наверняка будут ниже, а сами бумаги можно легко продать при необходимости на вторичном рынке, не дожидаясь окончания срока в 1 год, как с «народными» облигациями. 

Источник: ВЗГЛЯД
Комментарии читателей
29.04.2017, 01:40
Гость: Угомонись,дурак!

Так Сталин написал на записке Хрущева с предложением увеличить количество лиц,подлежащих репрессированию в 37-м,вроде бы году,или 38-м.Не суть важно,важно,что к руководству ВКП(б) могли пробираться дураки.Троцкисты тоже бедные,как троцкист, ответственно заявляю.Нередко этот термин применяют всуе,не понимая о чем речь.

28.04.2017, 14:26
Гость: Врешь, троцкист!

Это не настоящие коммунисты. Настоящие коммунисты все бедные.

28.04.2017, 14:06
Гость: Остап

Мы ведь не при Джугашвили живем, никто никого ничего не заставляет. Хочешь- покупаешь облигации, а хочешь- не покупаешь. Хозяин- барин. Вон, люди купили, со средним чеком 1,4 миллиона. Может, заработают, а может, проиграют. Это их личное дело. Ни их, ни меня, ни Вас это никто делать не заставляет. Не покупай и живи безмятежно.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.