Как поглотили «Эр Эс Сервис»

11:53 12.05.2017 , Игорь Кратов
Сергей Касаткин. По версии Вячеслава Рудникова, именно он «увёл» у него компанию «Эр Эс Сервис»

Почему малый и средний бизнес в России постоянно находится в зоне риска

В прошлых публикациях («Попресовали и обобрали» №11/388, ноябрь 2016 г.; «Лихие поглотители» №4/393, апрель 2017 г.) «Совершенно cекретно» достаточно подробно рассказывала о том, как известный ныне отельер и олигарх, а в недавнем прошлом, по мнению экспертов, специалист в области недружественных слияний и поглощений Александр Клячин при помощи генерального директора компании «Эр-Стайл» Василия Васина фактически завладел успешным IТ-бизнесом талантливого российского предпринимателя Вячеслава Рудникова.

Но лишившись львиной доли своего дела, которое он создавал с нуля ещё в начале 1990-х, у Рудникова оставались ещё ряд успешных и прибыльных направлений в сфере компьютерных технологий. О них и не только пойдёт речь в нашей следующей публикации.

Знающие Вячеслава Рудникова люди могут с уверенностью сказать: чтобы добиться правды и справедливости, он будет бороться и пойдёт до конца. Но в нашем случае путь этот оказался долог и очень затратен. На одни только услуги адвокатов требуются очень серьёзные финансовые расходы. По мнению Рудникова, его оппоненты очень быстро сообразили: мало отнять у предпринимателя Рудникова IТ-бизнес в лице холдинга «Эр-Стайл», можно ещё увести у него и другие бизнесы, например сервисную компанию с многомиллионными оборотами «Эр Эс Сервис».

«Похитив у меня высокодоходную компанию «Эр Эс Сервис», – утверждает Вячеслав Рудников, – Василий Васин не только получил десятки миллионов рублей чистой прибыли – он лишил меня средств для защиты моего дела, репутации и честного имени. Но даже не это главное – сам того не подозревая, используя, на мой взгляд, неправомерные решения российских судов, он заложил мину замедленного действия для всего предпринимательского сообщества».

К российским судам и их как минимум нелогичным решениям мы ещё вернёмся. А пока расскажем об очередном хитром способе отъёма бизнеса, который был использован против Вячеслава Рудникова.

Выписка из информационной системы «Спарк-Интерфакс». По ней хорошо видно, как деньги клиентов перетекали из «Эр Эс Сервиса» в ООО «РСС»

ОПЕРАЦИЯ «ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ»

Компания «Эр Эс Сервис» до 2014 года являлась одним из ведущих игроков на рынке обслуживания и ремонта сложной вычислительной техники. Более 100 сервисных центров – филиалов и партнёрских компаний в России и Казахстане по гарантийному и постгарантийному обслуживанию компьютерной и офисной техники мировых производителей. Заключённые эксклюзивные контракты на поставку комплектующих с более чем 40 ведущими производителями.

«Соглашения с такими мировыми брендами, как HP, Canon, Toshiba, Sony, IBM, – говорит Вячеслав Рудников, – сами по себе стоят больших денег. Мы шли к этому много лет. Лишь немногие из существующих сервисных компаний могут похвастаться такими контрактами».

А теперь самое главное. ООО «Эр Эс Сервис» (английское название по Уставу компании – RSSLtd – Ред.) на 100% принадлежит ООО «Эр-Стайл Групп» и является его дочерним предприятием. На 2013 год собственных средств у «Эр Эс Сервиса» было более 100 миллионов рублей. Оборот компании составлял более 25 миллионов рублей в месяц. В «Эр-Стайл Групп» схема распределений акций выглядит следующим образом. 52,5% принадлежит Вячеславу Рудникову, 19,45% – Василию Васину и 28,05% – давнему партнёру Рудникова россиянину нигерийского происхождения Рилвану Бамгбале. Любой здравомыслящий человек скажет, кто контролирует головную компанию, в данном случае «Эр-Стайл Групп», тот обладает контролем и за её дочерними предприятиями, то есть «Эр Эс Сервисом». Но бессменный директор «Эр Эс Сервиса» Сергей Касаткин, видимо, так не считал.

«Касаткин долгое время был директором компании, – рассказывает Рудников. – Я даже хотел простимулировать его для дальнейшего развития бизнеса и поставить вопрос на совете директоров «Эр-Стайла» о выделении ему части акций «Эр Эс Сервиса». Но оказалось, что в середине 2013 года, когда у меня начался конфликт с Александром Клячиным, а через него и с Василием Васиным, Сергей Касаткин реализовал план, не без помощи старших товарищей, по отъёму всего высокоприбыльного бизнеса «Эр Эс Сервиса».

Слова Вячеслава Рудникова подтверждаются фактами. В сентябре 2013 года Сергей Касаткин, являясь директором ООО «Эр Эс Сервис», создаёт параллельную компанию с тем же названием (ООО «РСС», английское написание RSSLtd – Ред.), с той же сферой деятельности, со своим 100-процентным участием, с тем же главным бухгалтером и также становится её генеральным директором.

«Касаткин взял под контроль своей компании «РСС» домен RSS.ru, которым многие годы пользовалась наша компания RSSLtd, – рассказывает Рудников. – Выяснилось, что он фактически подменил компанию RSS в информационном пространстве своей компанией «РСС». Являясь директором «Эр Эс Сервиса», он должен был оформить на компанию домен RSS.ru, но не делал этого много лет, и как только зарегистрировал свою параллельную фирму, ровно на следующий день после истечения срока охраны домена оформил его уже на свою компанию. Касаткин в данном случае, как я полагаю, – обычный инструмент захвата бизнеса. Всей операцией руководил Василий Васин. И я убеждён, что именно он фактически является реальным владельцем новой компании».

Василий Васин, генеральный директор «Эр-Стайл Групп» и непосредственный руководитель Сергея Касаткина

После регистрации зеркальной компании с узнаваемым всеми доменом фирму нужно наполнить специалистами. Ведь если не будет рабочих рук, телега далеко не уедет. В начале 2014 года Рудников получает официальное письмо от начальника отдела кадров «Эр Эс Сервиса» Людмилы Конышевой, в котором она обеспокоена ненормально большим числом уволившихся из компании сотрудников. Только за октябрь 2013-го из 300 специалистов «Эр Эс Сервиса» уволились 150 человек. И все как один в графе о причине увольнения напишут – в связи с переходом на другую работу. Создав новую фирму, переведя ничего не подозревающих специалистов из «Эр Эс Сервиса» в ООО «РСС», Сергей Касаткин, по утверждению Вячеслава Рудникова, начал вполне логичный, но слабо вяжущийся с законом и нормами порядочности этап. Рудников рассказывает: «Он стал рассылать клиентам ООО «Эр Эс Сервис» письма с требованием перезаключить договоры на обслуживание с его ООО «РСС». Другими словами, заказчикам, которые формируют всю доходную часть бизнеса, не просто настоятельно рекомендовали перейти в новую фирму, зарегистрированную на Касаткина, а утверждали, что в компании просто сменились реквизиты».

 

ФОРМАЛЬНЫЙ ОТКАЗ

Справедливости ради, мы захотели узнать, что побудило многолетнего генерального директора «Эр Эс Сервиса» Сергея Касаткина создать клон успешно работающего, но никогда не принадлежавшего ему бизнеса. Полиция, куда Вячеславом Рудниковым было подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту противоправных действий генерального директора, по сути, предпочла самоустраниться. В Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 16 декабря 2015 года оперуполномоченный 2-го отделения 2-й оперативно-розыскной части ОЭБ и ПК УВД по ЦАО по городу Москве капитан полиции Дмитрий Маргиш опросил Сергея Касаткина, который в документе фигурирует как генеральный директор ООО «РСС».

В своих показаниях Касаткин подтверждает, что долгие годы являлся генеральным директором «Эр Эс Сервиса». Что в компании работали свыше 200 человек, а официальный интернет-сайт с доменным именем RSS.ru зарегистрирован на «Эр Эс Сервис». Однако сам товарный знак «RSS», согласно свидетельству №475497, является неохраняемым и может использоваться свободно любыми участниками рынка, и, согласно другому Свидетельству за №534751, он был зарегистрирован на ООО «РСС».

«Показания Касаткина про товарный знак и домен – обман от начала и до конца, – поясняет Вячеслав Рудников. – Я неоднократно указывал на необходимость, и это прописано в его должностных обязанностях, зарегистрировать и товарный знак, и домен на компанию «Эр Эс Сервис». Но Касаткин всячески уклонялся от этого либо тянул время. Теперь мне абсолютно понятно почему. Вероятно, уже тогда у него были другие планы на интеллектуальную собственность моей компании».

Дальше – больше: Сергей Касаткин рассказывает, что, работая генеральным директором «Эр Эс Сервиса», в сентябре 2013 года создал ООО «РСС», в котором является единственным учредителем и генеральным директором. Из «Эр Эс Сервиса» он уволится несколько позже. А причиной своего ухода назовёт разногласия с Вячеславом Рудниковым в кредитно-финансовой политике компании, а также то, что именно в это время между Рудниковым и непосредственным начальником Касаткина Василием Васиным начался корпоративный конфликт и работать стало якобы невозможно. Рудников поясняет, что «с Васиным были разногласия, но о них Касаткин мог знать только от Васина и это никак не могло влиять на деятельность ООО «Эр Эс Сервис».

Открываем контракт Сергея Касаткина со своим непосредственным начальником, президентом «Эр-Стайл Групп» Василием Васиным, который оказался в распоряжении «Совершенно Секретно». В пункте 2.4 этого документа чёрным по белому написано – «генеральному директору (ООО «Эр Эс Сервис» – Ред.) запрещено совмещать работу в компании с другими должностями в других коммерческих компаниях». А теперь обратимся к показаниям, которые дал капитану полиции Маргишу Василий Васин. «В связи … с корпоративным конфликтом, который произошёл между Рудниковым, мной и Бамгбалой, Касаткин принял решение создать собственную компанию, а так как создание собственных компаний законодательством не запрещено, я не мог запретить ему это сделать».

Василий Васин лукавит и вводит оперативника в заблуждение. Он не мог не знать, что совмещение должностей в двух разных коммерческих компаниях практически с идентичным названием и уставной деятельностью прямо запрещено контрактом, который он подписал с Сергеем Касаткиным, принимая последнего на работу. А это говорит лишь об одном: Василий Васин был как минимум в курсе того, что у него из-под носа уходит прибыльный бизнес, выводится большой штат узких специалистов, перезаключаются договоры с клиентами и поставщиками комплектующих. Кроме того, создавая свой бизнес, Касаткин фактически присвоил и часть бизнеса самого Василия Васина, у которого была доля в «Эр Эс Сервисе». Получается, что Васин просто смотрел, как на его глазах происходило воровство, и ничего не пытался сделать?

Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, в котором сделана запись о смене директора и местоположения «Эр Эс Сервиса». Компанию с оборотом в сотни миллионов рублей спрятали в маленьком подмосковном городке и без точного адреса

ПОБЕГ В ЛЫТКАРИНО

Общаться с оперативником Дмитрием Маргишом Вячеслав Рудников пришёл с огромной доказательной базой. Он практически разжевал всю схему по выводу активов, персонала, финансов, объяснил структуру компании, предоставил договоры с заказчиками и вендорами. И даже больше – подсказал капитану, где нужно искать доказательства преступления. Так, например, выяснилось, что все службы личной компании Касаткина ООО «РСС» продолжали работать по тем же адресам и в тех же офисах, что и «Эр Эс Сервис», где у Рудникова опосредованно был контрольный пакет. Более того, были проведены контрольные закупки в компании Касаткина. Они показали, что обслуживание в офисах «Эр Эс Сервиса» велось уже от имени ООО «РСС». Клиенты, да и многие поставщики комплектующих даже не подозревали, что работают уже с другой фирмой. В платёжных документах для них поменялись только реквизиты банковских счетов.

Но оперативнику из антикоррупционного ведомства этого показалось недостаточно. Иначе как объяснить его постановление в отказе возбуждать уголовное дело против генерального директора ООО «РСС» Сергея Касаткина по ст. 159 и ст. 180 Уголовного кодекса. А теперь обратимся к официальным данным из системы «СПАРК-Интерфакс», где отчётливо видно, что начиная с 2013 года бизнес «Эр Эс Сервиса», где Рудникову принадлежал контрольный пакет, был не просто разрушен, а плавно перетёк в компанию Сергея Касаткина ООО «РСС».

Вячеслав Рудников убеждён, что за Сергеем Касаткиным и его действиями стоят Василий Васин и коррупция в следственных органах. При этом самому Васину, по мнению Рудникова, активно помогают Александр Клячин и его команда, которая использует свой большой административный ресурс.

Александр Клячин. По версии Вячеслава Рудникова, именно он стоит за всеми атаками на его бизнес

«Я знаю Васина давно, – говорит Рудников. – Сам он не обладает никакими возможностями и связями и не способен добиться такого результата. По моему глубокому убеждению, всю хитрую работу за него делают Александр Клячин и его группа, в знак благодарности за то, что ему не пришлось выплачивать мне порядка 50 миллионов долларов за акции моей компании «Эр-Стайл Групп». Уверен, что именно невыплаченные мне деньги эти господа используют для «работы» с сотрудниками правоохранительных органов и судейского корпуса».

По мнению предпринимателя, то, что с ним и его бизнесом сейчас происходит, – это желание Клячина «наказать» Вячеслава Рудникова за «несговорчивость и нежелание смириться с потерей группы компаний «Эр-Стайл», а также лишить последнего и других активов, атака на которые продолжается и по сегодняшний день. История с «Эр Эс Сервисом» – яркое тому подтверждение.

Так, если обратиться к базе Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ – Ред.), то можно легко увидеть, что буквально несколько месяцев назад, в конце января 2017 года, генеральным директором ООО «Эр Эс Сервис» назначен некто Роман Мирхайдаров, а самим юридическим лицом было принято решение об изменении места нахождения. Теперь компания зарегистрирована в Московской области, город Лыткарино. При этом не указаны ни улица, но номер дома.

Рудников уверен, что это всё делается по технологии новых партнёров Васина – Клячина и его команды – и что руководят всем именно Александр Клячин и его напарник Сергей Гордеев.

Попытка выяснить, чем до этого занимался новый руководитель «Эр Эс Сервиса» Мирхайдаров, привела нас к любопытной информации. 20 марта 2017 года Мирхайдаров Роман Файзарахманович был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. И в это же самое время являлся генеральным директором ООО «Глобал Фильтерс», чьей специализацией является производство молока и молочной продукции. Рудников убеждён, что таким образом Василий Васин готовит компанию к «сливу» и банкротству, с тем чтобы обезопасить актив RSSLtd.

 

А СУДЬИ КТО?

Осенью 2013 года Вячеслав Рудников несколько раз официально обращался к Василию Васину с требованием прекратить вывод активов из «Эр Эс Сервиса» во вновь созданную Касаткиным компанию. В ответ было полное игнорирование требований основного акционера группы «Эр-Стайл». Тогда Рудников настоял на проведении внеочередного собрания учредителей, где попытался снять Василия Васина с должности президента ООО «Эр-Стайл Групп». Имевшиеся у Вячеслава Рудникова 52,55%, казалось бы, давали ему возможность большинством голосов снять назначенного им же руководителя группы. Однако Васин, ведущий собрание, записал в протоколе, что, несмотря на голосование Рудникова за снятие Васина и назначение нового директора, «решение не принято». И Рудникову пришлось идти в суд оспаривать эту абсурдную запись, противоречащую уставу компании и закону об ООО. Но вот что удивительно: несмотря на то что судьи первой инстанции признали правоту Вячеслава Рудникова, судьи апелляции и кассации решение это отменили и посчитали, что для снятия Васина нужно единогласие. Однако сам Васин был назначен в «Эр-Стайл Групп» 71% голосов, и нотариусы, и налоговые инспекции, проверяющие законность этого, точно понимали, что этот вопрос решается простым большинством голосов. В то же время судьи апелляционной и кассационной инстанций решили, что нужно единогласие, и приняли буквально абсурдное решение. Получалось, чтобы, например, изменить устав компании, нужно 2/3 голосов, а для всех остальных решений, даже самых незначительных, необходимо единогласие. «Это новое слово в судебной практике России, – утверждает Рудников. – Такими уставами пользуются десятки, если не сотни тысяч ООО по всей стране, устав ведь стандартный, взят из базы «Консультант Плюс». Теперь любой миноритарий, имеющий хоть полпроцента в ООО, с таким уставом может полностью парализовать деятельность бизнеса. Я считаю, что высшая квалификационная комиссия судейского сообщества найдёт много интересного в деятельности судей, принимавших решение по моему делу».

Вот имена судей, принявших абсурдные, на взгляд Рудникова, решения о невозможности снятия Васина простым большинством голосов: апелляция – судьи Кузнецова И.И., Смирнов О.В., Елоев А.М; кассация – Кузнецова В.В., Нужнов С.Г., Кобылянский В.В.

«Наблюдалась та же самая картина, – продолжает Рудников, – что и история с ООО «Эр-Стайл», которое Василий Васин цинично и нагло обанкротил. То есть в компаниях, в которых имелись значительные активы, «господа поглотители» опирались на решения арбитражных судов. В пользу этого говорят следующие факты: в компании «Фетикор», с теми же учредителями и уставом, все судьи, с первой инстанции до Верховного суда включительно, приняли решения о том, что, согласно уставу, действует принцип большинства голосов. Но из компании «Фетикор» и Бамгбала, и Васин уже вышли, и им было неинтересно тратить силы на организацию решения о необходимости единогласия. И второе. Восемь судей вынесли прямо противоположные решения по одному и тому же вопросу, абсолютно одинаковому, до запятой – там, где Васин выводил активы, эти судьи решили, что нужно единогласие, а там, где нечего было выводить, судьи решили, что нужно большинство голосов».

Мы уверены, что это не единственная подобная история бизнеса в России. Она ярко показывает, насколько просто и безнаказанно в нашей стране можно «отнять» бизнес с использованием хитросплетений в правоохранительных органах и судах. На этом фоне призывы властей инвестировать в отечественную экономику выглядят, мягко говоря, неубедительными. А все разговоры о независимости судебной системы пока разбиваются о совершенно другую реальность.

Фото из архива автора

Комментарии читателей
16.05.2017, 09:26
Гость: Да

С этими-то идеями проблем нет. Как истратить деньги - мы умеем..Такие бизнесы есть и развиваются...можно говорить о скорости, но скорость зависит от инвестиций, а их кот наплакал...

Проблема страны - как заработать...чтобы появились те, кто в этих услугах нуждается..

15.05.2017, 22:10
Гость: Да

Медленные изменения на основе сложных переговоров в случае политики и можно назвать ЭВОЛЮЦИОННЫМИ..
------------

Что касается майданизации - это страшная глупость в случае России... АБСОЛЮТНО НЕДОПУСТИМАЯ..

Как это вообще-то будет выглядеть с таким ядерным потенциалом? Кто, что, куда направит??

Даже думать не хочется..

15.05.2017, 19:38
Гость: Европеец

Хотел спросить - какой "ИХ Анонимов" ? Чей ?
Но - не прошло.
Скорее всего потому, что Вы меня можете информировать о моих ошибках а Ваши должны считаться улучшениями русского языка.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.