Пенсионерам добавили стажа

14:37 12.05.2017
Пенсионерки © KM.RU, Илья Шабардин
© KM.RU, Илья Шабардин

Правительство упростило порядок подтверждение стажа, необходимого для получения страховой пенсии

В постановлении указываются периоды, которые можно будет включить в страховой стаж. В последнее время пенсионерам стали отказывать в назначении страховой пенсии из-за недостатка стажа. Зачастую это связано с тем, что многие получали «серую» зарплату.

Правительство упростило порядок подтверждения условий для получения страховой пенсии. Постановление об этом размещено на сайте правительства. В частности, в документе указывается, что если гражданин ухаживал за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или человеком, достигшим 80 лет, а также за трудоспособным гражданином, получавшим ежемесячные компенсационные и/или ежемесячные выплаты, то ему будет проще подтвердить период ухода для начисления собственной пенсии. Для этого будет достаточно сведений индивидуального учета.

Кроме того, постановление вносит и ряд других существенных изменений. В частности, в нем появились положения, прописывающие периоды, которые можно будет включить в страховой стаж. В него войдут периоды, когда гражданин платил страховые взносы за себя или другого человека. Также в стаж будет включено время, когда человека необоснованно привлекли к уголовной ответственности, а затем реабилитировали.

В последнее время сотням пенсионеров по всей России стали отказывать в назначении страховой пенсии. Причиной этого стала недостаточность стажа или баллов по новой пенсионной формуле, начавшей действовать с января 2015 года.

С 2015 года пенсия по старости, которая раньше именовалась трудовой, стала называться «страховой», а для ее назначения гражданину стало нужно накопить определенное количество пенсионных баллов, стоимость которых меняется каждый год.

Для того чтобы получить страховую пенсию по старости в 2017 году, например, необходимо иметь не менее восьми лет страхового стажа и 11,4 пенсионного балла.

С каждым годом с новых пенсионеров будет требоваться все большее количество баллов: на 2,4 балла больше ежегодно, пока к 2025 году требуемое число баллов не достигнет 30.

«Сейчас, на мой взгляд, проблема еще далека от пика актуальности, поскольку в переходный период установлены весьма щадящие параметры для начисления страховой пенсии», — прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков. По его словам, скорее всего, нынешние «отказники» уже в 2002 году, когда была проведена масштабная реформа системы и введен персонифицированный учет, или трудились без официального оформления, или получали зарплаты в конвертах.

В частности, как указывается на сайте саратовского отделения ПФР, нехватка стажа и (или) баллов, из-за которых в региональном отделении не смогли начислить пенсии 400 пенсионерам, в большинстве случаев — последствия теневой занятости.

При этом количество наших сограждан, получающих «серую» зарплату, растет. Данные Росстата свидетельствуют о том, что в прошлом году неформальный сектор в России увеличился на 600 тыс. человек и достиг рекордных масштабов за 11 лет.

В 2016 году в неформальной экономике были заняты 15,4 млн человек, а это практически каждый пятый экономически активный гражданин.

«Получая «серую» зарплату сейчас, в старости можно остаться с мизерной пенсией», — предупреждают на сайте саратовского отделения ПФР. Под мизерной пенсией имеется в виду социальная, ее размер сегодня составляет 8742 руб., что всего на 2,4% больше прожиточного минимума пенсионера. Платят ее неработающим гражданам пенсионного возраста. Страховую пенсию получать выгоднее — ее средний размер 13 655 руб., и выплата не зависит от того, продолжает пенсионер работу или нет.

Между тем сложности с учетом пенсионного стажа могут возникнуть не только у тех, кто получает зарплату в конвертах. Практически у каждого есть проблемы с учетом стажа до 2002 года, отмечает Сергей Беляков. «Проблема в том, что в 2002 году, когда была введена новая система, стаж до этого времени решили учитывать по информации работодателей, записям в трудовой книжке, однако не всегда эта информация была донесена до Пенсионного фонда России (ПФР). Многие предприятия ликвидировались, перерегистрировались, меняли форму собственности, собственников и т.д.», — объясняет он.

Эксперт советует также проверить начисленные баллы и всем остальным россиянам. Например, если женщина использовала отпуск для ухода за тремя детьми, то ей должен быть начислен повышенный коэффициент.

Поскольку пенсионные баллы очень важны для получения пенсии, то разбрасываться ими не стоит. «Если обнаружите, что вам что-то не учли, то нужно со всеми документами (трудовой, военным билетом, выписками) отправиться в ПФР. Даже если документы отсутствуют, в 400-ФЗ предусмотрена возможность подтверждения деятельности при помощи свидетельских показаний», — советует Беляков.

Автор: Наталия Еремина

Источник: Газета.Ru
Комментарии читателей
15.05.2017, 11:23
Кот Мурр

Если бы Вы-"Васи",меня читали,а не выдёргивали последние тексты "для типа вумной критики",то бы знали,что я давно ответил НЕ СЧЕСТЬ СКОЛЬКО РАЗ(!) на все Ваши "такие вумные каверзные" вопросы!
-
Но "Васям" легче выхватить что-то из контекста и "порезвиться","показать свой критический интеллект",что на самом деле выглядит просто смешно.Клиповое мышление у "Вась",читать большие сложные тексты,обобщать разное,анализировать,логически мыслить им НЕВОЗМОЖНО(!)-"многа букфф,не асилел"(С)
-
Последнее,что ярко подтверждает всё ВЫШЕНАПИСАННОЕ-"Вася" даже не разобрался о чёмтекст!!!Там нет именно ВОЗМУЩЕНИЯ!Просто обяснение своему Земляку того процесса,что его так удивил.ВСЁ!
Но,"васям" не нужен СМЫСЛ,они его и не понимают!Нужен ПОВОД "пробубнить своё "вумное".Пусть невпопад и глупо,но прокукарекать и заклеймить кого то...

14.05.2017, 14:43
Игорь С.

Не подумайте, что это рецидив антисемитизма,которым я баловался в годы оны. Просто Россия стабильно движется по одному и тому же кругу. Приведу последний раз одну вроде как антисемитскую, а на самом деле анти-русско-чиновную цитату.
В.П. фон Эгерт "Надо защищаться" СПб, 1912 (репринтное издание)
"Удерживается директива, данная резко в этом смысле бывшим министром финансов С.Ю.Витте(впоследствии графом). Государственный банк при нем сделался просто питомником для еврейских банков,в субсидировании еврейских предприятий при нем не было отказа, подведомственные министерству финансов учебные заведения широко открывались евреям и т.д. Свою заботу о преуспеянии еврейства этот министр деятельно проявлял и вне пределов России; например в середине 1890 годов,объявляя и доказывая, что нет золота для поправления русской валюты, и устраивая в России девальвацию,он одновременно отсылал миллионы за миллионами золотом Соединенным Штатам для поддержания их валюты, от чего зависело спасение близких там к банкротству многих еврейских банков и спекулянтов. Дань благодарности ему за это недавно еще принес в речи, сказанной в комиссии по иностранным делам палаты представителей в Вашингтоне А.Уайт:"Я знал одного великого русского, Сергея Витте. Это он, в бытность свою министром финансов, наделял нас в Америке во время президентства Кливленда, для поддержания нашей валюты, многими и многими миллионами золота, на самых сходных условиях ссуды""
Правда, в отличии от Нэазалэжной, еще не ПОЛНАЯ колония

14.05.2017, 11:51
Парацельс

Философия раба))
Поэтому доктор фмн вас всех ватниками и зовёт))
Если и есть в мире идеальное быдло, то это в России)))
Поэтому я и предлагаю всем у кого есть мозги, энергия и молодость линять отсюда и чем быстрей тем лучше)))

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.