В ЦБ рассказали о вреде занижения курса рубля

09:26 15.05.2017

В департаменте исследований и прогнозирования Банка России представили аналитическую записку, в которой речь идет о ситуации с курсом рубля. По мнению авторов документа, попытки занижения реального валютного курса за счет операций на валютном рынке, судя по историческому опыту, как правило заканчиваются неудачами с точки зрения макроэкономики.

Касаясь среднесрочных угроз занижения валютного курса, эксперты полагают, что для такой страны, как Россия, в подобной политике больше минусов, чем плюсов.

От занижения курса выигрывают трудоемкие отрасли (сельское хозяйство, текстильная промышленность др.), для которых характерна низкая производительность. В свою очередь, капиталоемкие отрасли — металлургия, химия, энергетика, пищепром, машиностроение и проч. — проигрывают от падения курса за счет роста рублевых цен на импортные продукты, считают аналитики регулятора.

«Реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен (заработных плат — из-за конкуренции за труд со стороны неторгуемого сектора). В России такое наблюдалось в 2000-е годы, когда на фоне высоких цен на нефть Банк России проводил интервенции на валютном рынке по покупке валюты», — говорится в тексте документа.

В результате роста ликвидности реальные ставки оказались сильно отрицательными, что привело к опережающему росту заработных плат в экономике по сравнению с ростом производительности труда.

«В конечном счете в среднесрочной перспективе ценовая конкурентоспособность все равно снизилась и не зависела от политики Банка России. Важно подчеркнуть, что речь идет о попытках искусственного сдерживания укрепления номинального и реального курса рубля. В случае изменения нефтяных цен происходит равновесная корректировка валютного курса, вызывающая структурные сдвиги в экономике», — подчеркивают эксперты.

Ранее сообщалось, что, по предварительной оценке Центробанка, реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров России с учетом инфляции), в январе — апреле вырос на 8,3%.

Комментарии читателей
17.05.2017, 07:20
Гость: М

Проходимцам выгоден низкий и плавающий курс рубля. На этом можно делать огромные капиталы. Те кто ставит только на деньги, не заботясь о производстве и сельском хозяйстве однажды потеряют всё.

15.05.2017, 16:29
Гость: Algol - 17

Давай придурошный минфин.
Тогда твои экспортеры задумаются бошкой что надо в росси строить и развивать что -то.
так эе инициирования законов по инвест. экономике

15.05.2017, 15:03
Гость: грек

Помню,за ебн как волки горло грызли да и ЭЛЬБРУСОМ, замечу, на-смерть стояли,а сегодня отмахиваются кто- первый.....вот жизнь...а, сплошное кино."ДОХЛЕНЬКИЙ" рубель нужен либерастам закупают баксами-фарцуют в России за рубль.....от этого ЦеБ спецы- хренновы "песни под дутку главного" запивают....ввиде полеЗЗЗности дохлого рубля.......

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.