Миллер прокомментировал риски отбора Киевом газа фразой «пусть попробуют»

13:09 1.06.2017

Глава «Газпрома» Алексей Миллер прокомментировал риски возможного отбора газа Украиной в счет уплаты штрафа по антимонопольному делу. Об этом он, как передает корреспондент РБК, заявил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Пусть попробуют», — сказал Миллер в ответ на соответствующий вопрос.

Ранее, 31 мая, «Нафтогаз» сообщил о том, что Стокгольмский арбитражный суд постановил отменить требование «бери или плати» (take-or-pay) «Газпрома» по контракту с украинской энергетической компанией о поставке газа в республику.

Также, по информации представителей «Нафтогаза», суд удовлетворил другое требование Киева и предписал российской компании пересмотреть формулу цены на газ с 2014 года с учетом рыночных условий.

По состоянию на конец мая сумма требований «Газпрома» к «Нафтогазу» составляла $47,1 млрд. Большая их часть была связана с условием «бери или плати» ($34,5 млрд), а также касалась недобора газа украинской стороной в 2012–2014 годах, третьем квартале 2015 года и втором—четвертом кварталах 2016 года.

Судебное разбирательство относительно контрактов на поставку российского газа на Украину началось в 2015 году. Документы, в свою очередь, были подписаны еще в 2009 году при участии на тот момент премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

В МИД Украины решение Стокгольмского арбитражного суда назвали «чистой победой Украины и европейских правил над энергетической агрессией России и монополизмом «Газпрома». Украинский лидер Петр Порошенко, комментируя это постановление, в свою очередь заявил, что отмена требования «бери или плати» является важным шагом на пути к энергетической безопасности Киева.

Комментарии читателей
05.06.2017, 10:07
Гость: marnegro

Вот не помню точно, в какой инстанции, но тот же ЕС проверял правомочность этого же договора, когда Тимошенка загремела в тюрьму по обвинению в превышении полномочий и подписании контракта на невыгодных для Украины условий. И ведь признали действия Тимошенки правомочными, а контракт выгодным, саму "газовую принцессу" возвели в статус "узницы режима", а обвинение назвали "политически мотивированным". Да и вообще, на мой взгляд, пора России прикрывать эту "газовую монополию" и просто прекращать продавать газ "нашим партнерам", пора начать думать о будущих поколениях. Пусть свободная Украина и свободная Европа покупают свободный газ друг у друга или в свободной Африке, Азии или Америке Европе, а злобный мордор путь сидит на своих углеводородах, и пусть будущим поколениям россиян от этого будет хуже.

05.06.2017, 09:53
Гость: marnegro

Да, действительно, "Киев Москве не дарил полуостров". Это Москва (руками украинца Хрущева) подарила Крым Украине к 300-летнему юбилею воссоединения Украины с Россией (1654, Переяславская Рада). Но, знаете, в хорошем обществе у порядочных людей принято в случае развода возвращать дарителю фамильные драгоценности. Впрочем, полагаю, Вы подумаете:"Так то у порядочных людей". И будете совершенно правы. Где Украина, а где - порядочные люди?

04.06.2017, 17:09
Гость: Путник и Разгром

Это не политика - это был двусторонний договор с подписями сторон. Потом одна сторона заявляет( используя политическую обстановку) что её обманули.. И с этого момента начинается политика. А самое смешное- её выслушивают.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.