Английские экономисты не видят Россию в числе мировых лидеров

Что пророчат мировой экономике английские прорицатели из Центра экономических и деловых исследований

26 декабря в своем ежегодном докладе лондонский Центр экономических и деловых исследований (CEBR) предсказал России к началу тридцатых годов крайне незавидное положение. 

Фото с сайта newsland.com

Разумеется, английские экономисты и аналитики не являются истиной в последней инстанции. Их прогноз не только долгосрочный, но и основан на ряде факторов, многие из которых вызывают вполне резонные вопросы.

Например, англичане почему-то уверены, что к 2032 году углеводороды в мировой экономике перестанут играть ту роль, что играют сейчас и, дескать, это отшвырнет Россию во вторую десятку экономически развитых стран. Если быть точнее, то на 17-е место.

Стоит отметить, что в данном случае речь идет о прогнозе на 14 лет вперед, и надо быть как минимум Вангой или Нострадамусом, чтобы давать столь однозначные оценки.

Вместе с тем прогноз англичан не стоит рассматривать как бессмысленное сотрясание воздуха или типичную «заказуху», так как многие их расчеты вполне обоснованы.

Итак, что же пророчат мировой экономике английские прорицатели? А вот что: к 2032 году США останутся единственной «западной» страной, которую можно будет отнести к мировым экономическим лидерам. На первом месте утвердится Китай, на втором – США, на третьем – Индия, на четвертом – Япония и на пятом – Бразилия. Россия, как уже было сказано выше, окажется на 17-м месте, причем её обгонят такие страны, как Турция и Испания.

Говоря другими словами, Россия не только не станет одной из ведущих экономик мира, как про это без устали твердят разные высокопоставленные российские чиновники, а вообще вылетит из «высшей лиги», угодив в теплую компанию стран третьего мира. И это несмотря на свои колоссальные природные ресурсы.

В дополнение к этому стоит добавить, что крошечный огрызок Корейского полуострова под названием Южная Корея также обгонит огромную Россию, несмотря на свою катастрофическую обделенность ресурсами.

В подобный прогноз можно верить, а можно и не верить, в конце концов, весьма сложно предсказать события завтрашнего дня, не говоря уж про 2032 год. Но попробуем понять, насколько этот прогноз правдоподобен.

Спрос на нефть не будем рассматривать, потому что за 14 лет с ней может произойти всякое. Достаточно всего лишь очередной «небольшой» войны на Ближнем Востоке, куда втянутся Иран, Ирак и Саудовская Аравия с дружественными ОАЭ, и цена на нефть может взлететь до небес. И точно так же может и не взлететь, если в «Багдаде все будет спокойно». Поэтому просто рассмотрим экономический рост, как уже существующий, так и грядущий.

Когда речь заходит о росте российской экономики, тот тут недолго заработать раздвоение личности. Потому что никто не в состоянии объяснить, на сколько процентов растет или падает российская экономика. Более того, никто толком не может объяснить и самое главное – она все-таки растет или падает? Судя по всему, все-таки растет, так как ведущие экономисты страны и первые лица государства, хоть и называют разные цифры, все же сходятся в одном – экономика растет. Правда, весьма многочисленная группа экспертов это молниеносно опровергает. В общем, ситуация запутанная и до конца не понятная.

Что касается ВВП, то тут также называются разные цифры, которые плавают около отметки 1,5-2%. Это в зависимости от того, кто их озвучивает. Многие знающие люди, правда, в эти проценты не верят и говорят о непрекращающейся который год стагнации, но в любом случае подобный рост - если его можно назвать ростом - как раз и гарантирует России вылет из десятки мировых экономических лидеров.

А если сюда добавить и прогнозируемое британскими экспертами падение спроса на углеводороды, то положение России и впрямь может стать очень незавидное.

При этом который год разнообразные говорящие головы в телевизоре рассказывают нам о том, что «Россия слезла с нефтяной иглы». Однако когда речь заходит о принятии очередного «самого взвешенного бюджета», то его неизменно привязывают к ценам на нефть.

Это вообще уже стало традицией - рассказывать про мифические «перемоги» в экономике, одержанные в какой-то иной реальности, а в реальной жизни был и будет подсчет копеек на жизнь миллионами сограждан и с привязанным к цене барреля бюджетом.

Пока у нас экономика будет «расти» в рамках статистической погрешности, про которую рассказывает неполживый телевизор, Китай и Индия на всех парах будут мчаться к вершинам мирового экономического Олимпа. Распихивая оппонентов локтями, отвешивая оплеухи и с удовольствием подталкивая, заметив признаки кризиса.

Стоит ли говорить, что среди этих «счастливчиков», которым предназначены оплеухи и пинки в мировой экономической гонке, окажемся и мы. Причем количество пинающих будет только увеличиваться. Очень скоро к китайцам, американцам и индусам присоединятся турки и другие. И заранее стоит приготовиться к тому, что пинать будут больно, а падать будет ещё больнее.

Тем не менее, телевизор, как уже заведено, будет рисовать совсем другую картину. Как в славные советские времена.

Кстати, коль уж речь зашла о советских временах, то посмотрим, как «разваливался» и «загнивал» советский Мордор с его неэффективной плановой экономикой. Ведь нам тридцать лет без устали проедают плешь разного рода «эксперты», доктора каких-то там наук, «великие экономисты» и «эффективные манагеры». Все они бесконечно рассказывают о том, как же кошмарно нам жилось в поганом «совке». Сколько раз мы слышали ловко запущенное каким-то феерическим недоумком словечко «застой» и сколько раз этот самый «застой» потом склоняли на все лады.

Ну так давайте посмотрим на этот самый «застой». В самый мерзкий, самый застойный год – 1982 – рост ВВП СССР составил 7,6%. Если кто не в теме, то подобный рост применительно к нынешнему Китаю считается очень неплохим. А для встающей с колен России он и вовсе недостижим.

Но либералы нам вдалбливают, что этот рост был позорным, жалким и вызывающим чувство стыда за великую страну.

Хорошо, допустим, что это так. Жесточайший стыд и жуткий позор. Но если рост в 7,6% обозвали «застоем» и позором, то как тогда назвать то, что имеет место быть сейчас? Те самые цифры, которые выдают за достижения высокопоставленные чиновники и обслуживающая их телеприслуга? В 2017 году рост составил то ли 2%, то ли 1,4%, а может и вообще всё ушло в минус, как утверждает ряд экспертов.

Как охарактеризовать усилия всей этой оравы «манагеров» и «гениальных управленцев», которые тащат нас в светлое будущее, в которое сами они, похоже, не верят. Постоянно рассказывая о том, что жизнь налаживается, своих детей отправляют учиться в США и Англию и там же покупают себе недвижимость. А зачем? Ведь светлое будущее, по их мнению, наступит в Саратове, Екатеринбурге и Томске, а не в Париже, Лондоне и Сан-Франциско.

А может, рост ВВП не показатель? Сложно сказать, чему там учит единственно верное учение великого экономиста Гайдара, но, например, уничтоженная тупыми «совками» в 1924 году инфляция - это показатель? У нас вот давеча не успели отстучать кремлевские куранты наступление 2018 года, так сразу выросли цены на проезд в общественном транспорте, подорожало топливо, увеличился утилизационный сбор за машины и выросли акцизы на сигареты. Плюс к этому традиционно подорожает электроэнергия и вырастет «коммуналка».

Головы с признаками интеллекта в телевизоре объясняют это восхитительно просто – инфляцией. Дело в том, что сия экономическая дурная болезнь за последние 25 лет стала чем-то вроде сезонных напастей: снега зимой, дождей осенью и перекладки брусчатки летом. Хочешь не хочешь, а никуда от этой напасти не деться. Это только идиоты «совки» бросили вызов природным законам и в 1924 году – полтора года спустя после окончания Гражданской войны – взяли да и вышвырнули инфляцию с корабля современности. Как мерзкий пережиток прошлого. А потом, цинично и нагло наплевав на передовое учение реформатора Гайдара, начали чеканить золотой червонец.

Да и на этом не остановились, нелюди! Ненавидимый величайшим русско-американским писателем Солженицыным негодяй Сталин пошел ещё дальше. Взял да и пробурчал в свои прокуренные усы какую-то людоедскую ахинею о том, что мы отстали от передовых стран на 50 лет и нам надо пробежать это отставание за десять лет, иначе нас сомнут. И заставил страну нестись во весь опор, пробегая это расстояние.

И потом, когда в типично европейской манере, не постучавшись в дверь, нам 22 июня эту дверь выломали прикладами европейские интеграторы, смять нас не получилось. Ну кто после всего этого Сталин, ничего не понимающий в гениальной экономике Гайдара? Негодяй и бездарь, однозначно.

А по версии другого русско-американского писателя – В. Аксёнова - ещё и плохо следящий за собой бездарь. Мало того, что этот пахнущий застарелым потом негодяй вычеркнул такое понятие, как «инфляция» из лексикона советских граждан, так ещё и просвещенным европейцам так накостылял по шее, что они до сих пор понять не могут, как с ними приключилась такая «зрада»? Ведь они уже любовались Волгой осенью 1942 года под Сталинградом, но весной 1945 года советские офицеры вовсю пили баварское пиво в Германии, поглядывая на вывешенные белые флаги на балконах немецких городов.

Эх, знал бы один патентованный подонок про то, что пил наш народ баварское ещё весной 1945 года, глядишь и не разродился бы своей запредельно тупой и паскудной фразой про данный сорт пива.

Но вернемся к экономике и в этой связи вспомним один удивительный факт – оказывается, советская экономическая «перемога» отражена не только в агитках сталинско-брежневских пропагандистов, но и в одном из докладов ЦРУ. Как известно, американцы всему миру желают свободы и процветания, вот почему американская разведка пристально наблюдает за этим самым миром с тех пор, сколько себя помнит.

Особенно пристально она наблюдает за русским миром. Американские рыцари плаща и кинжала даром свой хлеб не ели и проделали большую и весьма затратную работу, изучив экономику СССР с 1928 по 1987 год. И не просто проделали, а сделали очень «зрадный» для всей либеральной общественности вывод: косная и малоэффективная экономика СССР за этот исторический отрезок в среднем росла на 4,3% в год.

Эка невидаль, скажут особо одаренные господа-товарищи, поэтому специально для них стоит пояснить, что за это время страна пережила ломку предыдущего уклада жизни, с трудом вылезла из жутких последствий Первой мировой и Гражданской войн, а потом, как уже было сказано выше, 22 июня и незваные гости из европ пожаловали. Сходу начав убивать направо-налево, угонять народ в рабство и грабить все что можно и что нельзя.

Мало кто знает, но культурные европейцы даже украинский чернозем срезали пластами и утаскивали к себе. Кстати, ничего подобного мировая история ещё не знала. Воевать-то и раньше европейцы воевали и безобразия творили ужасно непотребные, но чтобы земельку вывозить – тут нацистские евроинтеграторы оказались настоящими новаторами. Как и во многом другом.

После войны с нацистами СССР сходу вступил в Холодную войну и покой Советскому Союзу, как говорится, только снился. Тем не менее, рост ВВП составлял 4,3 % в год.

Если выглянуть сейчас в окно, хоть в Москве, хоть в Воронеже, хоть в Хабаровске, то как ни старайся, заметить нацистов, срезающих родную земельку, не получится. Да и бомбы на голову самолеты с черными крестами сейчас не швыряют. И зажатый тисками блокады Ленинград не голодает, и не горит огромным погребальным костром сутки напролет Сталинград. И похоронки не летят сотнями тысяч во все концы нашей большой страны.

Поэтому хочется спросить вот что – так как же нынешним «манагерам» в таких тепличных условиях, как сейчас, удается наскрести жалкие проценты якобы «развития», да ещё и выдать это за великую экономическую «перемогу»? В то время как их деды, в самых наихудших условиях из всех тех, какие только можно было придумать, и то добивались лучших показателей? Как они смогли несчастную Россию, на которую в ХХ веке обрушилось катастрофическое количество бед и невзгод, сделать второй экономикой мира? Как СССР смог отхватить долю мирового промышленного производства в 18%? Другие исследователи называют цифру в 21%, но не будем нервировать и доводить до истеричного визга и обмороков почитателей Гайдара и Ельцина – пусть будет 18%. И откуда берутся нынешние жалкие и убогие 1,5 -2%? Которых, может и нет на самом деле.

Ответ на этот вопрос очевиден – всё, к чему прикасаются «эффективные манагеры», обращается не в Днепрогэс, Магнитку, КАМАЗ, тысячи школ, больниц и институтов, а в тлен и мерзость запустения. Ну и, конечно, в сверхдорогие яхты с бизнес-джетами, виллы в Майами и на Лазурном берегу, квартиры в Лондоне и Париже и скромные гектары виноградников в Тоскане или Венето.

Британские эксперты деликатно назвали основной проблемой России снижающийся спрос на углеводороды, но это, увы, не единственная её проблема. И даже не основная. Во всяком случае, на 17-м месте Россия окажется не из-за того, что Европа перестанет покупать газ, а китайцы – нефть. Ведь прогноз по таким «нефтезависимым» странам, как ОАЭ, Кувейт и Саудовская Аравия, не столь пессимистичен. Они и сейчас живут неплохо, хохоча во всё горло над «средней» московской зарплатой в 90 000 рублей и уж тем более над «среднероссийской» в 30 000 рублей. И в перспективе у них не сильно что-то изменится – жить от зарплаты до зарплаты, считая последние дирхамы, им точно никогда не грозит. В отличие от нас, с постоянно худеющим рублем.

Всё вышесказанное – это не сарказм и не попытка сгустить краски. Достаточно просто взглянуть на сентябрьский прогноз Минэкономразвития. Вернее, на прогноз роста реальных располагаемых (!) доходов населения. Не будем обращать внимание на запредельную заумь этой фразы, лучше оценим сам прогноз.

Так вот, рост реальных располагаемых доходов в 2018 году составит 2,1%, в 2019 – 1,1 % и в 2020 – 1,2%. В переводе с языка чиновников на язык Пушкина и Толстого это означает вот что: если вы получаете по платежной ведомости в январе сего года зарплату в 10 000 рублей, то готовьтесь к приятной неожиданности – рост вашей зарплаты за год составит 210 целковых. Может, ещё и копеек благодетели от щедрот своих подкинут, но это будет совсем уж шикарно.

А в 2019 году, когда страна, как предполагается, окончательно встанет с колен и устремится в цифровую экономику, вам ещё обломится дополнительные 110 целковых.

Ну и кто теперь сможет утверждать, что всё плохо в энергетической сверхдержаве? Вы же после такого роста доходов сможете смело покупать «доширак» оптом. Денег теперь точно хватит.

А что касается 17-го места России в 2032 году, то, как говорится, время покажет. Главное, чтобы этот прогноз не оказался слишком оптимистичным. Вероятность чего весьма высока, с таким-то ростом ВВП и реально располагаемых доходов населения.
 

Комментарии читателей
14.01.2018, 17:48
Гость: :)

Это определенно комментарий от гражданина Украины.

13.01.2018, 01:20
Гость: :)

Какой изворотливый агент германского рейха. Прибежал со своими пунктами когда эта статья уже ушла с главной страницы сайта и её никто не считает, и настрочил новую версию старой песни "солнцеликий хочет, но не может". Я на такие пустобрехие комментарии отвечу только в нитке обсуждения статей на главной странице этого сайта, когда другие люди читают и обсуждают. А тратить чернила на твою писанину для статьи, которая уже ушла в архив, я не собираюсь. Слишком много чести будет для таких как ты агентов Берлина.

12.01.2018, 06:10
Гость: :)

Ты придурком не прикидывайся. Вылез на форум когда никто уже эту дискуссию не читает. Есть оккупация физическая и есть оккупация экономическая. Ты можешь хоть завопиться здесь про территориальную целостность России, но Курилы Кремль отдал в экономическую оккупацию Японии своими договорам и позволениями для японских бизнесов "заняться бизнесом" на Курилах. Об этом тут шли уже много кратные обсуждения. И ты прекрасно знаешь, что если ты начал бы помещать твои "комменты" про Курилы на живой ветке обсуждения, то тебя и твои кремлевские песенки быстро бы осмеяли и обругали.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.