В Совфеде пригрозили выходом России из ВТО из-за иска Евросоюза‍

10:16 8.01.2018

Россия может покинуть Всемирную торговую организацию в том случае, если та даст ход иску ЕС против России из-за запрета импорта свиноводческой продукции. Об этом объявили в Совете Федерации, передает РИА Новости.

Как отметил первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников, сам факт введения Евросоюзом санкций против России противоречит принципам международной организации. "В случае удовлетворения иска Евросоюза мы, наверное, должны будем ограничить свое участие во Всемирной торговой организации, возможно, и полностью", — сказал парламентарий.

Калашников также подчеркнул, что ЕС первым стал нарушать правила ВТО, используя ограничительные меры против России.

Арбитражный по иску ЕС к России должен руководствоваться принципами ВТО, считает глава международного комитета Совета федерации Константин Косачев. «Если арбитражный суд примет иск к рассмотрению, варианта два. Либо суд продолжит действовать в правовом поле, но тогда неизбежно признание политизированности и неправомерности изначальных санкций Евросоюза в отношении России, а не российских ответных контрсанкций»,— сказал Косачев.

По словам сенатора, другой вариант — если «суд уйдет вслед за ЕС в чисто политическую плоскость и попытается сыграть на его стороне». «И вот это будет уже не только попранием принципа независимости и беспристрастности правосудия, но и прямым разрушением первооснов мировой торговли, ради которых создавалась ВТО и которые эта организация пока не сумела защитить от агрессивных экономических санкций США и ЕС»,— цитирует его  «Коммерсант».

Иск Евросоюза связан с запретом на импорт свинины европейских производителей, введенный с 2014 года. Первоначальной его причиной послужили вспышки африканской чумы свиней в странах ЕС. Позднее свинина также была добавлена в перечень продукции, на которую распространяется эмбарго, введенное РФ в ответ на санкции.

Европейский союз подал жалобу на действия российской стороны, посчитав, что они наносят ущерб европейским сельхозпроизводителям и не соответствуют нормам ВТО. В августе 2016 года ВТО постановила, что Москва нарушила правила организации и должна снять ограничения. Россия подала апелляцию на это решение, однако она не была удовлетворена. В результате в июне 2017 года ЕС и Россия уведомили Орган по разрешению споров ВТО о том, что выполнят его рекомендации по снятию запрета в течение восьми месяцев и 15 дней.

В начале декабря 2017 года запрет, введенный по санитарным соображениям, был снят. Однако свинина из ЕС осталась под запретом из-за продолжающегося эмбарго, которое было введено уже после ограничения импорта по санитарным соображениям. 20 декабря стало известно о новой жалобе Брюсселя, направленной в ВТО.

Позднее, 6 января, жалоба была передана на рассмотрение арбитража. Евросоюз требует установить сумму взыскания с России в размере 1,39 миллиарда евро. Эта сумма соответствует стоимости импорта свинины из европейских стран в Россию в 2013 году, до введения запрета, и равна четверти от стоимости всего объема экспорта свинины из Евросоюза. кроме того, по мере продления эмбарго ЕС требует каждый год увеличивать эту сумму на 15 процентов.

Комментарии читателей
09.01.2018, 15:22
Гость: Ужас какой

Ну ты и умный.

09.01.2018, 15:20
Гость: ДА-ДА

лучше взорвать.

09.01.2018, 08:35
Гость: Пыво

Этот называется - детский сад. Пиши еще.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.