Десятки богатых россиян и членов их семей оформили мальтийское гражданство

13:05 10.01.2018

Десятки российских бизнесменов и членов их семей оформили мальтийское гражданство за последние три года. Согласно информации, опубликованной на сайте правительства Мальты, гражданами страны, входящей с 2004 года в Евросоюз, стали более 730 человек с известными в России сочетаниями имен, фамилий и отчеств.

Среди них люди, чьи фамилии, имена и отчества, а также имена членов их семей полностью совпадают с именами российских предпринимателей. В частности, в списке фигурируют основатель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож и члены его семьи, владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц и члены его семьи, полные тезки членов семьи совладельца ICT Holding Ltd Александра Несиса, как и его самого.

Мальтийцами также стали тезки крупнейшего производителя водки в России, совладельца Beluga Group Александра Мечетина, одного из крупнейших российских землевладельцев Игоря Худокормова и Алексея Марея — главного управляющего директора и зампреда правления Альфа-банка, в ноябре 2017 года оставившего свои посты в связи с переездом семьи в Лондон.

«Аркадий Волож много путешествует по делам компании, наличие европейского паспорта позволяет совершать поездки в безвизовом режиме. Как и прежде, он остается российским гражданином и выполняет все требования законодательства России», — ответил представитель «Яндекса» на вопрос РБК о наличии у Воложа мальтийского гражданства.

Россияне, упомянутые в списке, получили мальтийские паспорта, став участниками программы «Гражданство в обмен на инвестиции», действующей на Мальте с конца 2013 года. Как следует из условий участия в программе, минимальная сумма инвестиций, необходимая для получения гражданства Мальты, — €880 тыс. без учета комиссий и сборов.

Комментарии читателей
15.01.2018, 13:40
Гость: XeX

Так отмените. Во всех суверенных странах может быть только одно. Когда разрешено несколько - это либо финансовый оффшор типа Панамы либо колония. США сделали хитро. Они прямо не запрещают гражданство другой страны, но при принятии гражданства США человек "фактически-практически" отказывается с точки зрения американского законодательство от другого паспорта. Но выбрасывать его или сдавать не должен. То есть если потом ты вытянешь другой паспорт и скажешь - я гражданин, скажем, Франции, не трогайте мол меня - американской Фемиде пофиг - для них ты только гражданин США, а это не имеющая силы бумажка. Таким образом, любой коррупционер совершивший на территории США экономическое преступление не укроется, скажем, в Эквадоре с эквадорским паспортом- его оттуда в любой запакуют и привезут в наручниках агенты ФБР так как с точки зрения американцев это их гражданин и его будет судить американский суд.

15.01.2018, 13:18
Гость: XeX

Как минимум 3 - РФ, Эстонии и Италии, где у него недвижимость. А еще раскопали, что и США.

13.01.2018, 20:18
Гость: А.Степанов

Бегут, крысы...

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.