Резервный фонд РФ официально прекратил существование

06:55 1.02.2018

Резервный фонд России официально прекратил существование с 1 февраля — ровно через 10 лет после его создания, пишет РИА Новости. Согласно поправкам в Бюджетный кодекс, статья о Резервном фонде утратила силу, а из других действующих статей законодательства исключаются упоминания о нем.

Фактически Резервного фонда не существует уже месяц: Минфин, как и планировал, в конце 2017 года потратил последний триллион рублей из этого фонда, остатки на его счетах на 1 января были обнулены. Теперь дополнительные нефтегазовые доходы бюджета министерство будет направлять в Фонд национального благосостояния, и из него же, согласно бюджетному правилу, будет финансироваться дефицит бюджета в случае падения нефтегазовых доходов казны.

Идея создания государственной "подушки безопасности" на случай падения цен на нефть принадлежала экс-министру финансов Алексею Кудрину. Разработанный механизм, с одной стороны, аккумулировал в резервах дополнительные нефтегазовые доходы, с другой — был страховкой от чрезмерного укрепления рубля в условиях быстрого роста цен на нефть и притока валюты в страну.

Для этих целей в 2004 году был создан Стабилизационный фонд, а 1 февраля 2008 года он был разделен на ФНБ и Резервный фонд. По оценкам большинства экспертов, накопленные резервы помогли России не только пережить мировой кризис 2008 года без серьезных социальных и финансовых потрясений, но и не раз выручали в последующие годы.

По информации Минфина, по состоянию на 1 января 2018 года объем ФНБ составил 3,753 триллиона рублей, что эквивалентно 65,15 миллиарда долларов. Планируется, что в 2018 году ФНБ пополнится валютой, которую Минфин купил на рынке в рамках своих операций за 2017 год, на 829,2 миллиарда рублей.

Согласно закону о бюджете на 2018-2020 годы, текущий год станет последним, когда дефицит бюджета будет финансироваться из резервов. Однако глава Минфина Антон Силуанов признавал, что при сохранении благоприятной конъюнктуры — то есть если цены на нефть останутся на текущих уровнях — в 2018 году его ведомство не только откажется от трат ФНБ, но и сможет пополнить его на 3% ВВП.

Комментарии читателей
05.02.2018, 16:50
Гость: XeX

Какой бред. Финансово суверенной стране с национальным подконтрольным казначейству и Минфину ЦБ не нужен никакой фонд, подушки, резервы и так далее, так как она сама может печатать столько денег для обслуживания экономики сколько надо и никого не спрашивать на это разрешения. У нормального государства не может "не хватать денег" - так как оно само их создает и уничтожает по желанию. Также нормальному государству совершенно плевать на курсы обмена своих фиатных денег к другим валютам. Но в случае с РФ система валютного комитета с привязкой долларовым резервам и свободным притоком спекулятивного капитала делает из страны банановую республику.

01.02.2018, 12:29
Гость: я так думаю

Почему в РФ относительное высокие зарплаты и пенсии? Что, работать стали лучше? Неуклонно растет производительность труда, развивается экономика? Увы, всё зиждется на экспорте углеводородов. Но, поскольку цены на нефть упали в два раза, по сравнению с жирными прошлыми годами, когда резко повысили зарплаты, пенсии, военный бюджет, то компенсировать незаработанную оплату труда и услуги приходится из резервов. Которые исчерпываются рано или поздно.

01.02.2018, 11:07
Гость: прогноз 2020

Ну на 2 года денежек хватит .

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.