АСВ подает иски к физическим лицам, которые успели забрать свои средства до отзыва лицензий у проблемных банков

10:53 4.02.2018

Во всех спорах, где государственные корпорации противостоят физическим лицам, суды и следственные органы встают на сторону государства

Федеральное Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подает иски к физическим лицам, которые успели забрать свои средства до отзыва лицензий у проблемных банков. В АСВ считают, что эти лица знали о проблемах банка, потому должны вернуть свои деньги на счета. Не чужие – свои! И потерять их на всегда. При этом к Центробанку, который был осведомлен о всех проблемах, у АСВ претензий нет.

Изображение с сайта publizist.ru

В этот переплет попали тысячи клиентов по всей стране. Возможно, кто-то из них действительно был предупрежден о проблемах с банком, кто-то – нет. Но какая разница? Люди спасают свои деньги из кредитных учреждений, которые по Закону должно защищать от банкротства государство, но оно не делает этого.

У многих банков, как например у ПСБ, проблемы начались именно тогда, когда ЦБ своими неумелыми или осознанно вредительскими действиями стал подтачивать их деятельность. Вины российских банков в том, что в России полностью прекратились внешние заимствования, нет. Как и в том, что на фоне торжественных клятв в дружбе и сотрудничестве между РФ, Китаем и Индией ни одна из тех стран не торопится заходить на российский межбанковский рынок. Это все – ответственность президента и правительства. Это они уполномочены заботиться о безопасности и процветании экономики.

Однако именно частные банки, а вслед за ними наименее защищенные субъекты хозяйственных отношений – частные лица – становятся крайними.

АСВ и ЦБ начинают действовать не как национальные регуляторы, задача которых по закону – обеспечивать стабильное развитие экономики и банковской системы. А как рейдерские структуры действующего режима, который, видимо, отделил собственные интересы от интересов бизнеса и общества.

Мне доводилось лично наблюдать процесс крушения Московского Залогового Банка, через который проходило до 70% бюджета Московской области. Скандал не улегся до сих пор, хотя с момента отзыва лицензии прошло 10 лет. МЗБ умер, потому что руководство, акционеры и крупнейшие вкладчики банка (должностные лица правительства Московской области), действуя в сговоре, систематически выводили через кредитные и вексельные деньги банковские активы за рубеж.

В результате область лишилась половины своего бюджета, тысячи частных вкладчиков и юридических лиц потеряли все сбережения и оборотные активы. А менеджмент вышел сухим из воды, получил золотые парашюты и стал работать в других кредитных учреждениях.

На моих глазах происходила трагедия юрлиц, когда у них пропадали в банке все оборотные средства, в том числе по госконтрактам. Ко мне обращались люди, потерявшие там от нескольких миллионов до нескольких сотен миллионов. Для многих это была невосполнимая потеря – жизни, бизнеса, репутации, здоровья…

Так можно ли обвинить людей, которые пытаются спасти свои накопления от мошеннических действий государства и менеджмента, в том, что они действовали с неким умыслом или нанесли кому-то ущерб? Конечно, нет. Каждый имеет право бороться за свои средства любым доступным способом.

Про историю с исками АСВ на канале Царьград был снят сюжет такого содержания: мужчина в срочном порядке снял свои сбережения из ООО "Лесгазнефтьспербанк" за несколько дней до отзыва лицензии. Деньги он потратил на лечение онкологии у своей дочери. Она поправилась. Однако через год АСВ потребовал, чтобы клиент вернул все его деньги в давно мертвый банк и встал в очередь на компенсацию.

Тот со слезами на глазах доказывает, что забрал деньги на лечение дочери и ни о каких проблемах банка не знал. Но сама постановка вопроса таким образом выглядит издевательской.

На наших глазах в стране сначала в области административного права, а потом в гражданских сделках де факто отменена презумпция невиновности. Что само по себе является преступлением и должно преследоваться по закону как покушение на конституционный строй.

По Гражданскому кодексу РФ все субъекты правоотношений априори добропорядочны. Никто не вправе обвинять в обратном, если вина человека или организации не доказана в суде на основании равного состязания сторон. И если не ошибаюсь, в споре между корпорацией и гражданином суд должен вставать на сторону последнего, исходя из несопоставимости ресурсов.

Но мы имеем совершенно обратную ситуацию. Во всех спорах, где государственные и окологосударственные корпорации противостоят физическим лицам, суды и следственные органы встают на сторону государства. И этим подрывают сами основы "общественного договора" или констатируют де-факто его отсутствие.

Страшно представить, куда нас заведет подобная практика.

Автор: Алексей Живов
 

Источник: Публицист
Комментарии читателей
05.02.2018, 14:15
Гость: Старец stalkeru

Спасибо за высокопрофессиональный комментарий и убедительные выводы по ситуации.Все это вписывается в логику нормального, законопослушного человека, но не разбойника. Здесь имеет место сговор правительства и судебной власти. Так поступали "Соловьи-разбойники" с былинных времен, пока не появлялся Илья Муромец. С кого снять шкуру? С обездоленного, каковыми является большинство населения. Причем,- обездоленный, в нашей стране, это не только тот кто остался без доли после грабежа Социалистического имущества, но и утративший реальные возможности на защиту своих, даже Конституционных прав (избирательного, на референдум, протестных и т.д.). Простой человек,- это никто и задача властных чиновников,- избавиться от его. Терпи народ нетерпимые факты?! Где же Илья Муромец?

05.02.2018, 14:02
Гость: Ося

"А мы пойдем на Север,
Пускай там днём темно,
А мы пойдем на Север,
В страну, где дворников полно... (из клипа)..

05.02.2018, 11:40
Гость: Кот Мурр

АСВ подает иски к физическим лицам, которые успели забрать свои средства до отзыва лицензий у проблемных банков)С)
---------------
Правильно!
надо быть КОНЧЕННЫМ ТЕРПИЛОЙ,что-бы связываться с российскими банками Грефов и Авенов!

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.