Киев поручил украинским посольствам найти зарубежные активы «Газпрома»

19:36 8.03.2018

МИД Украины поручил своим зарубежным посольствам провести анализ активов «Газпрома» в разных странах, заявила заместитель главы ведомства Елена Зеркаль в интервью украинскому «Пятому каналу».

«Мы уже дали задание нашим дипломатическим миссиям провести основательный анализ: обратиться ко всем реестрам, ко всем открытым базам данных, для того чтобы узнать, где, что есть у «Газпрома», — сказала Зеркаль.

Накануне, 7 марта, премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал поручение Минюсту страны скоординировать работу по подготовке ареста активов «Газпрома», в случае если компания откажется выполнять условия Стокгольмского арбитража, а также решения антимонопольного ведомства Украины и судов страны.

Власти Украины приступили к аресту активов «Газпрома» на своей территории из-за несоблюдения решения Стокгольмского арбитража 8 марта, пишет РБК. В список подлежащих аресту попали «Газпром сбыт Украина», Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, ценные бумаги ОАО «Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ» и АО «Газтранзит».

Спор «Газпрома» и «Нафтогаза» касается цены и объемов поставок. В декабре Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за поставленный газ и проценты за просрочку, в то время как российская компания требовала $56 млрд.

Однако в феврале тот же арбитраж обязал уже «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. «Газпром» с 1 марта отказался поставлять газ на Украину и вернул предоплату на основании отсутствия подписанного допсоглашения к контракту.

«Нафтогаз» заявил о намерении потребовать компенсации убытков, а «Газпром» — о расторжении всех заключенных с украинской компанией контрактов. Соответствующая процедура была запущена 3 марта.

Комментарии читателей
10.03.2018, 07:29
Гость: Русский

...при наличии "интереса" можно прикопаться даже к телеграфному столбу.
Оставшись без газа пущай ЕС и разбирается "положено или не положено". Взять-то акроме как у Газпрома -негде.

09.03.2018, 21:24
Гость: Аналитик

По данным ДНР в России работает 1,5 миллиона жителей Донбасса. Выгони их из России они приедут в Донбасс и поднимут на вилы Захарченко вместе с его подельниками.
А хохлы в подавляющей массе сейчас работают в Европе. Так что ты зря сотрясаешь воздух.

09.03.2018, 20:08
Гость: Западники так и планировали.

Но вот Вольдемару эта идея не понравилась. Пришлось англичанам срочно травить Скрипаля с дочкой, что бы замутить антироссийскую истерию и отказать в признании хохлодолга.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.