Москва опять решила объявить Минску «войну»

17:39 10.04.2018 , Денис Лавникевич

Российское сельскохозяйственное ведомство решительно настроено прекратить поставки в РФ белорусской «молочки» — но это вряд ли возможно

© KM.RU, Алексей Белкин

Казалось бы, совсем недавно приходилось писать про очередное обострение «молочной войны», уже десятилетия полтора тянущейся между Россией и Белоруссией. Последовавшее затишье оказалось недолгим. 5 апреля российский министр сельского хозяйства Александр Ткачев дал очень резкое интервью РИА «Новости». В нем он заявил, что в ближайшие годы Россия планирует наполнить рынок молока на 90% отечественными продуктами, а в дальнейшем добиться и вообще полного замещения импорта. По словам Ткачева, после этого белорусским поставщикам, которые выигрывают за счет демпинга, придется искать другие рынки сбыта для своей молочки.

«Конечно, белорусы должны искать новые рынки сбыта, потому что у нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком, — сказал российский министр. — Мы планируем в ближайшие 5-7 лет закрыть этот вопрос, но пока видим, что нормальному развитию рынка мешает недобросовестная конкуренция с молочной продукцией, содержащей растительные жиры, и сухим молоком. Белорусские поставщики сухого обезжиренного молока откровенно демпингуют при поставках на российский рынок».

Цифры здесь таковы: Белоруссия остается крупнейшим экспортером молочной продукции в Россию. По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, западная соседка за последние три года нарастила экспорт молочной продукции в Россию на 24%, до 950,5 тысяч тонн; белорусская доля в импорте молочки в Россию — 86%. При этом, по словам Ткачева, с 2013-го по 2017 годы российские производители увеличили производство товарного молока на 2,2 млн тонн, а импорт молочной продукции сократился на 2,8 млн тонн.

Однако собственное российское молоко часто не находит спроса, так как белорусы и австралийцы предлагают более выгодные условия поставок. «Мы отмечаем тенденцию: спрос на сырое молоко у отечественных переработчиков падает. Производители молочных продуктов не закупают сырое молоко, предпочитая использовать другое — более дешевое и не всегда качественное сырье», — досадовал в интервью российский министр.

Наибольший гнев российского аграрного ведомства вызывает ситуация с сухим молоком. Дело в том, то многие российские производители молочной продукции предпочитают не закупать натуральное молоко у мелких российских поставщиков, а использовать крупные поставки «порошка» из Белоруссии и других стран. Так им и дешевле, и мороки меньше. Благо в России пока нет методики определения сухого молока в готовом продукте.

Как утверждают эксперты Минсельхоза РФ, в 2018 году Белоруссия уже два раза снижала экспортные цены на сухое обезжиренное молоко. Уже в марте оно стоило 103,5 российского рубля за кг — это почти на 40% ниже, чем в январе 2017 года. Предположительно, это стало следствием роста производства молока в Белоруссии и в Прибалтике. В самом деле, в Республике Беларусь наращивание мясо-молочного поголовья год за годом объявляется стратегической задачей АПК. И эффект есть.

Здесь важно понимать, что львиная доля сухого молока, поступающего в Россию, идет через Белоруссию, но не из нее. Сама республика по объемам продаж в РФ сухого обезжиренного молока занимает только пятое место, сухого цельного молока — восьмое. В несколько раз большие объемы поставок идут из таких регионов, как Австралия и Новая Зеландия. Но в любом случае российские производители, экономя деньги, используют именно импортное сухое молоко. Одно из следствий — повышенная популярность белорусских сыров и сметаны, сделанных пусть и не слишком качественно, но из свежего цельного молока. Сами белорусы, предпочитают покупать сыры в соседней Литве — получается дешевле и вкуснее.

«С точки зрения экономики мы пришли к парадоксальной ситуации: закупать сырое молоко у российских сельхозпроизводителей и варить качественный сыр переработчикам просто невыгодно. Потому что конкурировать с разного рода «сыроподобными продуктами», ввезенными в страну, невозможно», — признал в интервью Александр Ткачев. И сделал вывод: «Если ситуацию не изменить, то наши сограждане будут вынуждены покупать молочную продукцию сомнительного качества, а российские сельхозпроизводители из-за снижения спроса на молоко двигаться к банкротству… Мы за последние три года вложили в молочную отрасль 87 млрд рублей, а потери производителей молока в этом году могут превысить 84 млрд рублей. Представляете, какой это объем средств! Нам потребуются дополнительные средства из федерального бюджета, чтобы предотвратить череду банкротств».

«Здесь понятно, что ситуация с сухим молоком — это только повод, достаточно яркий пример. На самом деле обоснованное недовольство российских агрочиновников вызвано реальным доминированием белорусской молочки на российском рынке, — сказал в комментарии «Росбалту» эксперт по экономике гражданской кампании «Наш Дом» Андрей Аксёнов (Минск). — А причин этому много — и шикарный PR, когда-то сделанный Александром Лукашенко (мол, «делаем по советским ГОСТам»), и высокие госдотации в белорусский АПК, и сохраненная в нем командно-плановая система с колхозами и совхозами, и система госзакупок. Суть в том, что молочная отрасль Белоруссии действительно работает эффективнее российской, потому что напрямую питает госбюджет».

Уже на следующий день после ткачевского «демарша» министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц в ответном интервью заявил, что угрозы министра сельского хозяйства РФ «свести на нет» импорт молока и молокопродукции белорусского производства лично его совсем не пугают. «Это же здоровая конкуренция. Бояться своих конкурентов не надо. Если мы сегодня будем ограждать нашего ближайшего соседа от поставок продукции на российский рынок, думаю, что это не на пользу даже производителям Российской Федерации, — уверен белорусский министр.

И добавляет «шпильку»: «Нужно, чтобы наш общий евразийский рынок наполнялся продуктами питания с территории ЕАЭС. Прежде чем ввозить, предположим, молочную продукцию из Уругвая, Новой Зеландии и так далее, надо было бы рассмотреть возможности стран союза, где мы сегодня заключили договоры о совместной деятельности. Должны быть партнерские отношения, чтобы мы выполнили задачу, которую поставили президенты наших стран… Мы уже диверсифицируем рынки, и это заметно по результатам прошлого года: у нас уменьшились поставки на главный для нас рынок — российский, увеличились поставки в страны СНГ, Китай, страны Ближнего Востока. И это заявление (Ткачева — прим. авт.) придает еще больше уверенности для того, чтобы мы шли на эти рынки».

Дальше — больше. Троллить российского коллегу Леонид Заяц продолжил упоминанием о том, что в Белоруссии — в отличии от России — благополучная эпизоотическая ситуация по болезням животных: «У нас нет сегодня лейкоза, туберкулеза. У нас здоровое стадо, нет сибирской язвы, ящура и т. д. Это опыт Беларуси, почему бы его не изучить, совместными усилиями с белорусскими специалистами не адаптировать на территории России». Наконец, белорусский аграрный министр, демонстрируя редкостную иронию, и вовсе предложил помочь наладить в России производство молока!

«Все-таки у нашей страны есть чему поучиться, есть что перенять. Наша страна готова оказать содействие Российской Федерации в быстрейшем достижении задач, которые поставил мой коллега. Наверное, опыт Беларуси и практическая помощь могли бы повлиять на достижение этих показателей, — отметил Леонид Заяц. — От российских партнеров и сейчас поступает немало просьб об оказании содействия в поставках племенного скота, организации строительства молочных комплексов, поставки необходимой техники для кормоуборки».

Только после этой ироничной отповеди из Минска, наконец, прозвучало более-менее конструктивное предложение: создать в рамках Союзного государства единый рынок молочной продукции. Хотя понятно, что эту формулировку в Минске и в Москве наверняка могут (и будут) трактовать по-своему. Но в любом случае ясно: вновь разрешать молочный конфликт придется президентам двух стран. Точно так же, как год назад они на личной встрече завершали затянувшуюся было «нефтегазовую войну».

Нефть, молоко… Что на очереди?

Источник: Росбалт
Комментарии читателей
22.04.2018, 09:24
Гость: ssssd

Ложь начинается прямо с заголовка.
Война и требование поставок качественной продукции это не одно и тоже. Иначе, каждый раз, когда вы выражаете недовольство качеством товара в магазине, магазин может заявлять, что вы объявили ему войну и предпринимать ответные военные действия, привлекая всех своих охранников.

12.04.2018, 19:53
Гость: Белорусские товары, давно потеряли в качестве

Потеряли и сравнялись, никакого ажиотажа по белорусским продуктам не наблюдается.
Лукашенко сам признавал, что с наступлением так называемого кризиса белорусские производители или часть из них стали "химичить" с молочкой.

12.04.2018, 19:49
Гость: может и тролль "Россиянка"

но чванства и показушной самостийности Бацьке не занимать.
И с Порошенко, да, лобзается.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.