«Нафтогаз» намерен взыскать с «Газпрома» 15 миллиардов долларов

06:49 13.04.2018

"Нафтогаз" рассчитывает на 15 миллиардов долларов компенсации от "Газпрома" в случае пересмотра тарифа на транзит российского газа через Украину, пишет РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.

"Нафтогаз" в рамках спора с "Газпромом" в арбитраже Стокгольма среди прочего добивался пересмотра тарифа на транзит начиная с 2010 года.Тогда суд эти претензии отклонил из-за их несоответствия формальным требованиям. Теперь "Нафтогаз" готовит новое письмо, которое планирует направить в "Газпром".

По данным инсайдеров, даже в случае отказа российского концерна пересмотреть тариф на транзит газа у "Нафтогаза" есть право "в порядке арбитражного производства обратиться за компенсацией от "Газпрома" из-за уплаты российской компанией в 2018-2019 годах действующего тарифа, который не полностью покрывает все расходы, связанные с транзитом газа".

По оценкам "Нафтогаза", право на пересмотр тарифа может позволить компании взыскать с "Газпрома" дополнительную компенсацию в размере до 15 миллиардов долларов.
В феврале Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" около 2,6 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа.

"Газпром" заявил, что эти решения создали дисбаланс в пользу Киева. В марте российский концерн обжаловал вердикт арбитража в суде Швеции, а также уведомил "Нафтогаз" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа.

Во вторник, 10 апреля, "Нафтогаз" объявил о начале процедуры взыскания долгов с "Газпрома". Днем ранее Юрий Витренко в ходе встречи с комиссаром ЕС по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявил, что "Газпром" отказывается исполнять решения Стокгольмского арбитража о возмещении убытков "Нафтогаза".

Ранее стало известно, что "Газпром" зарезервировал всю сумму штрафа по транзитному контракту. Согласно отчету компании, в ее балансе по статье "Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров" указана сумма — 272,943 миллиарда рублей, или 4,74 миллиарда долларов (по курсу на конец 2017 года), которая почти полностью соответствует выплате по решению Стокгольмского арбитража.

Комментарии читателей
13.04.2018, 13:08
Гость: ну поплачь

Какие мы финно-угры? На гаплогруппу посмотри.

13.04.2018, 11:33
Гость: Ты уже

приготовился пилить?

13.04.2018, 11:31
Гость: Чего ноешь!

Давно надо было кончить пирата-клоуна Пороха! Двигай зад...!

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.