Константин Бабкин: «Без инвестиций в промышленность развития экономики не будет»

16:31 14.05.2018 , Евгений Рычков

Что могут дать инвестиции в промышленность и какими должны быть меры Правительства

Константин Бабкин. Фото с сайта gosrf.ru

После избрания главой государства Владимир Путин представил приоритеты на будущие шесть лет, среди главных источников роста экономики он назвал увеличение инвестиций до 25–27% ВВП. Но реальны ли эти цифры с новым кабмином?

15 мая на площадке Торгово-промышленный палаты России (ТПП) состоится заседание на тему: "Инвестиции в промышленность. Как повысить привлекательность, доходность и эффективность?".

В беседе с Накануне.RU глава Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики, известный промышленник Константин Бабкин рассказал, что могут дать инвестиции в промышленность и какими должны быть меры Правительства.

- На Ваш взгляд, названные президентом 25-27% увеличения инвестиций – это вообще реальные цифры в текущей ситуации?

- В принципе это возможно, но кадровый состав вице-премьеров не позволяет говорить о том, что произошла смена курса, и сейчас начнёт проводиться более активная экономическая и промышленная политика. Поэтому далеко не факт, что серьёзные показатели в экономике смогут быть реально достигнуты.

Тем не менее, эту проблему надо обсуждать, готовить изменения, а под них подводить идеологическую базу, поэтому мы и проводим это заседание 15 мая, будем обсуждать, почему низкие инвестиции в промышленности, почему медленно развивается экономика.

- Есть какое-то общее направление, на которое следует ориентироваться, чтобы добиться положительного эффекта?

- Сейчас основным источником инвестиций в развитие предприятий являются собственные средства, и эта ситуация не является типичной в мире, это не норма.

В развитие предприятий должны вкладываться банки и должны привлекаться деньги физических лиц, должен быть развит рынок акций и облигаций компаний.

Это всё у нас находится в зачаточном состоянии, и компании развиваются за счёт сэкономленной и оставленной у себя прибыли. Пора что-то делать для того, чтобы изменить ситуацию, чтобы деньги начали активнее работать.

Для этого нужно и менять законодательную базу, и заботиться о правах миноритариев, и улучшать работу бирж ценных бумаг, и многое другое.

- То есть основной посыл – внутренние силы, которые нужно перенаправить на промышленность?

- Да, перенаправить силы и разработать инструменты для того, чтобы люди, обладающие деньгами и желанием разместить свои средства, могли бы размещать их в тех предприятиях, в которые они верят, которые хотят развивать.

Это подразумевает и политические вопросы, и инструментальные. То есть надо перенаправить средства, а каналы, по которым движутся ресурсы, расчистить от засоров и препятствий.

- Какова цена вопроса?

- Сложно вычислить результат улучшения непосредственно рынка ценных бумаг, например. Надо решать проблему в комплексе – применять и внешнюю политику, и денежно-кредитную, и налоговую. И, конечно, надо наводить порядок на рынке ценных бумаг.

А цена вопроса – либо мы продолжаем прежнюю политику, либо выходим, наконец, на траекторию роста. Эта цена очень высока, и то, что мы отстаём в темпах развития от мировых, это, конечно, очень опасная тенденция.

Мы можем потерять и технологическую, и финансовую независимость. А в итоге потерять миллионы рабочих мест, соответственно, потерять и население. Собственно, это сейчас и происходит. Это всё чревато самыми разными проблемами, включая даже возможное военное поражение в столкновениях с другими странами.

- Что касается инвестиций, то есть и такой механизм, как поддержка государства? Например, им является программа 1432, направленная на развитие сельхозмашиностроения?

- Действительно, эта программа уже через полгода после запуска начала давать результат. Началось развитие сельхозмашиностроения, активная модернизация, стало быстрее совершенствоваться сельское хозяйство.

Другое дело, что эта программа – не панацея, её надо расширять и подкреплять налоговыми стимулами, мягкой денежно-кредитной политикой, расширять её действие за пределы сельхозмашиностроения.

Если нам удастся расширить этот подход и углубить его, то вся экономика сможет развиваться темпами, измеряемыми двузначными числами. Условно говоря, по 15% в год. Эти цифры подтверждаются и расчётами Академии наук.

И в промышленности может быть сопоставимый эффект. В целом, это даст мощный толчок и прирост во всей экономике, несырьевой по крайней мере.

- Так что для этого нужно? Только политическая воля или что-то еще?

- По сути, единственная необходимая вещь — это политическая воля и реализация этой воли. Все остальные объективные факторы для того, чтобы всё стало реальностью, имеются: ресурсы, люди, рынок. Есть всё, кроме воли.

Источник: Накануне.RU
Комментарии читателей
18.05.2018, 21:29
Гость: Евгений

Бабкин- это фуфло, который продолжает верить в доброго царя

18.05.2018, 13:05
Гость: пилю ногти

Думаешь, запад бы продал? Нас тогда туземцами считали...
Да и некому было покупать. Ушлые занимались воровством, остальные выживали. Честно говоря, до сих пор удивляюсь, как мы из того дерьма выбрались.
Закупать можно бы сейчас, и многое продадут.
Не продадут санкционникам, так создать новую фирму. Что мы, их не обойдем?
Да ну.
Но лучше бы сделать свое. Свою сельхозтехнику, свои станки, свою электронику.
=
Детей учить как надо, а то отупела молодёжь. Реально тупая. И не потому, что примитивами родились. Их лишили всестороннего развития, умышленно не научили думать.
И кто теперь будет делать эти станки? И кто
на них работать?
Надо покупать ПОКА образцы, одновременно обучая и готовя более продвинутую смену.
=
Поощрять промышленное изобретательство, а не гнобить, как местного бедолагу-Инноватора. А то он плакался давеча, что грабёж сплошной с патентами.

18.05.2018, 12:48
Гость: кстати, о гос.вложениях в производство

Насколько я помню, в СССР были «внутренние деньги», для операций внутри страны на производствах, в торговой сфере. Их невозможно было обналичить и каким-либо образом украсть. Махинации начинались на уровне первичных бухгалтерий, завскладов, директоров. Но тогда подключался великий и ужасный ОБХСС.
И его боялись как огня.
Почему бы не СДЕЛАТЬ ТАКОЕ ЖЕ СЕЙЧАС в отношений гос.производств?
Частников оставить. Но частник никогда не будет заниматься делами с малой прибылью. А государству нужно много чего. И поэтому придется эти предприятия все же создавать. Главное, чтобы они не были явно убыточными. А пусть минимально прибыльные, но покрывающие издержки - очень нужны. У нас люди в регионах годами без работы сидят, пытаясь одной картошкой(
СОЗДАЙТЕ ОБНОВЛЕННЫЙ ГОССЕКТОР! Со своим отдельным банком, со своей структурой контроля.
Поставьте молодых свежих людей, объясните им правила игры, что им проще будет продвигаться выше благодаря качествам, чем воровать. И какая-то часть народа с удовольствием примет эти правила.

]]>
]]>
]]>
]]>