Почему в богатой умственно России страшно нищает умственный задел?

12:19 12.08.2018 , Сергей Лесков

Суммарная капитализация десяти крупнейших российских компаний в четыре раза меньше Apple 

Фридрих II говорил, что «голодной армии для поднятия духа полезно видеть сытого государя». Похоже, чеканный тезис прусского короля понравился российской власти. Пять лет падают доходы граждан, 17 миллионов влачат жалкое существование ниже черты бедности. Впереди только сомнительные реформы.

Фото с сайта sovet-ok.ru

Но плохо далеко не всем гражданам, есть и такие, что живут как у Христа за пазухой. Совокупное состояние 24 российских олигархов с начала 2018 года выросло еще на 14 миллиардов. Первая тройка – Мордашов («Северсталь»), Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат), Михельсон («Новатэк»)…

А как же санкции, которые Америка придумала, чтобы загнать русских олигархов в оппозицию? Не работают. Ибо власть из всех экономических приемов освоила один: перекладывать трудности на плечи населения, перекачивая средства из его карманов в карманы «священных русских коров» – олигархов.

Вот еще замечательная новость: капитализация компании Apple достигла триллиона долларов. Так много нулей, что и не вообразить. Иначе говоря, суммарная капитализация десяти крупнейших российских компаний, включая «Роснефть», «Газпром», Сбербанк, «ЛУКОЙЛ» и «Норникель» – в четыре раза меньше Apple. Даже сто первых российских компаний стоят 635 миллиардов долларов, то есть меньше одного Apple.

Принципиальный вопрос: почему американцы умеют добывать деньги посредством мысли, а мы можем озолотиться, только торгуя сырьем? При этом «денег из головы», если она, конечно, имеется, можно добыть неизмеримо больше, чем выкачать из недр. Что доказывает опыт самых дорогих компаний в мире – Apple, Google, Microsoft, Amazon, IBM, General Electric.

В лидерах российского бизнеса, несмотря на призывы к технологическому рывку и импортозамещению, по-прежнему нет работающих в области высоких технологий. Единственная «белая ворона» – «Яндекс», он прочно закрепился во втором десятке. Ближе к концу списка – «КАМАЗ». Прочие лидеры нашей экономики связаны с недрами, торговлей, финансами. При этом граждане ни в малейшей степени не ставят под сомнение истину, что русские – самый умный и сообразительный народ в мире…

Но так или иначе богатые у нас пухнут, однако бизнесу это на пользу не идет. Не в коня, как говорится, корм. Можно ли поставить диагноз, составить анамнез? В советское время была популярна песня «Из чего только сделаны мальчики». А из чего сделаны наши миллиардеры? Какой у них смысл жизни, если они не умеют добыть деньги силой мысли, а используют черепную коробку для извлечения прибыли из торопливой приватизации общественных богатств в 1990-е годы?

Перераспределение национального состояния – вот конек олигархического капитализма в России, без слабодушной примеси социальной ответственности. Суммарное состояние 25 богатейших российских миллиардеров составляет 19% российского ВВП. В США, которые служили для нас примером социального расслоения, состояние 275 первых миллиардеров – 7% ВВП.

Может быть, Россия за десятилетия коммунистического режима получила стойкую аллергию на социальную справедливость и теперь, как армия Фридриха Великого, сыта одной лишь мыслью об упитанном полководце?

Согласно так называемому децильному коэффициенту, который характеризует имущественное расслоение в обществе, в России 10 процентов наиболее обеспеченных граждан в 25 раз богаче 10 процентов малоимущих. Такое расслоение характерно для режимов Латинской Америки и стран Карибского бассейна. Радует, что до ЮАР, нашего партнера по БРИКС с показателем 147, России еще далеко.

Любопытно сравнить российский децильный коэффициент в разные эпохи. Наблюдается ли на наших просторах в результате всех революций социальный прогресс – или понапрасну живем?

При Петре, когда народ, говорят, стонал под пятой крепостников, децильный коэффициент равнялся 8. В начале ХХ века, когда обнищавший народ с горя опрокинул трон и устроил революцию, этот коэффициент равнялся 6-и. Кстати, куда лучший показатель, чем в Америке и Англии тех лет. Этого уровня только сегодня достигли благополучные Германия и Швеция.

В СССР накануне перестройки децильный коэффициент достиг отметки 4. Думаю, это мировой рекорд. Но народ был недоволен этим – и потянулся к другим идеалам. Нового в итоге не построили, но старое потеряли.

В Штатах 25 тысяч сотрудников Microsoft за годы работы с Биллом Гейтсом сами стали миллионерами. У нас представить подобное невозможно. Для нормального русского олигарха это страшный сон. Кровное утекает в чужой карман! В России хозяева и персонал – разные эволюционные линии, интересы их не пересекаются.

Сегодня наше правительство пытается наполнить бюджет, возложив новые тяготы на плечи рядовых граждан. А самая очевидная мера – введение прогрессивного налога – строго табуирована. Ибо российская плутократия умело лоббирует свои интересы и в Кремле, и в парламенте, и в правительстве.

Почему ни один из российских миллиардеров, прекрасно отдавая себе отчет в том, что страна вступила в тяжелую полосу, не хочет этого прогрессивного во всех смыслах налога? Почему эта когорта малодушно прячется за спины неимущих и предпочитает платить в казну даже меньший процент, чем те? Неужели богатые в России сделаны только из любви к деньгам?

Кстати ни один из них в космос не слетал, в отличие от американцев. И не сделал столь же баснословного вложения в гуманитарную сферу, как, скажем, Лайман Стюарт, нефтяной магнат, на чьи деньги распространяется протестантизм во всем мире. У нас, как в песне – с любимыми (деньгами) не расставайтесь…

В успешном мире прогрессивная шкала принята повсеместно – от Канады до Новой Зеландии. Обычно это сложная многоступенчатая система. В США и Франции – 7 уровней, дифференциация по разным социальным параметрам.

В Европе плоская шкала, кроме России, осталась на Украине, в Албании и Македонии. Это ли приличная для нас компания? Наш аргумент – введи прогрессивную шкалу, хитрецы будут скрываться от налогов. Но ведь у нас лучшие в мире силовики! И числом берут, и умением! Или не на тех натасканы? В любом случае аргумент дрянной. По такой логике весь УК надо отменять: преступники ведь тоже вон из кожи прячутся от него!

В 1957 году во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москву приехал будущий Нобелевский лауреат Габриэль Маркес. Он мечтал познакомиться с Туполевым, потому что это был самый знаменитый конструктор в мире. Маркесу казалось, что такой человек должен быть сказочно богат. Он спросил, может ли Туполев купить пять квартир? Разумеется, ответили Маркесу. Но что делать человеку в пяти квартирах одновременно?

Сейчас в России Маркесу дали бы совсем другой ответ. Только вот знаменитых конструкторов в ней не осталось. Остались только знаменитые хапки и толстосумы.

Автор: Сергей Лесков

Источник: Публицист
Комментарии читателей
15.08.2018, 14:46
Гость: Прелестно..

..Но я вижу, что выводы сделаны, поэтому больше таких ошибок допущено не будет. В общем, я надеюсь на лучшее. И больше оптимизма! Всё будет хорошо!..
* Конечно сделаны: был Народный соц.тех.СССР и сов.народ, а стало АО РФ с не имеющими соц.тех.перспектив Низами и мутно-отмороженными Верхами.
Так и просятся избитые сединой, но жизненные: надежда умирает последней и благими намерениями устлана дорога в Ад.
И насчет оптимизма, не буду приводить затертую от употребления сентенцию о 2-х неполных стаканах, а подкину мудрый анекдот:
Сидят в туннеле на рельсах 3-е: оптимист, пессимист, реалист и делятся своим видением Бытия.
Пессимист видит только бесконечный туннель.
Оптимист видит свет в конце туннеля.
Реалист видит туннель, свет и поезд прущий в туннеле.
И только Машинист ж/д тягача видит 3-х И..в сидящих на рельсах.
Было дело, многие годы в Инете мой ником был Оптимист, но однажды Я признал правоту Машиниста.
А главное, осознал-принял нехитрые Но крайне важные установки, жаль не в школьные годы -был Великий Союз и сов.люди:
- весь мир Театр и люди в нем Актеры;
- что было, то и будет и что делалось то и будет делаться и нет ничего нового под Солнцем;
- жизнь лишь миг осознания, а потому ее нужно прожить в свое удовольствием, а не заради чьих-то религиозно-политических хотелок, т.е.: оглянувшись, увидеть "толпу голых дамсс и гору пустых бутылок" иль найти себе дело-занятие по вкусу и посвятить ему всю свою жизнь;
- не верь, не бойся, не проси;
- все возможное Возможно.
И прочее..

15.08.2018, 11:19
Гость: Добрый-18 - Ибрагиму

"И всем реформаторам надо помнить об этом. Проводя реформы, эффект от которых будет получен в будущем, нельзя забывать о ныне живущих."
Да, да именно заботясь о будущем населения России, консерваторы (не реформаторы) организуют бегство капитала в центры накопления, находящиеся на Западе. Именно по этой причине из экономики РФ изымается прибавочный продукт и инвестируется в экономики богатых стран. То есть нищий побирается, собранные на паперти деньги отдает богатому и в этом основа его (нищего) будущего благосостояния.
И не надо забывать, что значительные (относительно госбюджета) средства, изъятые из нацэкономики оседают в личных карманах "ночных сторожей". Эти средства также перетекают на Запад в виде банковских счетов, вложений в предприятия (доходные и не очень), объекты недвижимости и предметы роскоши.
Все это вместе взятое, НЕПРЕМЕННОЕ УСЛОВИЕ и ПРОЧНАЯ ОСНОВА для будущих медленных изменений к лучшему.
Надеюсь я правильно понял ход Вашей мысли?!
Что бы не делалось, ВСЕ К ЛУЧШЕМУ.
Главное "Нельзя слепо доверяться каким-то теориям, надо видеть и понимать реальность"
А Вы еще спрашиваете - для чего вообще нужны акции и где они появились?

15.08.2018, 09:53
Гость: Ибрагим - Добрый-18

Я понял вашу точку зрения, понял вашу оценку происходящего в России, понял, что вы пессимист и ждете какой-то катастрофы. Я же никакой катастрофы не вижу. Считаю, что всё будет хорошо.
Ваше замечание о том, что люди не живут веками, принимаю. Тут я несколько некорректно выразился. Да, люди веками не живут. И всем реформаторам надо помнить об этом. Проводя реформы, эффект от которых будет получен в будущем, нельзя забывать о ныне живущих. А это значит, что нельзя спешить с реформами и преобразованиями, надо всё тщательно просчитывать, чтобы люди не страдали. Вот в 90-х поспешили разрушить всё в надежде на то, что рынок всё разрушенное быстро восстановит - и получили то, что имеем. Нельзя слепо доверяться каким-то теориям, надо видеть и понимать реальность. Но я вижу, что выводы сделаны, поэтому больше таких ошибок допущено не будет. В общем, я надеюсь на лучшее. И даже уверен, что всё будет нормально.
На этом, думаю, нашу с вами беседу можно закончить. Удачи вам во всём! И больше оптимизма! Всё будет хорошо!

]]>
]]>
]]>
image
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.