ФТС на страже бюрократии: Apple будет судиться с российской таможней из-за пошлин на часы

20:01 13.08.2018

Дочерняя компания Apple – «Эппл Рус» требует вернуть таможенные платежи и проценты по ним. Иск с учетом уплаты госпошлины составит 146,1 млн рублей

Компания «Эппл Рус» подала иск в Арбитражный суд Московской области на Шереметьевскую таможню. В самой таможне уточнили, что он касается таможенных платежей на «умные» часы Apple Watch.

Фото с сайта Pixabay.com

Главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Татьяна Соколова рассказала, что компания допустила некоторые технические ошибки при оформлении заявлений. «Требование общества («Эппл Рус») о взыскании процентов не может быть удовлетворено в связи с тем, что «Эппл Рус» самостоятельно уплатило таможенные платежи, а проценты могут быть взысканы с таможенного органа только в случае совершения таможней действий по принудительному взысканию», – добавила она.

Примечательно, что это далеко не первое столкновение «Эппл Рус» и российской таможни. Ранее компания отстаивала статус своих часов Apple Watch, доказывая, что они являются портативным устройством, а не обычными наручными часами, которые облагаются налогом. Верховный суд признал, что Apple Watch являются сложными гаджетами для передачи данных, поэтому не должны облагаться пошлинами.

Препоны бизнесменам создают и многочисленные сбои в работе таможенных служб. Так, в середине прошлого месяца таможенники оказались не готовы к тридцатиградусной жаре, стоящей в Москве. Из-за высоких температур на ФТС сломались серверы, хранящие информацию о движении грузов через таможни РФ. Ущерб от простоя грузов достиг 10 млрд рублей. «Это не первый раз. Такое чуть ли не каждое лето случается. И таможня каждый раз героическими усилиями преодолевает внезапно возникшие трудности», – отмечает один из участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

С возникшей трудностью пытались справиться при помощи бумаги. Глава ФТС Владимир Булавин распорядился принимать декларации в бумажном виде, несмотря на поправки в законодательстве о повсеместном введении электронного документооборота. Но участники ВЭД отметили, что это не помогло: «Для приема деклараций в бумажном виде у таможни сегодня нет ни отработанной технологии, ни специалистов, ни мест – они ликвидировали все эти места».

Фото с сайта 7ooo.ru

Но вместо того, чтобы наладить работу системы, в ФТС решили автоматизировать «черные списки» участников ВЭД. Попадание в такой список для физического лица означает запрет на открытие новых фирм, а для «сомнительных» компаний – расторжение договора с банками и отказ в любых валютных операциях.

А вот условия попадания в эти списки оглашены не будут – таможенники решили оставить их на свое усмотрение. Да и пополняться списки будут без участия людей и компаний. Начальник отдела закупок Varton Company Роберт Аристов считает, что это обернется кошмаром для бизнеса: «Можно сразу закрываться. Это просто инструмент для шантажа». За последние два года ФТС исключила из списка ЕГРЮЛ 350 организаций с туманной формулировкой «высокий уровень риска».

Практика показывает, что бизнесменам очень сложно вести дела с таможенниками, зачастую из-за бесконечной бюрократии последних, расплывчатых формулировок и вседозволенности действий работников службы. При этом глава ФТС Владимир Булавин менять что-то, похоже, не собирается.  

Комментарии читателей
14.08.2018, 15:31
Гость: Глеб

Жесть, какой-то бесконечный круг бюрократии, неужели нельзя уже навести порядок? Зачем тогда нужен этот Булавин, от него толку никакого!В свой адрес на таможне только и слышу одни оскорбления.Сидят там чаи гоняют, работать там никто не спешит!

]]>
]]>
]]>
image
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.