Россию ждет денежная реформа?

11:07 26.08.2018 , Виктор Кузовков

За последние месяцы появилось сразу нескольких новостей, относящихся к не совсем типичному поведению России на экономическом фронте


Фото с сайта pixabay.com

Прежде всего, это сброс Кремлем американских ценных бумаг, которые очень долгое время были едва ли не основным активом, обеспечивающим хранение наших валютных резервов. В этой же категории и постепенный, пока ещё довольно робкий, отказ Москвы от доллара в расчетах с некоторыми своими торговыми партнерами.

Новость о том, что Россия резко нарастила объем покупки золота, тоже вполне укладывается в эту «нетипичность». Как сообщает нам агентство Blumberg, только за последний месяц российский ЦБ купил 26,1 тонны золота, доведя свой золотой запас до 2170 тонн.

В денежном выражении это примерно 77,4 миллиарда долларов. Конечно, цифра ещё не поражает воображение, но сама тенденция весьма занимательна.

Причина такой активности лежит на поверхности – Россия опасается все более ужесточающихся санкций США и их союзников, которые могут коснуться, в том числе, и наших активов в иностранных банках. В подобной ситуации перевод как можно большей части этих активов в доллары – ход почти беспроигрышный.

Однако, весьма вероятно и то, что Кремль стоит перед необходимостью принятия каких-то серьезных решений – как политических, так и экономических. И одним из таких решений может стать денежная реформа.

На данный момент очевидно, что ставка на постепенное умиротворение заокеанского гегемона не сыграла – санкции не только не снимаются, но и с каждым разом ужесточаются.

Экономические потери в развернувшемся противостоянии весьма значительны, хотя пока и не критичны, и никакое импортозамещение пока не в силах полностью компенсировать нам издержки от сложностей, возникших во внешней торговле.

Более того – к сожалению, ни импортозамещение, ни встречные санкции, введенные Россией против ряда государств и отраслей, не послужили действительно мощным стимулом для промышленного роста.

Не стало таким стимулом и снижение инфляции до самых низких в истории темпов, что нам клятвенно обещали все либеральные экономисты на протяжении уже более четверти века. А это может говорить только об одном – компетентность тех, кто до сих пор определял наш экономический курс, находится на запредельно низком уровне.

И это, наконец, должно было стать очевидным даже для Владимира Владимировича Путина, который, при всех его достоинствах, в экономике все-таки ничего не понимает.

А значит, есть все предпосылки к тому, что где-то в Кремле наконец призадумались над тем, почему у нас, при такой успешной политике, все так плохо в экономике. И, быть может, уже даже сделали соответствующие выводы…

А это может означать только одно – достаточно серьезную коррекцию экономического курса. Со всеми вытекающими отсюда последствиями – как для макроэкономического мейнстрима, так и для множества персоналий, уже лет тридцать являющихся самоназванными «гуру» российской экономики.

То есть, давайте рискнем предположить, что нынешнее правительство не просто протащит пенсионную реформу и уйдет – нет, оно расчистит дорогу для правительства, больше ориентированного на внутренний спрос, промышленный рост, ужесточение валютного регулирования и некоторые другие вещи, которые должны поспособствовать тому, чтобы наше экономическое древо снова смогло, наконец, заплодоносить.

В такой сценарий отлично укладывается и вероятная денежная реформа. Она, во-первых, востребована национальной экономикой, которая на данный момент слишком сильно зависит от доллара. А во-вторых, для её успеха есть много предпосылок – это и многолетнее положительное сальдо внешнеторгового баланса, и довольно большой золотой запас, и ожидаемое снижение (если пенсионная реформа все-таки будет продавлена) социальной нагрузки на бюджет.

Все это может прямо способствовать стабильности обновленного рубля и превращению его в действительно надежный, свободно конвертируемый валютный инструмент.

Это тем более верно, что нынешний рубль так и не справился со всеми испытаниями, которые выпали на его долю. Инфляцию действительно удавалось держать на довольно коротком поводке, но пара ощутимых девальваций обрушила доверие к нашей национальной валюте даже среди собственного населения. А уж для иностранцев он как был спекулятивным инструментом, так им и остался.

А значит, наши чиновники и «экономисты» (простите, но без кавычек их упоминать – слишком много чести), добрый десяток лет надувавшие щеки и рассуждавшие о том, когда же рубль станет всемирно признанной резервной валютой, в очередной раз оказались плохими пророками.

И все жертвы, которые были принесены нашей экономикой на алтарь «макроэкономической стабильности» и низкой, черт её подери, волатильности, тоже были напрасными.

Не помешает денежная реформа и переходу на рубль во внешней торговле. Точнее, даже будет полезна. Деноминация 1:100 сделает рубль достаточно комфортным для восприятия иностранными контрагентами.

Это будет что-то привычное – побольше доллара, евро или фунта, но все-таки где-то в этих пределах. Пустяк, казалось бы. И все-таки не совсем – например, ЕС, переходя на евро, остановился примерно на таком же формате.

Косвенные признаки того, что на нынешний рубль уже немного махнули рукой, мы с вами видим прямо сейчас. Дело в том, что предотвратить нынешнее снижение курса рубля к другим валютам, при нынешних золотовалютных резервах, было, что называется, проще простого.

Но этого не было сделано – ЦБ лишь на несколько дней приостановил скупку валюты, опасаясь совсем уж пиковых падений курса на волне санкционных новостей, а потом продолжил её, как ни в чем не бывало.

Достаточно спорной выглядит и сама эта скупка валюты. Нет, если воспринимать её, как попытку аккуратно использовать остающийся ресурс рубля для накопления резервов, которые могут быть востребованы в первое время после денежной реформы, все выглядит достаточно логично.

А вот все остальные объяснения кажутся сомнительными, если не сказать больше. Хотя для нефтяных и газовых олигархов это и правда благо: зарабатывать больше, платить людям меньше – кто же от такого откажется?

Кстати, ещё один нюанс. Рейтинг Путина довольно сильно просел из-за не очень умной попытки протащить пенсионную реформу.

Масла в огонь подлили и некоторые другие инициативы – от клинической глупости Володина, в такой момент заговорившего о возможности полной отмены государственных пенсий (что бы он под этим не подразумевал, умного в этом не обнаружить даже под микроскопом), до новостей о двухэтапном росте ЖКХ в 2019 году (привет, Украина!) и повышении цен на водку.

Может, Путин не знает, как просел его рейтинг? Нет, уверяю вас, он знает об этом лучше нас – ему на стол кладут реальные цифры, а не результаты сомнительных опросов общественного мнения.

Или он не понимает, что очередное снижение ударит по уровню жизни граждан России, закономерно вызывая их неприятие и раздражение? Вряд ли – как бы мало он ни понимал в экономике, настолько простые вещи он все-таки осознает.

И все-таки, рубль снижается, хотя есть и причины не допускать этого, и возможности удерживать его на уровне 63 руб/доллар почти сколько угодно долго. А это, с учетом упомянутого политического подтекста, весьма серьезно.

И скорее всего, это подтверждает наше предположение, что рубль потихоньку сливается в ожидании какой-то обновленной национальной валюты.

Разумеется, придирчивый читатель может заметить, что все это лишь предположения. Все так, но тут ведь вот в чем дело – анализ, как инструмент, изначально построен на сослагательном наклонении. Без «если» и «может быть» анализа просто не существует.

А кто ждет, что информация, наверняка имеющая статус государственной тайны, будет свободно «утекать» в СМИ через сливы чиновников среднего уровня, того нам придется разочаровать – такие вещи любят тишину, сливов и секретных докладов нам на стол никто не положит, и придется довольствоваться только собственным мозгом да пониманием того, что разумно, а что – не очень.

А тут как-то так получается, что мы пришли к ситуации, когда не очень разумно как раз продолжать наше «терпильство». Делать какие-то наступательные шаги сейчас, кажется, куда разумнее. Способна ли наша власть на подобное?

Да, способна – вспомните хотя бы Крым и Сирию. И вероятность того, что Кремль не просто пытается отгородиться от санкций горой золота, а готовит за золотым бруствером хорошую огневую позицию, достаточно высока.

О том же, как именно может быть реализована эта реформа, мы и подавно можем лишь отдаленно предполагать. Но давайте все-таки чуть-чуть пофантазируем.

Реформа наверняка должна сопровождаться переходом на внешнюю торговлю за рубли. Ну, хотя бы потому, что так больнее «гегемону», а это тоже немаловажный фактор.

Но вряд ли это сразу станет каким-то абсолютом – если перевести на рубли торговлю нефтью и газом достаточно легко, особенно, если одновременно с этим перейти на биржевую форму такой торговли, то менее значимый экспорт за валюты иностранных государств можно и сохранить.

Правда, при условии стопроцентной продажи выручки на российской валютной бирже.

Наверное, валютное регулирование можно сопроводить кнутами и пряниками – скажем, при продаже валюты выплачивать экспортеру бонус в рублях, процентов пять, а при покупке сразу взимать с покупателя валюты дополнительную импортную пошлину, процентов десять.

Это не только будет стимулировать экспорт и внутреннее производство, но и сделает невозможными валютные спекуляции с рублем. А если нет валютных спекуляций, банкам поневоле придется активнее работать на рынке кредитования бизнеса и населения – шутка ли, мы наконец-то получим какой-то профит от низкой инфляции.

Ну и последнее (но не по важности) – помимо золота, новый рубль должен быть привязан к стоимости некоторых базовых ресурсов и товаров. Точнее, это их стоимость должна быть привязана к рублю.

Электроэнергия, транспортные тарифы, пшеница и т.п. будут не просто полезны в деле обеспечения стабильности нового рубля – они сцементируют его курс, увеличив объем обеспечения на порядок, до нескольких триллионов долларов (в нынешних ценах) ежегодно.

А вот после такого экономического маневра, если он не вразумит наших бывших партнеров, можно будет и в другое наступление переходить.

На украинском направлении, например.

А то, признаться, заждались… 

Комментарии читателей
29.08.2018, 09:46
Гость: ничего ее с дураками не ждет

Есть одна тонкость. Многие ошибочно считают, что движущей силой революции является только рабочий класс. Пока инженеры, врачи, учителя, военные и милиционеры ( полиция по Медведеву) не поймут, что они такой же пролетариат как фрезеровщик или сварщик, ничего не произойдет.

29.08.2018, 09:38
Гость: Оставьте Глазьева в покое

Чтобы руководить масштабными преобразованиями ума мало. Нужно иметь стержень и быть готовым убить миллионы человек для достижения цели, как это сделала супружеская пара Ельциных. Глазьев мягкий интеллигентный человек, не способный драться, расталкивать, топить и убивать противников, поэтому он не премьер.

28.08.2018, 14:39
Гость: Значит

вся промышленность стоит. Все в магазинах.

]]>
]]>
]]>
image
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.