Пенсионная реформа. Прорыв в экономике отменяется?

14:52 27.08.2018 , Михаил Чистяков

В начале августа появилась информация о возможности рассмотрения вопроса повышения пенсионного возраста на референдуме

Возникла смутная надежда на то, что реформа будет приостановлена или отменена. Однако 10 августа премьер Дмитрий Медведев высказался в пользу проведения реформы, сравнив ее с горьким лекарством: «Человек не хочет его пить, но понимает, что, если он это лекарство не выпьет, все может закончиться гораздо хуже». Видно, что власть не намерена отменять реформу, возможно, планируя несколько смягчить ее.

© KM.RU, Алексей Белкин

В предыдущей статье (Пенсионная реформа. «Головокружение от успехов» или попытка сыграть в наперстки с гражданами?) уже рассматривалось, что население воспринимает эту реформу, как обман со стороны власти. Следовательно, в случае реализации реформы будет подорвано доверие к президенту, что может серьезно подорвать стабильность государства. Это особенно опасно на фоне беспрецедентного внешнего давления.

Но есть и еще одна опасность проведения этой реформы. В начале 2018 года президент Владимир Путин объявил о планах в ближайшие 6 лет совершить прорыв в экономике. Однако проект пенсионной реформы указывает на то, что власть, по всей видимости, не верит в возможность прорыва. Ведь в случае прорыва в экономике будет возможность повышать пенсии и без повышения пенсионного возраста.

Пенсионные отчисления платятся от зарплат. Поэтому взрывной рост зарплат и создание большого количества новых рабочих мест, которые неизбежно будут сопровождать прорыв в экономике, серьезно увеличат доходы Пенсионного фонда. Рост налоговых отчислений от бизнеса даст приток поступлений в бюджет.

Позиция сторонников реформы об отсутствии денег для дальнейшего роста пенсий на фоне заявлений о прорыве выглядит очень слабо. Речь идет либо о недостаточной расторопности чиновников, «не расслышавших» слова президента о прорыве, либо речь идет о понимании невозможности совершить прорыв, опираясь на прежний экономический курс. И второй вариант выглядит более реалистичным.

Проблема и невозможности прорыва в экономике и необходимости пенсионной реформы – это проблема взятой на вооружение неолиберальной идеологии в радикальном варианте. Прорыв в рамках этой идеологии возможен только в условиях масштабных иностранных инвестиций. А эти инвестиции сильно ограничены на фоне проведения Россией самостоятельной внешней политики.

И пока Россия проводит независимую внешнюю политику, такая ситуация будет сохраняться. Поэтому для совершения прорыва в текущей международной обстановке неизбежным условием является отказ от проведения неолиберальной политики в ее радикальном варианте.

Сторонники реформы утверждают, что в России дефицит рабочей силы для дальнейшего экономического роста. Но этот аргумент несостоятелен, так как уровень реальной безработицы значительно превосходит официальные показатели. По опросу ВЦИОМ, в 2017 году безработными себя назвали 11%, еще 11% - занятые в домашнем хозяйстве, находящиеся в декретном отпуске и безработные студенты.

Это значительно превосходит официальный уровень безработицы, колеблющийся в районе 5%. Министерство труда не согласно с этими данными и предлагает учитывать безработными только лиц, официально зарегистрированных на бирже труда. Логика министерства понятна: признание реального уровня безработицы указывает на неэффективную работу Минтруда.

Хотя очевидно, что низкий уровень пособия по безработице и излишний бюрократизм отпугивают многих безработных от официальной регистрации. К тому же, Минтруда не стоит забывать, что официально трудоустроены по найму только 43,5 млн. человек, а более 30 млн.– самозанятые, «теневой сектор» и безработные (хотя на официальном уровне эту информацию стараются замалчивать) Так что можно утверждать, что на рынке достаточно свободной рабочей силы для прорыва.

Проблему составляет не дефицит рабочей силы, а дефицит рабочих мест. Пока правительство следует взятому неолиберальному экономическому курсу, в стране будет отсутствовать полноценная программа промышленного развития и развития бизнеса. Следовательно, не будет создаваться необходимого количества рабочих мест. Уже сегодня идет постоянное сокращение рабочих мест.

Так, по данным Росстата сокращение числа рабочих мест (без субъектов малого предпринимательства) с 2009 по 2017 гг., составило 4,3 млн. человек. С учетом обещанной цифровизации, количество рабочих мест должно сокращаться еще большими темпами. Следовательно, вышедшие на рынок труда в результате реформы 12-14 млн. человек просто станут безработными. И безработица в России тогда достигнет рекордных величин, даже если в Минтруда ее опять не заметят.

Сторонники реформы настаивают на том, что после ее проведения занятость населения увеличится и подтолкнет экономический рост. То есть безработица, по их логике, должна подтолкнуть уровень занятости. Практика же показывает, что большая реальная безработица в России не увеличивает занятость, не подталкивает экономический рост, а скорее вызывает рост социальной напряженности.

Если в экономике не создается достаточного количества рабочих мест, то и занятость не будет расти. Очевидно, что без активной промышленной политики рассчитывать на это и не приходится.

Учитывая все вышесказанное, даже если кто-то во власти и верит в то, что прорыв осуществим, негативный общественный фон сделает реальный прорыв невозможным. Общество просто не будет поддерживать правительство в его экономической политике. Для прорыва нужен сильный подъем общества и его сплочение вокруг экономической программы.

У римского поэта Публилия Сира есть выражение: «Где единение, там всегда и победа». Пока же единение наблюдается только в рядах фракции «Единой России» в Госдуме, да и то неполное, как показало голосование по проекту пенсионной реформы. И это неслучайно. Пенсионная реформа в текущих условиях только создаст раскол в стране, укрепит неприятие правительственной политики и увеличит недоверие к государственным институтам.. О каком прорыве в таких условиях можно будет говорить?

Таким образом, реформа является совершенно непродуманной и совершенно несвоевременной. Если бы были реальные улучшения в социально-экономическом положении граждан, более здоровая атмосфера на рынке труда, может быть, отношение граждан к реформе было более позитивным. Сейчас же она воспринимается однозначно негативно абсолютным большинством населения.

Решение проблемы

Единственным разумным разрешением описанной проблемы является следующее: осуществить обещанный прорыв в экономике или как минимум начать осуществление прорыва, обеспечив высокие темпы роста ВВП. Тем самым будет продемонстрировано, что правительство работоспособно, то есть оно способно реализовывать стоящие перед страной амбициозные задачи.

Но надо понимать, что для прорыва нужны реальные изменения. Стагнация свидетельствует о том, что текущий экономический курс и подходы к управлению страной больше не дают ожидаемого эффекта. Они попросту не подходят для прорыва.

Поэтому необходимы:

1) изменение подходов к управлению страной, в том числе новая кадровая политика;

2) новый экономический курс.

Используя модную сегодня терминологию, стране действительно нужны «структурные реформы», только не те, которые предлагают Кудрин и его единомышленники. В первую очередь, стране нужна реформа госаппарата. Она должна изменить кадровую политику правительства, методы управления, социально-экономический курс и отношение власти к гражданам. Причем последний пункт один из важнейших.

По конституции, народ это единственный источник власти в стране. Но так как нашим чиновникам-неолибералам это не совсем понятно, можно привести такое сравнение из сферы рыночных отношений. К гражданам надо относиться не как к «структурам» или «статистическим величинам», а как к акционерам, владеющим контрольным пакетом акций, то есть собственникам корпорации-государства.

И правительственный аппарат в этом сравнении - это всего лишь обслуживающий управленческий персонал, призванный обеспечить максимальное благосостояние граждан. А если какой-то состав правительства не способен добиться этой цели, он подлежит замене.

Комментарии читателей
28.08.2018, 19:40
Гость: Кот Мурр

В Панаму рвём!
За балалайками Друха Ралдугина.

28.08.2018, 19:39
Гость: Кот Мурр

Будет,будет "ПРОРЫВ".
-
Завтра Гаранта ПРОРВЁТ !

28.08.2018, 19:38
Гость: Кот Мурр

Великолепно написано.Так завтра и скажет "Добрый Царь" :
-
- "Это горькое лекарство, но вы должны его сожрать, чтобы у нас были деньги на праздники и мудоали."
- "Не все из вас переживут это "лекарство", но отступать мне некуда - позади Гаага... Или впереди."
- "18 лет я кормил вас сказками про вставание с колен, отправлял бабки за бугор, тратил их на лемпиядки, завозил орды гастарбайтеров, гробил образование, медицину и промышленность - а вы, как та медленно варимая лягушка из анекдота - все не загибались! И теперь я прошу вас сделать одно, последнее усилие - и таки на благо моего воровскоговертикала - сдохнуть, пока нам еще есть, что после вас хапнуть."(С)Павел_ )

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.