Торговые войны: китайская промышленность начинает работать на склад?

10:27 8.09.2018 , Павел Мартынов

 Как рассказали эксперты-экономисты, Поднебесная может стоять перед лицом промышленного кризиса

Китай сталкивается с рекордным сокращением своего экспорта. Главным фактором этого называется торговая война с крупнейшим внешнеэкономическим партнёром – Соединёнными Штатами Америки, которая только набирает обороты.

Фото с сайта Pixabay.com

Однако на самом деле причины сокращения вывоза из КНР гораздо глубже. Как рассказали эксперты-экономисты, Поднебесная может стоять перед лицом промышленного кризиса.

Торговая война с США уже привела к тому, что Китай столкнулся с падением экспорта. Как передаёт South China Morning Post со ссылкой на данные Государственного бюро статистики КНР, суб-индекс страны по числу экспортных заказов в августе упал на 0,4 пункта до 49,4.

Это является самым низким показателем с марта, когда усилилось противостояние Пекина и Вашингтона по вопросам торговли. Более того, третий месяц подряд данный суб-индекс находится на отметке ниже 50, а это рекордный спад торговли в Китае за три года.

Означает ли это, что китайская промышленность начала работать фактически на склад? Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов считает, что это происходит уже давно, признаком существования пузырей являются, например, знаменитые города-призраки.

"Китайская экономика находится в тяжелейшем положении, просто до поры-до времени, пока эти пузыри не лопались, было впечатление, что всё красиво. У них же очень высокий долг, и они не в состоянии его даже обслуживать, поэтому происходит нарастание долговой пирамиды", – отмечает эксперт.

Экономист напоминает про теневой банкинг в КНР, статистики по которому нет, а некоторые аналитики оценивают его объем в более 600% ВВП. Таким образом, способность страны погасить этот долг остаётся под вопросом. Более того, основная доля прироста ВВП происходит за счёт активного сальдо торгового баланса, которое теперь будет таять.

Спад китайского экспорта происходит на фоне того, что президент США Дональд Трамп рассказал о намерении обложить дополнительными пошлинами китайский экспорт на сумму в 200 млрд долларов США. Китайский экспорт сократился после аналогичных мер на 50 млрд, и расширение списка товаров, попавших под ограничительные меры, несомненно, окажет ещё большее влияние на внешнюю торговлю Китая, считают источники SCMP в Министерстве коммерции КНР.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отмечает, что протекционистские меры Трампа – это не единственное, что приводит к падению китайского вывоза, который находился в рискованном положении не один год. С начала 2016 г. его удалось стабилизировать после резкого падения, и теперь создаётся ситуация хоть и не краха китайской экономики, а условий для сокращения китайского экспорта и для того, чтобы мировая торговля просела и просели все экономики, базирующиеся на производстве.

"И это серьёзная угроза, потому что китайская экономика давно должна уже была пережить промышленный спад. Поэтому официально фиксируемый и при этом достаточно глубокий спад промышленного производства в Китае является практически неминуемым. Трамп этому способствовал, но Трамп не единственный, кто это обуславливает, потому что очень слабым является потребительский спрос во всём мире – он угнетён, он базируется на кредитах, прошли девальвации, всё это уменьшило спрос на китайские товары в мире", – говорит он.

Ответной мерой властей КНР на снижение экспорта может быть развитие внутреннего спроса, для достижения которого ожидаются смягчения кредитно-денежной политики и налоговые стимулы.

Однако, как отмечает Валентин Катасонов, Китай – страна капиталистическая, хотя власти Поднебесной и говорят, что строят социализм с китайской спецификой. А у капиталистической модели всегда несбалансированная экономика – спрос должен отставать от предложения: "Поэтому никогда сбалансированности не будет и никогда внутренний спрос при капиталистическом курсе не сможет обеспечить реализации произведённого продукта в полном объёме".

Источник: Накануне.RU
Комментарии читателей
11.09.2018, 07:43
Гость: Татьяна Алексеевна

Кот Мурр,то,что рубль падает вообще-то ХОРОШО. Дешевый рубль для экономики БЛАГО. И СНИЖЕНИЕ добычи нефти в краткосрочном режиме влечет за собой ПОВЫШЕНИЕ цены на нее.Что тоже БЛАГО для нашей экономики.Мы почти на 40% верстаем бюджет из поступлений от нефте-газового комплекса. Кредиторы не вложили деньги в госдолг России? Теперь что,ползком ползти на кладбище с гробиком на спине? Если хочешь, ползи первый.

10.09.2018, 11:53
Гость: Кот Мурр

Не посоветуешь-в какую страну лучше всего !
-----------
Да в ЛЮБУЮ!
ВЕЗДЕ ЛУЧШЕ,чем в Духоскрепной.
-
Даже в Румынии сейчас лучше живут чем в "Встающей с колен"!ОБОГНАЛИ,пока Незаменимый поднимал.

10.09.2018, 04:24
Гость: km

вообще то согласно данным за август у китайцев рекордный профицит ( $31 050 000 000 в августе,в июле $28 090 000 000) в торговле с США.

За первые восемь месяцев этого года профицит Китая с его крупнейшим экспортным рынком вырос почти на 15 процентов, что усугубляет напряженность в торговых отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира.

]]>
]]>
]]>
image
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.