Александр Шатилов. Иметь или не иметь?

Если говорить о степени распространенности названий валют, то с большим отрывом первенство держит доллар

В эпоху становления и развития национальных государств иметь свою валюту было делом чести. Это являлось показателем их суверенитета, независимости и состоятельности.

Национальная валюта отсутствовала лишь у колоний и протекторатов. Хотя и здесь бывали исключения - в некоторых случаях метрополии демонстрировали гибкость и отдавали должное местным традициям.

Но чаще всего названия валют зависимых территорий совпадали с названиями валют "старших братьев". С учетом того, что главными колониальными империями до середины ХХ столетия являлись Великобритания и Франция, в большинстве случаев именно английский фунт и французский франк являлись "ходовыми" деньгами для тех территорий, которые входили в их зону влияния.

Так, например, британская провинция Канада еще в 1841 г. ввела в обращение собственный доллар, приравняв его к стоимости золотого доллара США. При этом Канада вплоть до 1982 г. сохраняла политико-правовую "привязку" к туманному Альбиону.

Распад колониальной системы в 1940-1970-е гг., сопровождавшийся "массовым" появлением новых государств в Азии, Африке и Латинской Америке, привел к резкому увеличению "ассортимента" национальных валют. Свои банкноты появились у большинства стран-"неофитов", для которых они стали, прежде всего, символом обретения независимости.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что об их подлинной (особенно экономической) независимости не приходится говорить даже в настоящее время. Тем более не приходилось говорить в период "холодной войны", когда большинство из "деколонизированных" государств оказались фактически на содержании у двух супердержав - СССР и США.

Более того, некоторые новые страны (особенно африканские) попали в зависимость от "иррегулярных" внешних сил. Так, например, в 1970-х гг. Коморские острова при наличии всех атрибутов собственной государственности (в том числе и денежных знаков) фактически оказалась под диктаторской властью знаменитого французского "солдата удачи" Боба Денара.

Тем не менее, в 1960-1970-х гг. появляются совсем новые валютные единицы с национальным "колоритом" - седи (Гана), экуэле (Экваториальная Гвинея), даласи (Гамбия), заир (Заир) и др.

В то же время многие "постколониальные" государства, понимая всю сложность существования "в одиночестве", пытались сохранить "привязку" к бывшей метрополии хотя бы в названии местной валюты.

Так, до сих пор на многих банкнотах Африки и Азии можно увидеть названия, уходящие корнями в "проклятое прошлое" - египетский фунт, конголезский франк, ливанский фунт, эскудо Кабо-Верде...
Кроме того, многие "освобожденные" государства брали за основу название денежной единицы "цитадели свободы и демократии" - США. И если, например, для Либерии это было вполне естественным - де факто страна была основана в середине XIX века американскими аболиционистами - то для Зимбабве с ее "прокоммунистическим" президентом Робертом Мугабе выбор названия валюты остается загадкой.

Однако наличие собственной денежной единицы является не только правом суверенных государств, но также огромной ответственностью. Кроме того, требуется проведение грамотного экономического курса, наличие ресурсного потенциала, борьба с коррупцией. А последним "новые", да и многие вполне "исторические" страны похвастаться явно не могли. В большинстве из них стояли авторитарные, малоэффективные лидеры, склонные к социально-экономическому и политическому волюнтаризму и злоупотреблениям.

В Африке такие "издержки" осложнялись еще трайбализмом и межклановой борьбой. В итоге под давлением таких сопутствующих факторов валютные системы многих подобных государств рухнули.

Особенно наглядно это видно на примере Зимбабве, где в 2007-2008 гг. инфляция достигла по официальным данным 231 млн%, а по неофициальным - аж 6,5 квинкватригинтиллионов% (то есть 6,5·10108 %)1. В итоге - если еще в 2001 г. в стране ходила разменная монета, номинированная в центах, то в 2008 г. была выпущена самая "крупная" купюра современности - 100 триллионов долларов, на которую уже скоро можно было купить лишь банку пива.

Все это привело к тому, что красивые зимбабвийские банкноты были выведены из обращения и остались разве что в альбомах бонистов. При этом руководство страны в принципе отказалось от собственной валюты и в обращении стали использоваться доллары США, английский фунт и денежные единицы сопредельных африканских государств.

Не под силу было сохранить национальную валюту и центральноамериканскому государству Сальвадор. Здесь до 2004 г. в обращении находилась местная денежная единица колон (производная от имени знаменитого мореплавателя и первооткрывателя Америки Х.Колумба). Однако гражданская война, неэффективность элиты и колоссальная денежная задолженность привели к тому, что данное государство сдалось "на милость" своему главному кредитору - США.

В 2001 г. руководство Сальвадора приняло решение полностью отказаться от национальной валюты, перейдя на "зеленую" валюту и предоставив право эмиссии денег Федеральной резервной системе (ФРС). То есть в данном случае страна де-факто полностью утратила финансовый суверенитет.

Несколько по-иному складывалась ситуация в "постсоветской" и "постюгославской" Черногории, где после размежевания с Сербией в 2006 г., местные власти, ориентированные на вступление в Евросоюз, решили не выпускать собственную "промежуточную" валюту, а сразу перейти на вожделенные евро.

Справедливости ради надо сказать, что эта страна практически никогда прежде не имела собственной валюты, за исключением короткого периода 1909-1918 гг. (денежная единица - перпер).

В настоящий момент целый ряд стран не имеет собственной национальной валюты и использует зарубежные "аналоги". Это Абхазия (российский рубль), Южная Осетия (российский рубль), Кокосовые острова (австралийский доллар), Кирибати (австралийский доллар), Науру (австралийский доллар), Намибия (южноафрикаснкий рэнд, наряду с местным намибийским долларом), Палау (доллар США), Панама (доллар США, наряду с местным бальбоа), Тувалу (австралийский доллар) и т.д. "Явочно" российский рубль используется (отчасти наряду с украинской гривной) самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

Кроме того, большинство заморских и иных "дочерних" территорий "великих держав", прежде всего, США, Великобритании, Франции используют в обращении соответственно доллар, фунт и евро. Примечательно, что некоторые из них парадоксальным образом сохранили название валюты, от которых отказались их "патроны". Так, во Французской Полинезии имеет хождение весьма экзотичный (как по дизайну, так и по названию) Французский тихоокеанский франк.

Особой формой "постколониальной" зависимости является потрет иностранного лидера на купюрах национальных государств. Прежде всего, речь идет о британской королеве Елизавете II, образ которой вот уже десятилетия присутствует на денежных единицах практически всех стран, входящих в Британское Содружество.

Особо стоит сказать о различного рода валютных союзах и альянсах, объединяющих целые "блоки" суверенных государств. Речь идет прежде всего о так называемом франке КФА BCEAO (Африканского финансового сообщества) и франке КФА BEAC (финансового сотрудничества в Центральной Африке). Это единые денежные единицы для целого ряда "слабых" африканских государств. Так, в зоне франка КФА BCEAO на сегодняшний день находятся 8 государств (Бенин, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Кот-д'Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал, Того), а в зоне действия франка КФА BEAC - 6 государств (Габон, Камерун, Республика Конго, ЦАР, Чад, Экваториальная Гвинея).

При этом многие из данных государств ранее имели свою валюту, но были вынуждены пойти на "укрупнение" в силу финансово-экономических проблем. Соответственно, эмиссию указанных франков КФА производят соответственно Центральный банк государств Западной Африки (функционирует с 1962 г.) и Банк государств Центральной Африки (ведет деятельность с 1973 г.).

При этом сохраняется определенная национальная "привязка" франков КФА.

Так, например, на банкнотах BCEAO указываются идентификационные литеры, обозначающие принадлежность к следующим странам:

А — Кот-д’Ивуар;
В — Бенин;
С — Буркина-Фасо;
D — Мали;
H — Нигер;
К — Сенегал;
S — Гвинея-Бисау;
Т — Того.

А на банкнотах BEAC:

А — Габон;
С — Чад;
Е — Экваториальная Гвинея;
М — Центральноафриканская Республика;
Т — Республика Конго;
U — Камерун.

Кроме того, "объединенная" валютная единица - восточнокарибский доллар - имеется и в Карибском бассейне, где она охватывает целый ряд слабых, зачастую "микроскопических" государств и территорий. Его выпускает Восточно-Карибский Центробанк, который обладает исключительным правом на его эмиссию.

Под "зонтиком" EC$ (символ восточнокарибского доллара) находятся следующие территории: Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Монтсеррат, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, остров Ангилья.

Если же говорить о степени распространенности названий валют, то с большим отрывом первенство держит доллар - он присутствует в названии денежных единиц почти 60 государств мира (имеется в виду не только доллар США, но также австралийский доллар, багамский доллар, сингапурский доллар, суринамский доллар и пр.), на втором месте по популярности евро ЕС - он является денежной единицей более чем 30 стран и территорий. За третье место с переменным успехом соперничают франк, динар, фунт.
 

Комментарии читателей
11.09.2018, 13:24
Гость: еще в 1993 став долларовой колонией

Нет. Окончательно - в 1992. Вступление в МВФ.

11.09.2018, 13:21
Гость: Йена тоже меньше доллара.

И что?

11.09.2018, 13:20
Гость: Настояшие деньги - Золото, драг. металлы

Нет, не обязательно.
Настоящие деньги - то, что пользуется спросом. Бумажные картинки, какушки каури, кусочки серебра, шкурки зверей...
США силой оружия обеспечили спрос на доллары. Теперь доллары - это настоящие деньги.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.