Пенсионные поблажки – как бы не было ещё хуже

Обсуждая все замысловатые нововведения пенсионной реформы, почему-то никто не обратил внимание на пару моментов

«Мы говорим о необходимости достижения уровня пенсий за период до 2024 года и выходе на уровень порядка 20 тысяч рублей», — рассказал глава Минфина А. Силуанов в интервью телеканалу «Россия-1» в конце июня. Совсем недавно последовало широко теперь обсуждаемое заявление по пенсионной реформе президента В. Путина, и окончательно стало ясно, что через шесть лет пенсионеры будут получать 20 тысяч рублей. И тут хочется задать два вопроса.

Первый – а пенсия в 2024 году будет больше нынешней? Казалось бы, вопрос звучит глупо, ведь дураку понятно, что 20 тысяч рублей больше, чем 14 тысяч (средняя пенсия по РФ). Но вопрос не такой уж и глупый, если уточнить – а сколько в долларовом эквиваленте будет пенсия в 2024 году? Ведь уже сейчас, в 2018 году, 20 тысяч рублей – это очень и очень скромная сумма.

© KM.RU, Вадим Черноусов

Простой пример: пенсионер-автомобилист на всего лишь одну заправку машины, даже не заливая полный бак, должен потратить порядка 2000 рублей или 10% от пенсии 2024 года. На то, чтобы съездить отдохнуть, например, в Турцию, пенсии в 20 тыс. рублей однозначно не хватит. Не хватит и двух пенсий, если, конечно, не поселиться в однозвездочном клоповнике.

Но это речь идет о пенсии в 20 тыс. рублей, а что же тогда можно сказать о нынешней средней российской пенсии в 14 тыс. рублей? Кстати, достоверность того, что она реально «средняя» и именно такая, вызывает очень большие сомнения, как и любая другая статистическая информация, распространяемая одной организацией, которой давно пора сменить название на «В гостях у сказки». Нынешняя «средняя» пенсия при постоянно проседающем российском рубле - это всего лишь около 200 долларов. Меньше чем в крошечной, лишенной абсолютно всех ресурсов Латвии.

Причем до конца года она может стать – и наверняка станет – ещё меньше в долларовом эквиваленте, учитывая, какими темпами «сдувается» рубль. А в 2024 году, даже с учетом роста с 14 до 20 тыс. рублей, она и вовсе рискует ужаться до какой-нибудь смехотворной суммы, над которой будут хохотать даже папуасы Соломоновых островов. Потому что нет никаких гарантий, что при бесконечных реформах всем известных гениальных управленцев за доллар не будут давать в 2024 году сотню-другую «деревянных».

Это в советское время можно было посмеяться над известной фразой Салтыкова-Щедрина «Раньше за рубль полтину давали, а скоро будут давать в морду», но вот сейчас совсем не до смеха. Всего двадцать лет назад за доллар давали 6 рублей, а теперь почти 70. Только одни эти цифры показывают всю степень гениальности «манагеров» гайдаровской школы, которые, похоже, будут заниматься своими любимыми «реформами» и в 2024 году.

Как бы не дошло до такого светлого будущего, что на пенсию в 20 тысяч можно будет купить только драные трусы в магазине секонд-хенда, один такой же драный носок, да пару батонов неизвестно из чего изготовленного хлеба.

Так что пенсионные реформаторы могли обещать пенсию и в 30 тысяч рублей, и даже 40 тысяч, все равно они не останутся внакладе. Доллар, литр бензина, цены на продукты, коммуналка совершенно точно вырастут настолько, что весь обещанный рост пенсий уйдет «в песок». Есть очень большая вероятность того, что пенсия 2024 года будет значительно меньше нынешней пенсии.

Второй вопрос, который тоже почему-то остался практически незамеченным: а почему проблема «двоих работающих и одного пенсионера» всех так озаботила именно сейчас? А не 5-8-10 лет назад? Или тогда на одного пенсионера приходилось полсотни работающих? Ну или на худой конец пятеро? Нет, все было точно так же, как и сейчас. Более того, никто не заикался про двоих работающих и одного пенсионера даже в начале марта этого года. Но произошло очередное «судьбоносное» для страны событие и началось…

Моментально раздались голоса, причем с оттенком плохо скрытой паники, что нельзя больше ждать и тянуть, надо принимать экстренные меры, иначе впереди пенсионную систему ждет катастрофа.

Неужели осознание грядущей катастрофы пришло аккурат после президентских выборов? Или всё-таки до них, а может, вообще в прошлом году? Если это так, то электорату остается в очередной раз выразить глубочайшие поздравления. А если нет, то хочется спросить у «реформаторов» - а чего ждали столько лет? Если перемены назрели и перезрели? Почему не начали «мягкую» пенсионную реформу, например, ещё в «тучные годы»?

Тогда народ в целом был доволен жизнью, рубль не хирел на глазах, цены не скакали, и реально ощущалась не дутая, а настоящая стабильность. Так что при грамотном разъяснении и подготовительном периоде народ наверняка воспринял бы постепенное повышение пенсионного возраста более спокойно.

Но нет, нужно было дождаться пика перманентного кризиса и обрушить на граждан нокаутирующую пенсионную реформу. И это помимо прочих других вычищающих карманы правительственных «инициатив» последних лет. Впрочем, от гениальных управленцев гайдаровской школы разве можно ожидать чего-то другого?

Ну и третий момент, о котором тоже стоит упомянуть. Пенсионная реформа – это ликвидация одного из последних социальных завоеваний советского периода. А может, и самого последнего. Процесс уничтожения СССР и всего того, что он оставил своим бывшим гражданам и их детям, фактически завершен – неотроцкистская контрреволюция окончательно победила.

На бумаге, конечно, останется много красивых фраз, в том числе и про социальное государство, но вот реальность будет другой. И кстати, не стоит думать, что пенсионная реформа - это последний сюрприз. Великие управленцы наверняка заготовили их ещё немало, так что не раз «осчастливят» электорат новыми инициативами, направленными на, конечно же, улучшение его жизни.

После пенсионной реформы даже страшно представить, что у них там припрятано в загашнике и какие еще «блага» удивят и шокируют всех нас.

Хотя угадать несложно: следующие на очереди – самозанятые граждане. Пусть не удивляются, когда в один прекрасный день их объявят вне закона. Если не раскошелятся, конечно. Наверняка соответствующий указик уже лежит в соответствующей папочке соответствующего цвета. Осталось только подмахнуть. 

Комментарии читателей
12.09.2018, 08:39
Гость: А что,

Жириновский уже женщин таскать за волосы перестал, на украинцев перешёл?

12.09.2018, 08:37
Гость: Россиянка

Ибрагим-сказочник. Набили свои карманы, обманули неоднократно народ, вывезли всё что можно из страны, и теперь они строят нам капитализм с помощью американских советников, рассказывает, что воровство наказывается. Что ж вы себя-то не накажете?!

12.09.2018, 08:25
Гость: Как

правильно их назвал! И это не оскорбление.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.