Александр Шохин: Кадры решают все

17:53 11.09.2018

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин – один из типичных представителей эпохи нетипичных людей, которые действовали на общественно-политической арене России 1990-х 

Активный деятель «команды Гайдара», друг и соратник таких ярких персонажей, как Анатолий Чубайс и Петр Авен, он прошел свой путь, профессиональный и личностный. Рациональный перфекционизм – вот как можно обозначить кредо Александра Шохина, которое выражается как в его отношении к собственному делу, так и во взглядах на подготовку кадров, необходимых для развития страны.

Александр Шохин. Фото с сайта kremlin.ru

Элиты формируются по-разному: зачастую принадлежность к высшим кругам дается по праву рождения, но порой людям без хороших стартовых данных удается преодолеть множество препятствий и, вопреки всему, занять достойное место среди лидеров. Стартовые условия для героя данной статьи были далеки от элитарных, если не сказать больше. 

Александр Николаевич Шохин появился на свет 25 декабря 1951 года в обычной рабочей семье. Его отец был водителем, а мать – ткачихой. Годы были непростые, послевоенные, поэтому быт новой ячейки советского общества никак нельзя был назвать стабильным – приходилось часто переезжать. Молодые супруги, сами родом из Орла, сначала подались в Тульскую область, где родился старший брат нашего героя, а потом оказались в Архангельской области, где, в селе Савинском Плесецкого района, родился сам Александр. 

Однако скитания на том не окончились: несколько лет спустя семья Шохиных снова отправилась на поиски лучшей жизни и на сей раз осела в Подмосковье – в Капотне, которая тогда еще не входила в черту города. Несмотря на близость к столице, условия взросления будущего высокопоставленного чиновника по-прежнему были далеки от элитарных: как и многие рабочие семьи в то время, Шохины жили в бараке. К тому же Капотня имела дурную славу не самого, мягко говоря, благополучного района. Лишь некоторое время спустя родителям Александра удалось получить место в коммунальной квартире, и семья переехала в Кузьминки. 

Словом, старт был нелегким: село – барак – коммуналка, однако уже и здесь можно заметить тенденцию к росту, к которому наш герой стремился всю свою жизнь. Это проявилось уже в школьные годы, когда Александр проявил себя прилежным и талантливым учеником. Наряду с успехами в учебе, будущий государственный деятель уже тогда демонстрировал склонность к общественной работе, и в старших классах стал заместителем секретаря комсомольской организации. 

Но гладкий рост по карьерной лестнице Александра не ждал – судьба ничего не приносила ему на блюдце. Из-за чрезвычайно слабого зрения – до минус девяти – молодого человека не взяли в армию, и поэтому его не могли принять в Институт иностранных языков Министерства обороны или в МГИМО. Тем не менее, устремления у юноши были высокие – он имел склонность и к гуманитарным, и к техническим дисциплинам, поэтому обладал разнообразными возможностями для дальнейшего движения. Выбор между МИФИ и МГУ был сделан в пользу последнего – и документы были поданы на факультет политэкономии.

И снова судьба решила испытать нашего героя препятствиями: для зачисления не хватило буквально полбалла. Однако Александр не сдался и поступил на вечернее отделение, чтобы затем, год спустя, перевестись на очную форму обучения и с успехом окончить МГУ. 

Впрочем, и этот путь оказался по-своему тернист: учеба не составила сложностей, а вот по вопросу политической сознательности все обернулось гораздо тяжелей. Молодой Шохин уже в те годы стал проявлять склонность к широте взглядов и смелой оценке окружающей действительности. Вместе с однокашниками он организовал конференцию «Мировая революция», где молодые люди планировали обсудить разного рода смелые идеи. И хотя никакой агрессивной антисоветской компоненты в этом мероприятии никто не предполагал, тем не менее, поскольку инициатива была не согласована с парткомом, молодые люди, что называется, попали под раздачу. Их обвинили в организации «неотроцкистской» группировки, грозились исключить из ВЛКСМ, а стало быть, и из университета... В общем, вся будущая карьера Шохина оказалась под вопросом, и только по счастливому стечению обстоятельств дело ограничилось всего лишь строгим выговором. Правда, и это потом аукнулось – из-за такого «пятна» на репутации, несмотря на красный диплом, Александра не приняли в аспирантуру.

Однако к этому времени Шохин уже понял: препятствия лишь укрепляют его волю к успеху. В 1974 году он начал работать в Научно-исследовательском экономическом институте при Госплане СССР, а через пять лет занял должность заведующего сектором НИИ труда Госкомтруда СССР.  В 1982 году он возглавил лабораторию ЦЭМИ АН СССР, а чуть позже – лабораторию Института народнохозяйственного прогнозирования АН СССР. 

Времена менялись, и прежде «неблагонадежный» юноша с сомнительной записью в личном деле из студенчества стремительно превратился в молодого перспективного специалиста, которого теперь оценили по достоинству. В тридцать пять лет он занял пост советника министра иностранных дел, а затем возглавил Управление международных экономических связей МИД СССР.

Новую эпоху Александр Шохин встретил, будучи на самом высоком уровне: в августе 1991 года он возглавил Министерство труда РСФСР. Дальнейшая карьера нашего героя в девяностые была отмечена самыми серьезными постами: он был заместителем председателя Совета Министров – Правительства РФ и заместителем главы Правительства, возглавлял Российское агентство международного сотрудничества и развития, а в 1994 году стал министром экономики России.

Наряду с этим Шохин добился успеха в парламентской деятельности. Он избирался в Государственную Думу трех созывов, был одним из создателей и лидеров движения «Наш дом – Россия», занимал должность зампредседателя ГД РФ, возглавлял ряд думских комитетов и комиссий.

Именно в эти годы Шохин устанавливает ровные деловые взаимоотношения со многими представителями российской деловой элиты и топ-менеджмента. Помогло Шохину связи по учебе. В одно время с ним на экономфаке МГУ учились Игорь Юргенс, 

Андрей Нечаев и Александр Жуков. Вообще среди выпускников экономфака много знаменитых представителей деловых и государственных кругов. Так, уже после того, как Шохин покинул институтские стены, тот же факультет закончил Андрей Костин, а затем – еще позже - и Эльвира Набиуллина. Конечно, в студенческие годы они встретиться не могли, но общая alma mater все равно помогла сблизиться им уже во взрослые годы.

Один из самых долгосрочных постов Александра Шохина – это президентство в Российском союзе промышленников и предпринимателей. В этой должности он начал работать в 2005 году и возглавляет РСПП по сей день. Другой долгосрочный этап в карьере Шохина – это пост президента НИУ «Высшая школа экономики», начиная с 1995 года.

Рассуждая с высоты своего карьерного опыта, Александр Шохин высказывает убежденность в том, что основой для успеха экономики остается грамотная подготовка кадров. По мнению главы РСПП, предпринимательский сектор нуждается в грамотных специалистах, и наилучшим образом эту задачу можно решить при условии, что компании будут сопричастны к процессу подготовки будущих сотрудников.

«Нужно вывести все затраты компаний на образование из-под налога на прибыль», – убежден Шохин. При этом, отмечает глава РСПП, предприниматели должны видеть, каким образом распределяются средства на образование, которые были внесены в бюджет из их налогов.

Решение проблемы кадров может стать ключевым импульсом к развитию бизнеса в России. Так полагает Александр Шохин – один из самых успешных профессионалов в новой истории нашей страны. Можно по-разному оценивать бизнес-процессы и экономические концепции, но к мнению человека с таким опытом определенно стоит прислушаться.

 

Комментарии читателей
19.09.2018, 16:24
Гость: Взгляд изнутри

В далекие 1970-е мне, молодому инженер-конструктору ОГК, главный конструктор как-то сказал: « Я вижу уровень конструктора по тому, как он ведет линию и держит карандаш». Мне было смешно, так как начерталка и черчение у меня были на хорошем уровне. Черчение в институте я сдал экстерном. Суть его слов я понял только через 7 лет профессиональной работы, когда поступал на работу завсектором проектного института. Там оказался народ высокопрофессиональный, но дотошный. Вокруг моего кульмана стали крутиться сотрудники – что за новую птицу приняли? Подошла завсектором из соседнего сектора. Видно, что женщина – махровый, кадровый специалист. Постояла, посмотрела, как я черчу, и сделала свой безапелляционный вердикт. – «Это наш человек!». А я нарисовал на листе ватмана лишь рамку и штамп! Играясь, одним росчерком карандаша. Такое может делать только человек, имеющий большой опыт разработок…
Обучение нужно, но кадры куются на местах, путем практической работы. Причем работы должны быть достаточными по объему и разнообразию, чтобы приобрести устойчивые навыки в профессиональной работе. Так же как и в спорте не преодолев себя путем систематических тренировок и дел, никогда не достигнешь высоких результатов.
Мобильный кадровый специалист рождается, когда он поработал в разных местах, приобретя опыт в различных условиях. Нужна ротация кадров. Но в нынешних условиях, когда специалисту нужно держаться за рабочее место, чтобы не оказаться за бортом, решение такой задачи проблематично.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.