Центробанк РФ впервые с 2014 года‍ повысил ключевую ставку

15:07 14.09.2018

Банк России поднял ключевую ставку на 0,25 процента до 7,5% годовых, пишет РИА Новости.

За последние четыре года это произошло впервые — с 2014-го показатель только снижался. В этом году Центробанк дважды снижал ставку — в феврале и марте — по 0,25 процентного пункта, а затем взял паузу.

В июне глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что вероятность перехода к нейтральной денежно-кредитной политике сильно снизилась. При этом нейтральную ключевую ставку при целевой инфляции в четыре процента Центробанк оценивал в шесть-семь процентов, то есть на два-три процентных пункта выше таргета.

На прошлой неделе финансист сказала, что ЦБ видит значительное число факторов, говорящих за сохранение показателя, однако уже нельзя исключать и повышения.

Тем не менее большинство опрошенных РИА Новости аналитиков ожидало, что Банк России предпочтет сохранить ключевую ставку, несмотря на волатильность курса рубля.

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю. Также это максимальная ставка, по которой регулятор готов принимать от банков средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.

Банк России ввел ключевую ставку как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года. Это было сделано в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции с целью повышения прозрачности.

На протяжении 15 лет ставка менялась. Два года назад она составляла 11 процентов годовых. К сентябрю 2016 года снизилась на один процент, а год назад составляла 9,75 процента.

Комментарии читателей
14.09.2018, 22:27
Гость: Последние

сообщения Дзен:китайские банки будут соблюдать американские санкции против РФ;газ Турецкого Потока никто не купит из за санкций США.Если так,то наша власть просто бессильна противостоять требованиям США.Самодостаточного СССР уже нет,империя развалена идиотами,которые сейчас во власти,внутреннее производство развалено теми же идиотами,которые думают выплыть только на грабеже народа.Кажется они приплыли!И иного выхода для сохранения их власти кроме развязывания войны что то не видно!Вы могли представить себе,что Россия развяжет мировую войну?Оказывается,чтобы противостоять врагам, России нужно жизненное пространство.Где то уже было такое в мире!Кто то в Европе уже перекраивал карту!

14.09.2018, 20:34
Гость: парацельс

хорошая работёнка - двигать ставку)))
Ещё хорошая была - переводить время вперёд-назад и вводить и отменять промилле)))
всё это требует минимальных усилий при минимальном интеллекте и даёт максимальный эффект для кармана)))

14.09.2018, 18:32
Гость: Психиатр

Татарское иго жжет. Трындит про великолепный запад, который эталон во всём, а само какую-то ересь прогоняет. На западе тоже 7.5% ставка, ась?

]]>
]]>
]]>
image
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.