Банкам дали карт-бланш на блокировку счетов россиян

13:42 16.09.2018

Россияне имеют право узнать, по какой причине банк отказал им в проведении операции или в заключении договора на обслуживание, но банк не обязан эту причину сообщать.

Такие разъяснения дал ЦБ, комментируя антиотмывочный закон 115-ФЗ, из-за которого почти полмиллиона компаний и физлиц попали в "черный список" и оказались отрезаны от банковской системы.

Как сообщает "Коммерсант", Центробанк решил отказаться от внесения поправок в сам закон и ограничился разъяснительным письмом, которое не накладывает на банки каких-либо конкретных обязательств.

"Абзацем четвертым ст. 4 115-ФЗ установлен запрет на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов и финансированию терроризма, - напоминает ЦБ. - Однако рассматриваемая статья содержит также и перечень случаев, допускающих раскрытие клиенту информации о таких мерах. К числу таких случаев относится информирование о причинах отказа".

Из письма следует, что сообщать о причинах отказа банкам следует согласно установленному ими же порядку, то есть к этой обязанности они могут подойти формально, ограничившись общими словами о нарушении 115-ФЗ или сомнительности операций, чего недостаточно для реабилитации.

ЦБ намерен создать ощущение, что проблем с черными списками отказников нет, все можно решить разъяснительными письмами, считает глава АБ "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго.

Однако не стоит забывать, что письмо не есть закон, оно не обязательно для применения, в отличие от закона не защищает интересы банковских клиентов, попавших в список по ошибке, добавляет он.

Центробанк рассылает банкам "черный список" отказников начиная с июня 2017 года. В него попадают клиенты, которым банки отказали в обслуживании или проведении операций из-за подозрения в нарушении антиотмывочного закона.В списке уже насчитывается около полумиллиона физических и юридических лиц, фактически лишенных доступа к банковским услугам, пишет Finanz.ru.

Черный список сразу  вызвал массовые протесты. Весной был введен механизм двухуровневой реабилитации клиентов, попавших в список по ошибке - им сначала предлагается оправдаться перед банком, а затем - обратиться в межведомственную комиссию.

Но сама комиссия де-факто не работает: из 368 обращений, полученных с начала года, ЦБ удовлетворил лишь 7. По 8 обращениям регулятор дал отказ, а остальные потонули в бумажной волоките.

Комментарии читателей
17.09.2018, 14:06
Гость: Tor

Вместо Графа Голубков Леня...

17.09.2018, 07:52
Гость: Гость "АВСD"

"То что путин за все годы НЕ сделал нечего что бы обуздать воровские коммерческие банки (стандарты и кредиты всякие)и допустить факт колоссального мошенничества банкиров с потребительским кредитами, позволил им манипулировать законами ввергая народ в разорение, и не сделал НЕЧЕГО что бы прекратить этот произвол ростовщиков, говорит о том, что ему на интересы народа плевать полностью."
*********************************************************************
С 2002 года "финансово-спекулятивному" сектору одни преференции.
А с 2008 "прибыль" "избранным" , а УБЫТКИ реальные вешают на "подданных"...

17.09.2018, 06:29
Гость: mesozoic_2

Вся банковская система РФ - МММ. И без возможности одалживать на Западе или в Китае - лопнула. Банки просто больше не в состоянии отдавать деньги. Но теперь они могут заблокировать клиентов.
+
Конец банковской системе имени Набиулиной.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.