Всемирный банк: «Украине нужно сто лет, чтобы догнать польскую экономику»

10:34 15.10.2018 , Святослав Князев

Международные финансовые структуры поставили сразу несколько шокирующих оценок украинской экономике

Это самая бедная в Европе и сопоставимая по основным показателям со странами экваториальной Африки экономика, а чтобы выйти на уровень Польши, ей нужно не менее ста лет.

Фото с сайта ru.tsn.ua

Еще относительно недавно эксперты Всемирного банка давали сдержано-позитивные оценки достижениям украинской экономики, но, похоже, в конце концов ВБ не выдержал.

Как сообщило издание «Вести - Украина», директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен на днях заявила о том, что при сохранении нынешних темпов «роста» экономике Незалежной потребуется сто лет для того, чтобы выйти хотя бы на уровень Польши. Топ-менеджер Всемирного банка пояснила: «Для того чтобы ВВП рос, нужны реформы в экономике».

Кахконен отдельно подчеркнула, что международная экономическая среда сейчас нестабильна, поэтому Киеву не стоит рассчитывать на то, что «спрос внешнего рынка вытянет экономику». Украинским властям стоит задуматься над тем, чтобы привлекать в страну инвестиции.

К сожалению, руководитель Всемирного банка не уточнила, как сказываются на инвестиционном климате Украины регулярные рейдерские захваты предприятий и штурмы неонацистскими группировками отделений банков. Благодаря усилиям украинской власти и поддерживающих ее патриотов всего за три года объем прямых иностранных инвестиций в Украину обвалился на 60%.

Экономист, управляющий частным инвестиционным фондом на рынке США Владимир Компаниец в свою очередь обнародовал последние оценки Международным валютным фондом уровня валового внутреннего продукта на душу населения на Украине и в соседних странах. Эксперты МВФ, сделав переоценку, пришли к выводу, что, например, ВВП на душу населения в Молдавии составляет около 9,5 тыс. долларов. Данный пересчет позволил Кишиневу улучшить свои позиции в экономических рейтингах и автоматически сделал Украину беднейшим государством Европы.

В принципе, судя по представленной Команийцем инфографике, беднее Украины – только страны экваториальной Африки и Южной Азии. А вот, например, Намибия и Свазиленд Украину по уровню ВВП на душу населения уверенно обгоняют. От России, которую Петр Порошенко так любит называть «немытой», Украина отстает в экономическом плане почти в четыре раза.

Кстати, по уровню средней зарплаты (325 долларов в месяц «грязными», до вычета налогов) Украина тоже занимает последнее место в Европе.

Правда, киевские власти регулярно рапортуют о росте украинского экспорта. Однако достигается это за счет активизации торговли продуктами с низкой добавленной стоимостью – в частности, сельскохозяйственными.

Наукоемкие производства, в том числе машиностроительные, которые были ориентированы ранее на рынки СНГ и Российской Федерации, продолжают постепенно закрываться.

С учетом мизерных зарплат и сокращения количества рабочих мест в реальном секторе экономики украинцы массово бегут за границу. На территории России и Европы, по оценкам украинских же чиновников, постоянно работают около 10 млн граждан Незалежной – примерно половина ее трудоспособного населения.

Собственно, на Западе уже, судя по всему, даже не стараются особо скрывать своих планов относительно будущего страны. Западные эксперты неоднократно говорили о том, что для их нужд достаточно проживания в Незалежной не более 15 млн человек. Их хватит для поддержания сельскохозяйственной и транспортной инфраструктуры. Остальные, кто помоложе, уедут чистить унитазы и строить дачи за границей. А кто постарше – вымрут. Тем более что Незалежная и так находится на первом – втором месте в мире по темпам вымирания населения.

Речь, напомню, идет о государстве, которое в 1991 году входило в десятку наиболее развитых стран мира, производившем самолеты, корабли, ракеты, танки, вертолетные двигатели и турбины. Теперь это все признано пережитком «совка», не нужным продвинутым евроукраинцам. Структура экономики Украины все больше напоминает экономику Кот-д” Ивуар.

Тем временем Петр Порошенко с честным лицом убеждает своих соотечественников в том, что самым важным достижением страны за последние 300 лет является обещание Константинополя когда-нибудь даровать Киеву Томос. Что же, ему, наверное, виднее...  

Комментарии читателей
18.10.2018, 15:16
Гость: kib

10:12...в Польше "удалить больной зуб" обойдется минимум 100-300 если в евро".В Белоруссии такие операции проводят бесплатно или за "стоимость заморозки". Делай выводы...

18.10.2018, 15:11
Гость: kib

"Беларус"...хвост спрячь. И усы...

18.10.2018, 11:17
Гость: Татьяна Алексеевна

Придуриваешься? Не стОит. То,что ты НЕ бесплатно тут пишешь,понятно. И репертуарчик обмозгован до блеска.
Про Россию ВСЁ только ПЛОХОЕ!!!
Про советы,так это ты к своим КУРАТОРАМ обратись.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.