Козак заявил о невозможности госрегулирования цен на топливо в России

18:25 3.11.2018
Дмитрий Козак. Фото с сайта kremlin.ru

Вице-премьер Дмитрий Козак исключил возможность введения в России государственного регулирования цен на топливо. Об этом он заявил в интервью в программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

«Что касается госрегулирования, то мы уже это проходили <...> И очередь за бензином, и так далее, поэтому здесь [снова ввести его] невозможно, скорее», — сообщил он в ответ на соответствующий вопрос. Подобному воздействию властей, по мнению чиновника, станет противоречить сама сложившаяся за 30 лет структура рынка. При ней невозможно будет ввести государственное регулирование, уверен вице-премьер.

«Либо мы опять же через такое регулирование потеряем сеть автозаправочных станций, которая обеспечивает доступность моторного топлива для граждан прежде всего, либо будет дефицит», — добавил замглавы правительства. Сейчас кабмин, по его словам, хочет найти прозрачный рыночный механизм регулирования рынка бензина. «Мы изучаем разный опыт, работаем над этим вместе с нефтяной отраслью», — заключил Козак.

О мерах по стабилизации топливного рынка вице-премьер и представители российских нефтяных компаний  договорились 31 октября, напоминает РБК. После дискуссий нефтяники согласились продлить заморозку цен на бензин и дизельное топливо на уровне июня до конца года. Ответственность за нарушение соглашения будет солидарной: власти могут ввести заградительные пошлины на экспорт.

Комментарии читателей
06.11.2018, 11:44
Гость: stalker

Давайте говорить на чистоту. Рот цен на топливо в России обусловлен одной причиной. Это монополизация данного рынка товаров. У нас в стране всего 9 нефтеперерабатывающих предприятий и все они принадлежат крупным нефтяным компаниям-монополистам. А в условиях монополизации отсутствует конкуренция, которая является основным фактором снижения цен. Вывод простой. Строить новые нефтеперерабатывающие предприятия хотя бы за счет средств регионов. Пусть это будут муниципальные или государственные предприятия на первом этапе. Или хотя бы совместные предприятия с государственным (муниципальным) участием. Тогда и рост цен можно будет сдержать. А так ситуация будет постоянно повторяться из года в год.

05.11.2018, 11:34
Гость: Злому Доктору

Государство в лице правительства ежегодно регулируют цены в пользу своих естественных монополий на газ,электричество,услуги ЖКХ.И самое главное у них это получается,правда стабильно в сторону повышения.
Во все времена госрегулирование- это было ограничение цен и тарифов и стабилизация на определенном уровне.
Но в РФ своя суверенная рыночная экономика с соответствующим госрегулированием.

05.11.2018, 11:21
Гость: Скептик

И приснился мне сказочный сон...
***
Зашел как-то Путин на заседание правительства.
Посмотрел на собравшихся.
- Так, - говорит, - вице-премьеры все собрались. Вот ты, ты, ты...
- А я? - спросил удивленный Медведев.
- А ты за старшего, - ответил президент. - В отставку.
***
Несбыточная мечта...

]]>
]]>
]]>
image
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.