Правительственные эксперты сообщили, какие налоги надо повысить

15:10 16.11.2018

В экспертном совете при правительстве представили замечания к национальному проекту «Демография».

Члены совета предложили ввести акцизы на вредные продукты, ужесточить условиях их продажи, а также понизить или отменить НДС на полезную продукцию. Об этом сообщает «Коммерсант».

Целью национального проекта «Демография» является повышение продолжительности жизни россиян. Эксперты совета заявили, что достижение этой цели «невозможно без принятия доказавших свою эффективность мер в сфере общественного здоровья».

Руководитель рабочей группы Сергей Рыбальченко привел пример Финляндии, где с 1970-х годов действует национальная программа популяризации здорового образа жизни. Она направлена на снижение потребления гражданами продуктов с высоким содержанием жира, соли, сахара, а также алкоголя и табака.

Помимо этого, программа нацелена на стимулирование потребления продуктов с высоким содержанием йода и селена. «В результате за три десятка лет им удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 80% и повысить ожидаемую продолжительность жизни на 13 лет», – отмечает он.

В связи с этим эксперты настаивают на введении ряда специальных мер. Так, предлагается установить акцизы на переработанное мясо (колбасу, бекон, сосиски), а также на продукты с высоким содержанием соли.

В то же время, по мнению членов совета, необходимо повысить спрос на полезную продукцию путем отмены или снижения НДС. В качестве альтернативы предлагается ввести субсидии на такие продукты, как жирная рыба, оливковое масло, цельнозерновые культуры, орехи. Например, для малообеспеченных семей, в которых растут дети.

Помимо этого, эксперты выступают за полный запрет рекламы табака, сокращение точек продаж, повышение уже существующих акцизов на алкогольную продукцию, а также возраста продаж крепкого алкоголя – его предлагается увеличить до 21 года.

В соответствии с программой нацпроекта «Демография» его главной целью является увеличение продолжительности жизни россиян к 2024 году до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет, отмечает «Право.ру».

Комментарии читателей
21.11.2018, 13:03
Гость: Скептик

За невыполнение этого обещания КПСС и запретили...

19.11.2018, 14:09
Гость: масо - вредно

Старухи, неся впереди себя в обеих руках жестяные мисочки с кашей, осторожно выходили из кухни и садились обедать зa общий стол, стараясь не глядеть на развешанные в столовой лозунги, сочиненные лично Александром Яковлевичем и художественно выполненные Александрой Яковлевной. Лозунги были такие:

«ПИЩА-ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ»

«ОДНО ЯЙЦО СОДЕРЖИТ СТОЛЬКО ЖЕ ЖИРОВ, СКОЛЬКО 1/2 ФУНТА МЯСА»

«ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАЯ ПИЩУ, ТЫ ПОМОГАЕШЬ ОБЩЕСТВУ» И

«МЯСО — ВРЕДНО»

12 стульев Ильф и Петров

19.11.2018, 09:07
Гость: Акциз на продукты переработки

красного мяса — колбасу, сосиски, бекон — может составить более 160 рублей на 1 кг. Об этом «Известиям» рассказали в Экспертном совете при правительстве, который ранее выступил с инициативой ввести в РФ сбор на такую продукцию.

Не знаю как в беконе, а в колбасе и сосисках "красного" мяса НЕТ, только шкура, рога и копыта.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.