Россия оказалась в списке худших стран по стоимости бизнеса

11:54 19.11.2018

Эксперты «Сколково» и инвестиционной группы UCP выяснили, что российские компании в разы дешевле конкурентов из США, ЕС, Китая. Стоимость занижается из-за слабого корпоративного управления, инвестиционной среды и юридической защиты.

Так, при продаже бизнеса российские предприниматели могут рассчитывать на сумму в два–четыре раза меньше, чем коммерсанты из крупнейших стран Западной Европы, США и большинства стран БРИКС. К таким выводам пришла Московская школа управления «Сколково» и UCP, пишет РБК.

Эксперты изучили 30 крупнейших экономик мира, которые производят 82% мирового ВВП. Страны сравнивали с помощью «индекса стоимости бизнеса»: он учитывает 19 показателей, влияющих на оценку бизнеса. Среди них макроэкономика, безопасность инвестиций, процентные ставки, доступность капитала и налоговая политика. Чем ближе значение индекса к 100 – тем лучше показатель страны.

Индекс России – 29,26, что ставит ее на 27-е место в рейтинге из 30 стран. Схожую оценку представил ранее Глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума. В нем Россия заняла 38-е место в 2018 году.

Исследователи отмечают недостаточный уровень развития финансового рынка и доступности финуслуг в России. Капитализации фондового рынка, по данным Всемирного банка за 2016 год, составила менее 50% от ВВП при среднем показателе 30 анализируемых стран в 75%.

Банки, оставаясь основным источником капитала, завышают ставки по кредитам. Зачастую российские компании рассчитывают на свои силы, а за помощью, если обращаются, то только к государству, сообщает «Право.ру».

Нарушение прав собственности – фундаментальная причина заниженной стоимости российских компаний, пишет РБК со ссылкой на своего эксперта. На стоимость бизнеса также влияет и репутация России как страны с плохим корпоративным управлением, заявил РБК директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин.

«В 1990-е и начале 2000-х были громкие корпоративные конфликты: реорганизации, поглощения, вывод активов, трансфертное ценообразование, не глядя на интересы миноритариев, и иные злоупотребления», – пояснил эксперт.

«Весьма вероятно, что низкий рейтинг России в части инвестиционной привлекательности вызван, в том числе и большим количеством проверок малого и среднего бизнеса», – предположила руководитель департамента налогового и юридического консультирования Северо-Западного регионального центра KPMG Алиса Мелконян.

Необходимы адресные меры в различных отраслях, чтобы настроить налоговую систему на стимулирование инвестиций. По ее словам, самое главное – это стабильность налогового регулирования и уменьшение административной нагрузки. 

Комментарии читателей
19.11.2018, 20:28
Гость: Ник16

А от Госдумы есть какая-нибудь прибыль? Принимаемые ею законы только тормозят развитие страны. Её надо не только снять с финансирования, а упразднить раз и навсегда.
Полагаю, что могу предложить ещё три десятка ненужных структур в родном отечестве, но слишком много займёт место раскрытие их деятельности. И все они кормятся у оного государственного корыта без всякой пользы для страны.

19.11.2018, 19:15
Гость: Влад 33

Милкоян, которая Алиса, видимо пытается "увести" (меня например, так как я с ней не согласен!) куда-то в сторону..и этим наводит на разного рода мысли".....?" Вопрос очень сложный. Для его освящение не хватит и целого листа в КМ ((
НО - за все "исследования и рейтинги" кто-то платит.., поэтому не стоит уповать только на них((
Бизнес российский недооценен в связи с массой обстоятельств (от неумения вести((, до бюрократических препонов, где часто идёт подмена понятий, обман, под благовидным предлогом и откровенно слабая законодательная база России), включая ценообразование и ограничения деятельности Не противоречащего интересам Страны! Я не буду говорить о слабом Рубле, хотя мне обидно видеть, что Россию скупают (без кавычек) за бесценок((
Бизнесмены пытаются "расти", пытаются вести бизнес с другими странами - это с одной стороны похвально, но с другой - те же грабли(( Мне думается, что российскому бизнесу необходимо максимально переключиться на Внутренний рынок, чтобы выдержать паузу, обеспечив страну, всем необходимым, так как в самой России сейчас наблюдается "раздрай", где тысяча баксов (для россиянина) играет огромную роль, тогда как товар (любой!) вывозимый куда-то в сотни раз дороже!!! Стоимость самих компаний - занижена, но не по вине владельцев компаний, а ввиду СГОВОРА несговорчивых конкурентов.. Так было, есть и будет! (( Налоговые льготы - должны быть, помощь по Закону РФ на местах и.. Немного удачи!))

19.11.2018, 19:05
Гость: Гранат Конституции

приподнял эту страну с колен многоходовочным рывочком. )))

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.