Лукашенко извинился перед Путиным за «бурный» спор о ценах на газ

22:37 6.12.2018
Александр Лукашенко. Фото с сайта kapital.kz

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал журналистам публичную дискуссию с российским президентом Владимиром Путиным по поводу цен на газ, которая развернулась в четверг, 6 декабря, на саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Санкт-Петербурге. По признанию белорусского лидера, ему пришлось извиняться перед Путиным. 

«Удалось [обсудить] в такой нехорошей форме, что потом пришлось извиняться перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение. Вам лучше не слышать этого», — сказал Лукашенко, добавив, что все вопросы они обсудили.

Начало дискуссии развернулось в присутствии журналистов. Тему поднял Лукашенко во время приветственного слова. Белорусский лидер указал на необходимость продолжения работы по устранению барьеров и ограничений, препятствующих полноценному формированию общего рынка ЕАЭС. Он заметил, что для белорусских потребителей газ стоит $130 за 1 тыс. куб. м, в то время как для россиян в соседней Смоленской области — $70. «Почти в два раза ниже. Простой вопрос — как конкурировать в этой ситуации?» — спросил он.

Путин в ответ заметил, что если бы для Белоруссии была рыночная цена газа, она была бы под $200 за 1 тыс. куб. м, а не $130. В пример российский лидер привел ФРГ, уточняет белорусское агентство БелТА. Путин охарактеризовал это как «большое преимущество для наших союзников», согласившись при этом, что стороны должны стремиться к полной унификации. Однако, заметил Путин, «для этого нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами». «Это предмет переговоров», — сказал российский лидер.

​«Вы правы, Владимир Владимирович. Но наш главный партнер, к сожалению или к счастью, не ФРГ, а Российская Федерация. И наши основные не только партнеры, но и конкуренты — это россияне», — сказал в ответ Лукашенко.

Разгоревшуюся дискуссию Путин свернул предложением поговорить уже после того, как пресса покинет зал, пишет РБК. «Давайте мы уже потом подискутируем в закрытом режиме. Но вы правы абсолютно в том, что нам нужно выработать план движения к единому рынку. Мы с этим согласны. Мы так и будем делать», — сказал Путин.

Комментарии читателей
07.12.2018, 20:35
Гость: Зоя

И ты, несчастный, трусоват. И при этом, что естественно - недалёк.
За себя отвечай, бобик.

07.12.2018, 16:03
Гость: а

а дураки всегда проигрывают. Особенно вороватые дураки.

07.12.2018, 15:49
Гость: В.М. - однаку и прочим патриотам дудаевского разлива

Батька Лукашенко единственный на развалинах СССР сохранил промышленность, в том числе, электронную, и развитое с/х при полном отсутствии природных ресурсов, кроме калийный солей.
Поэтому он как кость в горле нынешнего кремлевского режима, который никогда не сможет объяснить, куда делись триллионы халявных нефтедолларов, свалившихся на Россию за время путинского правления.
Отсюда постоянные попытки дискредитации Батьки в российских СМИ.
Нахлебники, попрошайки говорите?
А мозгом думать не пробовали, а не путинской пропагандой?
У нас с Белой Русью союзное государство и единое экономическое пространство.
В любом продукте значительную часть составляют энергозатраты, те самые нефть и газ.
Батька просит выровнять конкурентные условия - установить одинаковую цену на нефть и газ внутри союзного государства, раз у нас единое экономическое пространство.
А Путин говорит: - вот тебе шиш, плати за энергоносители в два раза больше, чем российские производители и после этого конкурируй с ними на едином рынке!
Крым не признает, говорите? Так у него не соловьиный помет вместо мозгов, радетели за абрамовичей и сечиных.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.