Американцы пошли войной на саудовское руководство

18:21 17.12.2018 , Сергей Филатов

Ещё недавно Трамп демонстрировал, какие деньги заплатит принц Саудовской Аравии Америке за вооружения

Фото с сайта dailycaller.com

Дружеские приветствия, которые обменялись на саммите G-20 в Аргентине Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман вызвали в Вашингтоне истерику. Если там и прежде отдельные политики высказывались в адрес принца о его вине в том, что был убит один из известных критиков саудовской монархии, журналист, политэмигрант в США Джамаль Хашогчи, то теперь принца напрямую назвали «виновником». С самыми далеко идущими последствиями как для американо-саудовских отношений, так и для рынка нефти.

Сенат Конгресса США принял резолюцию, из которой следует, что вина в гибели журналиста Джамаля Хашогчи лежит на наследном принце Саудовской Аравии Мухаммеде бен Сальмане. Но самовлюбленные янки не просчитали, в какую «копеечку» обойдется им такой демарш, а саудиты хоть и не собирались бодаться с Вашингтоном «лоб в лоб», уже нашли как минимум один вариант «насолить» заокеанским «партнерам» за такую резолюцию. Ведь именно в эти дни Трамп давит на Эр-Рияд с требованиями «держать выгодную для США цену на нефть». А при таком раскладе саудиты вряд ли будут «делать американцам приятное».

При том, чтобы окончательно запугать всех, кто будет ослушиваться США – и в ОПЕК, и вокруг него – по поводу продиктованных ими норм мировых нефтяных цен, Трамп обвинил ОПЕК в создании «картельного сговора на нефтяном рынке» и намерен «призвать организацию к ответу». Для этого Конгресс США дал ход законопроекту «Против картелей по производству и экспорту нефти».

На базе этого закона, который явно будет принят в ближайшее время, американские суды могут, на основе национального права, выносить экстерриториальные решения о «наказании» любых нефтяных корпораций в любой стране мира.

Пресса в США напоминает, что подобный вариант был 100 лет назад применен в отношении «нефтяной империи» Джона Рокфеллера «Standard Oil», когда огромная компания была разделена на семь компаний. Теперь эту атаку с огромными штрафами янки намереваются обратить против ОПЕК и отдельных его стран-членов, угрожая разорить их через аресты долларовых счетов и собственности на территории США.

В Катаре это услышали первыми и не только заявили о выходе из ОПЕК, чем удивили многих, но и обещали инвестировать в производство сжиженного газа в США 20 миллиардов долларов за ближайшие пять лет. Видимо, янки ждут такой же прыти и от остальных членов ОПЕК – «не хотите по-доброму, получите аресты ваших денег в банках Америки». Или же «бросайте ОПЕК и вкачивайте ваши инвестиции в экономику США» по примеру Катара.

Пресса пишет, что когда закон будет принят, администрация США получит полномочия подать иск в суд против стран ОПЕК, обвиняя их как в «ограничении производства и распространения нефти» на рынке США, так и в «ограничении торговли» нефтью и манипулировании ее ценой. При этом иностранные правительства не смогут воспользоваться в судах США суверенным иммунитетом. Будут подсуживать, как тот «заряженный» судья на футболе.

Услышав обвинения Конгресса, саудовцы ответили жестко. 13 декабря они объявили, что намерены сократить объем экспорта нефти в США в течение ближайших недель, «чтобы убедить рынок в решимости королевства выполнять условия нового соглашения ОПЕК+ об уменьшении добычи». То есть не испугались, а, наоборот, педалируют альтернативу ОПЕК в виде ОПЕК+ с участием России и других нефтедобывающих стран, которые до сих пор в картель не входят.

Агентство «Блумберг» в этой связи отмечает, что «колебания импорта и запасов нефти США оказывают огромное влияние на рынок». И если запасы там начнут сокращаться, цена пойдет вверх вопреки требованиям Трампа её опустить. Рост цен категорически не нужен Трампу – экономике для «разогрева» требуется низкая цена. Хотя для сланцевых компаний США высокая цена – благо, но Трамп заботится в первую очередь не о них.

«Блумберг» прямо указывает, что ограничение экспорта нефти Саудовской Аравией может затронуть крупные нефтеперерабатывающие компании США, и тогда – оцените красоту ситуации – эти американские гиганты типа «Chevron» и «Exxon Mobil» будут вынуждены покупать сырую нефть у Мексики, Канады и… - вот она сатисфакция для Мадуро! – у Венесуэлы.

И это ещё не все неожиданности для заносчивых янки. В статье «The real reason Western media & CIA turned against Saudi MBS» новозеландский независимый – действительно, независимый от США – аналитик Дариус Шахташмазеби (Darius Shahtahmasebi) пишет следующее:

«Саудовская Аравия и другие крупные производители нефти встретились в Вене на заключительном большом совещании ОПЕК в этом году… Но, Саудовская Аравия имеет в виду более крупную, чем просто стабилизацию цен на нефть. Признавая, что она больше не может формировать глобальный нефтяной рынок сама по себе, а скорее нуждается в сотрудничестве России, Саудовская Аравия надеется формализовать специальное соглашение между ОПЕК и Москвой, которое началось в 2016 году, в то время, когда дешевая нефть также представляла собой угрозу для нефтезависимых государств. Срок действия этого неофициального соглашения истекает в конце 2018 года, но саудиты хотели бы сделать участие России в картеле более постоянным...

Хотя Трамп открыто хвастался своими рекордными сделками с саудитами в отношении вооружений, грубая правда заключается в том, что соглашения о вооружениях на сумму 110 миллиардов долларов, по сообщениям, не были заключены. Были лишь письма о заинтересованности или о намерениях, но не фактические контракты. Таким образом, американо-саудовская сделка с оружием еще не заключена, а пока Саудовская Аравия ведет переговоры с Россией о своей системе ПВО «С-400».

Экономическая угроза, которую «независимая» Саудовская Аравия под руководством принца Мухаммеда бен Салмана представляет для Вашингтона, глубже, чем кажется на первый взгляд, и может иметь «эффект домино». По сообщению CNN, Россия и Саудовская Аравия «ведут напряженную борьбу за то, кто станет главным поставщиком нефти в Китай – для крупного импортера энергии с ненасытным аппетитом на ресурсы». А вот, ввод в действие китайского нефтяного юаня создает большую головную боль для Вашингтона и ставит под вопрос перспективы его контроля над Саудовской Аравией.

По словам Карла Вайнберга, главного экономиста и управляющего директора «High-Frequency Economics», Китай «заставит Саудовскую Аравию торговать нефтью в китайских юанях вместо долларов США». Следует иметь в виду, что Китай теперь превзошел США как «крупнейшего импортера нефти на планете», и эти прямые атаки на доллар США будут иметь огромные последствия для их нынешнего статуса мирового гегемона».

Вот такая она – канва Игры и некоторые соображения о Перспективах. «Нету у США методов против Кости Сапрыкина, коли не будет у того долларов!» (с).

В любом случае, уже в ближайшем будущем может возникнуть ситуация, когда американцы станут грозить нефтедобывающим странам ОПЕК арестами долларовых счетов в банках США, а те просто перейдут на торговлю нефтью в юанях или в евро (про рубль говорить ещё рано, но думать – пора). И после этого янки начнут искать, кому они нужны – эти бумаги с портретами Джорджа Вашингтона, Авраама Линкольна и их коллег-президентов?

Потому и решили янки выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, чтобы взять под прицел – нет, не Россию – мы-то ответим, и мало американцам не покажется. Янки возьмут «на испуг» многие страны мира, которые в ближайшем будущем только под прицелом и будут использовать доллар как мировую валюту.

Кстати, идея о создании «ближневосточного НАТО», с которой так носились американцы ещё несколько месяцев назад, приказала долго жить… Аминь.

Всё очень быстро. Всё очень жестко.

Комментарии читателей
19.12.2018, 08:27
Гость: Из проруби

Да нету никаких русских технологий, все из Мира заимствовано...

19.12.2018, 08:23
Гость: А тем временем

Нефть опустилась ниже 57 долларов за бочку...

19.12.2018, 05:44
Гость: Рустем

Очередная статья про похороны доллара, хазин прекратил его хоронить, нашёлся другой андесен. А власть в России делает все что в её силах чтобы сохранить доллар и ФРС, даже уничтожая собственную промышленность и население.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.