Это похоже на рейдерский захват

20:42 20.12.2018 , Елена Рычкова

«Дерипаску вышвырнули из своей же компании, как паршивого кота» - эксперты считают это «сделкой под Ротшильда»

Олег Дерипаска лишился доли в компаниях UC Rusal, En+ и "Евросибэнерго", за это Министерство финансов США выведет компании из санкционных списков. О соответствующем решении Минфин уже уведомил конгресс. Санкции будут сняты через 30 дней.


Олег Дирипаска. Фото с сайта wikipedia.org

Представители и доверенные лица в совете директоров от Дерипаски будут заменены независимыми директорами, при этом 8 из 12 членов совета будут из США и Британии. Вся информация о компаниях будет открыта американским властям. Телеграм-канал "Незыграрь" пишет, что гарантами плана Дерипаски могли выступить Ротшильды и Юмашевы.

Дерипаска сохранит лишь 35%-ый пакет акций при голосовании. Экономист Василий Колташов видит две причины вывода "Русала" из-под санкций: "Во-первых, есть понимание, что алюминий все же необходим, вторая причина – оказалось, что Дерипаску можно вышвырнуть, как паршивого кота, и ничего за это не будет, никто за него не вступится".

Эксперт считает, что воспринимать этот ход американцев нужно как предупреждение для государства, когда уже нельзя делать вид, что ничего не происходит. И случившееся с Дерипаской вполне справедливо и показывает опрометчивость олигархов, которые, "нажив" состояния в 90-е, поверили в сказку про свободный рынок и своими руками принесли все "нажитое" на Запад. Теперь нечего удивляться, что они могут лишиться всего.

"Это похоже на рейдерский захват, – говорит Колташов, – только Штаты по мелочи и не воруют. Для Дерипаски это несомненный успех – он пытался интегрировать эту компанию в западную экономику и добился этого, дело будет процветать, только без него. Молодец, интегрировал – "а теперь пошел вон"".

"Взрослые люди, которые приватизировали компании в 1990-е, у которых никаких иллюзий быть не должно, а как дети оказались. Ворам сами понесли свое имущество, – говорит Колташов. – Это попахивает рейдерским захватом, только у нас считается, что на Западе их не может быть, но там по мелочи и не хватают. Тем более, когда им приносят все на тарелочке, глупо не взять".

Эксперт напоминает, что регистрация "Русала" вне Российской Федерации прошла с "попустительства" Дмитрия Медведева, который разрешил проводить IPO компаний за рубежом –"Русал" один из первых это сделал. Компания была первой, кто размещал акции на зарубежных фондовых рынках, и теперь Дерипаска первый собственник, который слетел со своего места.

"Можно только пожелать другим российским олигархам так же "успешно" интегрироваться в западную финансовую систему и отдать все, что "нажито непосильным трудом". Главное – делать выводы и для Администрации президента, пройдет немного времени, и почти все российские компании могут оказаться у Ротшильдов или еще у кого-то", – предупреждает экономист.

Кстати, по информации некоторых телеграм-каналов, якобы именно Ротшильды станут бенефициарами договоренностей между Вашингтоном и Москвой, выступив поручителями в этой сделке, они получат больше влияния, как компенсацию за вытеснение семьи из Старого света, где "Брексит" и уступки Макрона мешают их планам.

"Если вывод "Русала" из-под санкций будет доверен Ротшильдам — это похоже на компенсацию за потерю Европы. Brexit и политическое банкротство Макрона резко ограничивают влияние семейства в Старом Свете. Зато теперь у Ротшильдов появляется шанс стать главными бенефициарами "большой сделки" между Вашингтоном и Москвой", — пишет канал paradox _friends.

Мог ли Дерипаска не согласиться на "реструктуризацию", если в дело вступили Ротшильды? Всесильные российские олигархи, разрушавшие советскую систему, оказались слабы перед государственным аппаратом своих новых хозяев?

Эксперт Василий Колташов напоминает, что у Дерипаски нет никаких рычагов влияния, армии – это не бандитские разборки 90-х. Получается, что собственник компании, ее главный акционер – абсолютно беззащитен перед американским государством, перед политиками, которые вносят его в "черный список" и могут не пустить его алюминий на мировой рынок.

Как помним, многие российские нуворишы, получив активы в 90-х, из-за страха перед российским государством, памятуя истории о "раскулачивании" и национализации, несли свои денежки в "самую свободную страну мира", для которой право частной собственности было свято.

Здесь же молодые и предприимчивые люди создавали свой успешный бизнес на базе народного хозяйства, из национальных заводов делали предприятия, нацеленные на мировой рынок и максимальную прибыль, действовали по правилам "американского капитализма" – решительно и жестко. А что теперь?

"Высшая школа экономики со своими либеральными идеями просто утерлась, – говорит Колташов. – Это же не свободный рынок, о котором несчастные дети читают в учебнике "Экономикс", это насквозь политическое решение.

Почему, собственно, и я, и мои коллеги говорим о политической экономии, когда сторонники либеральных сказочек считают экономику чуть ли не подвидом бухгалтерии, которая вне политики работает стихийно. Американцы только посмеялись – вы нашим сказкам верите, хорошо. А действуем мы вот так – можем любого руководителя компании вышвырнуть – будь он хоть трижды собственником".

Источник: Накануне.RU
Комментарии читателей
29.12.2018, 21:46
Гость: на чье -то лицо?

Вспомнилось..
Сидит Боря на крыльце
С выраженьем на лице...

29.12.2018, 21:44
Гость: Его избрало 76%

от пришедших на избирательные участки, явка составила 67,47%.

29.12.2018, 21:41
Гость: как Дерипаска бизнес создал

Как все они

В 1990 году Дерипаска вместе с однокурсниками с физфака МГУ организовал «Военную инвестиционно-торговую компанию», специализировавшуюся на торговле металлами и имевшую брокерские места на основных биржевых площадках РСФСР — Московской товарной бирже и Российской товарно-сырьевой бирже. Покупал металл по низким ценам в России, продавал его за рубеж по рыночным ценам. Торговал, в основном, через Эстонию, поскольку в России была неразбериха с системой экспортных лицензий-ха-ха. Прибыль от этого бизнеса направлялась на покупку акций расположенного в Восточной Сибири Саяногорского алюминиевого завода ( Хакасия)

Я начал свой бизнес в необычный исторический момент: страна, в которой я родился, исчезла, а новая ещё не полностью сформировалась. Первая дала мне отличное образование, вторая дала мне шанс на успех.
Олег Дерипаска, интервью изданию Metal Bulletin

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.