Украина тайно продлила договор с РФ на поставку ядерного топлива

15:26 22.12.2018

На Украине атомная энергогенерирующая компания Украины «Энергоатом» тайком заключила соглашение с российской компанией "ТВЭЛ", продлевающее контракт на поставку ядерного топлива на большинство энергоблоков украинских АЭС до 2025 года.

При этом контракт был продлен уже после прекращения действия Договора о дружбе Украины с РФ.

Срок действия сделки с "ТВЭЛ" истекал в 2020 году, сообщает  "Обозреватель". 

Как пишет украинское издание Zn.ua, глава НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский написал 17 августа письмо на имя премьер-министра Владимира Гройсмана.

В нем Недашковский отмечает, что "заключение такого дополнительного соглашения к действующему контракту с российской компанией может вызвать негативный резонанс". В связи с этим он  высказал мнение относительно необходимости рассмотреть данный вопрос на закрытом межведомственном заседании под председательством премьер-министра.

Подписанное "Энергоатомом" соглашение с россиянами закрепляет за ними доминирующее положение на украинском рынке (8 реакторов из 15).

Так, у российского "ТВЭЛ" — 60% поставок топлива для атомных реакторов, в то время как у американского Westinghouse при наличии контрактных обязательств перед украинской стороной обеспечить АЭС топливом в случае прекращения поставок из РФ — 40%.

Такое положение Westinghouse может привести к уходу американской компании из рынка Украины.

Комментарии читателей
23.12.2018, 15:36
Гость: Всеволод

Грыгорычу в следующем году с этим делом придется туго.
Россия обрезала поставки нефти на белорусские НПЗ по льготной цене, так чтоб ему хватало дизельного топлива и бензина только для себя. Для Украины уже не остается, почему он и злится - это для него живые деньги.

23.12.2018, 15:32
Гость: А также

Кроме того, Украина критически зависит от поставок из России нефти и коксующегося угля. А также антрацита для своих ТЭЦ. Антрацит понятно донецкий, но идет через Россию с соответствующей накруткой.

23.12.2018, 14:26
Гость: Зоя

Отчего же! Знаю!
В РФ - продажные шкуры, для которых кровавые деньги не пахнут.
С таким же упоением они(продажные шкуры) продавали Украине двигатели для танков, когда шли ожесточенные бои донбасских ополченцев с армией Украины.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.