Минэкономразвития признало рост ВВП неустойчивым

15:05 12.02.2019

Минэкономразвития впервые обстоятельно прокомментировало рост ВВП по итогам прошлого года.

Речь идет о неожиданном ускорении темпов роста до 2,3% в 2018 г., что стало рекордом за шесть лет.

Многие эксперты обвинили Росстат в несостоятельных расчетах, некоторые напрямую говорили о приписках и манипуляции со статистикой, другие же отмечали несовершенство системы сбора статистической информации, сообщает «Русская весна».

В МЭР отметили, что такие темпы роста обусловлены разовыми факторами, они не сохранятся в 2019 г., а также не являются устойчивыми.

При этом в обзоре «Картина экономики» ведомство не сообщает о темпах роста ВВП без разовых факторов. Ранее экономисты говорили о росте в районе 1,5%.

Основными драйверами экономики в прошлом году стали промышленное производство (+0,6 п.п. в росте ВВП), строительство (+0,3 п.п.) и торговля (+0,3 п.п.). Со строительством как раз и вышли основные проблемы: по итогам 11 месяцев Росстат оценивал увеличение объемов строительства в стране на уровне 0,5%, а затем пересмотрел данные в сторону увеличения до 5,7%.

Позже в МЭР попытались объяснить такие изменения досчетами строительных работ по Ямало-Ненецкому автономному округу, где был введен в строй завод «Ямал СПГ» по производству сжиженного природного газа.

Кроме того, источники экономического роста теперь сосредоточены во внешнем спросе, а не во внутреннем. Из-за сильного ослабления рубля рост импорта снизился до 3,8%, а вот экспорт вырос на 6,3%. При этом сильный рост экспорта позволил компенсировать замедление внутреннего спроса, потребительский спрос вырос всего на 2,2% после увеличения на 3,2% годом ранее.

МЭР прогнозирует рост ВВП в 2019 г. на уровне 1,3%.

Комментарии читателей
13.02.2019, 08:59
Гость: кадет

Все эти приписки и тупое желание выдавать желаемое за действительное показывают всю гнилостную сущность сегодняшней власти лже-либералов и скрытых троцкистов.

12.02.2019, 23:33
Гость: Гоша

Минэкономдеградация это все есть ложь, п-ж и провокация.

12.02.2019, 22:54
Гость: Что значит

"Рост ВВП неустойчивый" ???
Это оскорбление власти! Рост у Владимира Владимировича самй устойчивый из всех ростов в мире! С каждым саммитом растет!

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.