Эмир Кустурица призвал русских и белорусов не повторять кровавый опыт Югославии

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

16.07.2018, 17:21
Гость: жалко

Жалко,что Кустурица,свидомых украинцев не предупредил.

15.07.2018, 21:08
Гость: нем тут подбрасывают об "успешных" европейских

государствах, образовавшихся после распада Югославии.

Раздробление Югославии путём организованных вооружённых бунтов, навязанной войны - это преступление без наказания - гласят слова ныне покойного сербского генерала Любиши Стойимировича, бывшего начальника штаба Третьей армии Сербии.

В 1999 г военные контингенты стран НАТО грубо вмешались во внутренний конфликт в суверенном государстве Югославия, в военную операцию югославской армии в Косово, анклаве, входящем в СФНРЮ. Солдаты НАТО сражались с югославской армией, которая якобы совершала военные преступления против «мирного албанского населения края». В течение 72 дней войны под видом «миротворческой операции», авиация НАТО наносила удары по гражданским объектам Югославии. Было уничтожены все мосты через Дунай, 89 заводов, свыше 80 школ и детских садов, свыше 50 церквей. Во время этих бомбежек погибло 1700 граждан, среди них 400 детей.

С территории Югославии никогда не велись ни ракетные обстрелы, ни военные действия против Италии, Германии, Англии, Франции или США. Вся эта кровавая катавасия затевалась США и НАТО для того, чтобы заставить президента Милошевича вывести войска из Косово (законной территории Югославии) и «дать свободу албанским мусульманам». В итоге Югославия распалась на ряд слабых, зависимых от ЕС государств, Милошевич объявлен Гаагским трибуналом «военным преступником», и умер в тюрьме «при странных обстоятельствах». Мусульманский банжитский анклав Косово был признан ЕС, как отдельное государство

14.07.2018, 11:57
Гость: пожелал белорусам пережить распад

единого славянского государства"
Добрый, ох добрый!

14.07.2018, 11:55
Гость: «В объятьях змеи»

Ну Белуччи она вообще да.

14.07.2018, 10:19
Гость: уважаю Эмира Кустурицу, но с этим о Белоруссии

= пережить распад единого славянского государства меньшей кровью, нежели... ==
не вижу аналогии. Югославия тоже не сама распалась, её валили, валили по конфессиональному признаку.

14.07.2018, 10:05
Гость: Северiн Налiвайко

К сожалению на Украине повторяется югославский сценарий.И циничные нехорошие люди которые хотят столкнуть украинцев и русских в братоубийственной войне.
На ток-шоу у Соловья-шапиро подрабатывает отставной козы барабанщик янкель
кедми.Этот зраилец люто ненавидит украинцев и подстрекает Россию ликвидировать Украину.Когда пресловутый янкель выступает у шапиры, все здравомыслящие люди испытывают брезгливое чувство к этому заскочившему в Россию недалекому субьекту.

14.07.2018, 11:41
Гость: на Украине повторяется югославский сценарий

Где???
Сербия, Черногория, Македония православные страны, верующие хорваты и словенцы — в большинстве католики, незначительная часть — протестанты и православные.В Боснии - половина граждан а то и более, традиционно исповедует Ислам.

Ничего общего с Украиной.

14.07.2018, 04:23
Гость: Шило

Парень слабо разбирается в наших взаимоотношениях. Это если Вологотская область,нападет на Ярославскую и Рязанскую и тд.

14.07.2018, 02:34
Гость: мнение вскользь

Сравнения все-таки натянутые. В Югославии боевитые сербы зачем-то захотели сохранить федерацию под своей гегемонией. Но наткнулись на консолидированную позицию каждой из республик, которые стремились к независимости. Скажем, в той же Хорватии никаких внутренних противоречий и борьбы по вопросу об их будущем, как европейского государства, в перспективе-члена ЕС, не было. В Словении-аналогично, точно так же, как в Косово, Боснии и Герцеговине(бошняки и хорваты не имели желания пополнить "Великую Сербию").Поэтому сербы мягко говоря,зря затеяли свою войну за сохранение "Югославии". Как говорится, умерла, так умерла. С Украиной ситуация иная. Ну, то что, в отличие от югославянских как и западнославянский наций украинцам ещё предстоит, если на то Господня воля будет, стать нацией, это точно. Сравнивать их с древними европейскими нациями хорватов, словенцев, сербов несерьезно.Во-вторых,в нынешних непонятках в Украине, которые обошлись уже в массу жертв, при всем признании роли Москвы, все-таки главную роль сыграли "неотрипольские дикари", из Галичины. Киева, да и их сторонники из других регионов. Тут и экономическая была составляющая, и этническая и другие. Не будь их, кто бы проявлял стремление к отделению? В Крыму их никогда не было. Донбасс. как самый эксплуатируемый регион, дальше децентрализации, максимум-федерализации - не шел. И согласился бы на децентрализацию и регионализацию европейского типа. Вот так. Да, Беларусь - не Украина.Она таки к Европе много ближе.

14.07.2018, 10:59
Гость: Гы-гы-гы- наткнулись на позицию

стремящихся к независимости республик, ))))

Югославия с государство образующими сербами распалась на карликовые , но гордые ))) государства.
Словения то под венграми, то под турками, Хорватия та же история, только в 1941 году усташами под руководством Анте Павелича было создано пронацистское Независимое государство Хорватия, которое проводило геноцид сербов, евреев и цыган, но это было недолго.
В словенцы и хорваты в отличие от сербов и черногорцев не имели государственности.

13 июля 1878 года — по Берлинскому трактату Черногория признана 27-м суверенным государством мира.
Сербы были государство образующим народом.

Рост межэтнического противостояния, сепаратистские выступления привели в начале 1990-х годов к серии гражданских войн и распаду Югославии.
Смелых свободолюбивых черногорцев превратили в не пойми кого ,зарабатывают в том числе в качестве жиголо, в самостийной Черногории проживает 600 тысяч с небольшим человек.
Лучше от отделения от Сербии никому не стало.

ЗЫ. " С Украиной ситуация иная. "

При чем тут Украина, к Белоруссии и Югославии???

Отдайте царские , советские подарки и катитесь куда глаза глядят с территорией Запорожской сечи.)))))))))))))

14.07.2018, 15:25
Гость: совет

Гыгыкать меньше.Побольше читать. Относительно государственности-у хорватов она, причем в развитых формах возникла раньше варяжских образований в Новгороде, Киеве. Кто объединил Север и Юг? Хэльг, он же -Олег по рукописи ПВЛ, которая дошла в редакции конца 14 века. Можна представить, как её "отредактировали".Да, Королевство Хорватия, Далмация и славония(н. Хорватия) не "под венграми", а в личной унии с Венгерским Королевством , т.е. как государственный субъект с полной государственной самостоятельностью. Затем - с Габсбургами. Но это не на форумах обсуждается. Словенцы создали государственность еще в 7 веке(Карантания, и в ПВЛ-"хорутане"). С 9 в. под влиянием и властью германцев-франков, баварцев, тех же Габсбургов. Благодаря им приняли не дебильное, а нормальное христианство, освоили начала европейской культуры. С сербами случилось хуже из-за турок, потому они- не хорваты. Чушь с "государственнообразующим народом" -примитивный шовинизм и ничего больше. Народы и государства объединяются на началах экономической целесообразности и выгоды, а также культурно-цивилизационной близости( общей идентичности). О "подарках": кому что отдавать? Вас всех, на самом деле в международную психушку, в духе гуманизма надо. Особенно поражает комплекс неполноценности индивидов, которые вообще ни на что не годны, кроме как перед главным на колени -бух! и о чем то базарят.Мы-бывшие граждане СССР и союзных республик, суверенных государств со своей властью и границами. Поэтому полегче.

14.07.2018, 21:15
Гость: С сербами случилось хуже из-за турок

От же ж историк!
От турок пострадали все Балканы, хорваты не исключение.
Даже часть Украины.

О независимой Хорватии
В 1102 г. правящая династия Трпимировичей угасла, а хорватская корона соединилась в династической унии с венгерской. В середине XV века ВЕНГЕРСКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО на севере страны СМЕНИЛОСЬ ТУРЕЦКИМ, в то время как Далмация вошла в состав Венецианской республики. При этом Дубровницкая республика в значительной степени сохраняла независимость. С 1868 года хорватскими государственными образованиями в составе Австро-Венгрии являлась коронная земля Далмация и земля Хорватия и Славония в составе Венгрии.

В 1526 г. удачный династический брак Фердинанда I принёс венгерскую и хорватскую короны в дом Габсбургов, которые и правили Хорватией до начала XX века. После падения Венецианской республики (Кампо-Формийский мир 1797) к землям Габсбургской монархии добавились Истрия, Далмация и Дубровник (в 1809—13 гг. — Иллирийские провинции наполеоновской Франции).

Ну и где хорватская государственность?
Та же история с Македонией.

Территория современной Республики Македонии в различные исторические периоды принадлежала разным государствам и империям — Пеонии, Древней Македонии (чьё название унаследовал весь географический регион), Римской и Византийской империям, Первому и Второму Болгарским царствам, Сербскому царству, Османской империи.

Порвали Югославию и частями принимают в ЕС и НАТО.
Поскольку было очевидно что черногорцы против НАТО, решение протащили через парламент

14.07.2018, 20:53
Гость: Гы-гы- у хорватов она, причем в развитых формах

возникла раньше варяжских образований --
До исторического материализма?))))
Самому не смешно?

Как пафосно "Мы-бывшие граждане СССР и союзных республик, суверенных государств со своей властью и границами. "
С самостийной Окраины пишете?
Прежде пальцы гнуть проведите демаркацию "суверенных "границ.
Оказывается, после того как распался Советский Союз, Украина не соизволила провести и зарегистрировать надлежащим образом в ООН демаркацию своих границ как государства((
Грошей наверно немає.
Таким образом, нельзя обвинять никого в сепаратизме и насильственном изменении целостности границ Украины. В рамках международного права у страны просто нет официально утверждённой границы. Чтобы решить эту задачу, Украина должна завершить демаркацию границ с государствами-соседями при обязательном согласии пограничных государств, включая Россию. Требуется все оформить документально и подписать со всеми граничащими государствами договора.

14.07.2018, 12:41
Гость: Егор

я тоже считаю, что нужно вернуть украинские земли - Кубань и Белгородщину - Украине

14.07.2018, 21:16
Гость: Гы-гы- Кубань и Белгородщину - Украине

А Сибирь и Дальний Восток не хотите?
О Крыме уже не заикаются))))))

14.07.2018, 11:59
Гость: царские , советские подарки

Валюту за зерно и прочее верни. С царских времен.

14.07.2018, 08:13
Гость: Стас

А пришлых иностранных оккупантов захватчиков - нет.Они же отпускники -ихтамнет.

14.07.2018, 15:32
Гость: замечание вкратце

Их никто ещё не поймал и миру не представил. А на нет- и суда нет. Из этого не следует, что РФ, вернее- её элитка, власть и их тупые подлабузники, снедаемые комплексом неполноценности, не вмешивается вообще. Вмешиваются. Неправомерно и очень тупо. И сами теряют десятки миллиардов, или сотни, но это их дело, а вот, то, что другие потеряли, вопрос уже иной. Не нравится и то, что т.н. "общество" РФ проявляет опасную ограниченность.

13.07.2018, 22:15
Гость: Стас

Кустурица считает что на Беларусь,может кто- то напасть....Кто это, не азиатское соседнее государство-шовинист.

13.07.2018, 21:48
Гость: Беларус

Если Россия не полезет в Беларусь то и не будет кровавого опыта Югославии.

15.07.2018, 20:49
Гость: Беларусу

Значит вашему батьке можно лезть в Россию за кредитами и дешевыми нефтью и газом?Вы хотите что бы США полезли в Беларусь и натравили бы ее на Россию,как в свое время Украину?
При этом у американцев есть богатый опыт,как поступать с авторитарными правителями.

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.