«Смена эпох: об особенностях современного этапа мирового развития»

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

12.11.2014, 10:39
Гость: посохин

По словам Хантингтона, «основным источником конфликтов в этом новом мире будет преимущественно не идеология и не экономика». «Наибольшие разногласия среди человечества и преобладающие источники конфликтов будут носить культурный характер»

Вековая болезнь России - повторять иностранные глупости, правда, доказывают авторы их "справедливость" (дань чинопочитанию...?) всё-таки более правильными рассуждениями...

14.11.2014, 15:12
Гость: ГЧ - Посохину

«Наибольшие разногласия среди человечества и преобладающие источники конфликтов будут носить культурный характер» Какой-то бред: культуры-то нет, есть поп(зад?)-культура, везде одна и та же. Вековая болезнь России - преклонение перед Западом - идет от полного отсутствия своего ума. Уж какие тут "правильные рассуждения"? Люди холопского звания сущие псы иногда. Чем тяжелей наказания, тем им милей господа.

10.11.2014, 18:28
Гость: ГЧ

Запад гниёт, однако автор апеллирует к Хантингтону. Но ведь этот «тон» не исследователь, а политтехнолог вроде Кургиняна. Шпенглер, Тойнби и Гумилев для автора не авторитет, не говоря уж о собственной голове. В атласе по истории для 6 класса есть карта распространения цивилизаций (в смысле Тойнби) по Земле. Как раковая опухоль, с рубежа 18-19 веков – единая мировая цивилизация. Оно и правда: экономическая, информационная, научная, идеологическая подсистемы едины, политическая достраивается. Фактором, ведущим к объединению, является конкуренция «за жизнь», как у фирм. Но платой за объединение является деградация нижних уровней иерархической общественной системы, в первую очередь, системных качеств отдельного человека («развращение» Макиавелли). Получается, что пока строят стены пирамиды, ее фундамент превращается в песок. Отсюда и переход с восходящей ветви развития на нисходящую, где цивилизация и находится сегодня. А этот хантингтоновский бред о цивилизациях донецкокриворожской, пятихат-скоцимлянской, индофулюганской никакого отношения к делу не имеет. Статья для науки слаба, для пропаганды – сойдет.

11.11.2014, 12:00
Гость: ЧГ

"Запад гниёт, однако автор апеллирует к Хантингтону" - точно подмечено у ЧГ.Более того, тот же автор статьи заключает: "дальнейшее развитие будет в основном зависеть от действий предпринимаемых Западной цивилизацией".
Вот в этом и видится закономерный результат многолетнего пересказа-комментирования нашими ордами политологов опуса одного лишь Хантингтона, да еще пересказом книжек других западных "гениев".
Мыслить самостоятельно уже не умеем, осталось только одно комментаторство.
Стоит любому "киссинджеру" там чихнуть - тут же набегает толпа наших комментаторов, особо многочисленная и восхищенная, если он "по шерсти погладил", как недавно по случаю ...

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.